Дело не столько в технологии, сколько в сорте, считает Юлия Белопухова, агроном и дачница:
– Огородники стали отдавать предпочтение сортам универсального назначения или пытаются солить салатные зеленцы. А качественный продукт получается только из огурцов засолочного типа.
Неожиданный фактор
Цвет шипов огурца напрямую не влияет на качество посола. Однако белошипые сорта часто передерживают на кусте, так как зеленцы хуже заметны, а это сказывается на качестве продукции. Чтобы получить хорошую закуску из белошипых огурчиков (Любимчик, F1 Сестрица Алёнушка), зеленцы для соления надо снимать не реже одного раза в три дня.
Приметы засолочного огурца
Плоды небольшие (10–15 см), толстые (диаметр – 4,5–5,5 см), эллипсовидные, без «впалых щёк».
Кожура не тонкая и не толстая, в противном случае рассол разорвёт её или будет медленно и неравномерно проникать в мякоть.
Мякоть плотная, без пустот, с небольшой семенной камерой и малым количеством семян.
Замечено, что классические солёные огурцы получаются при использовании зеленцов с «русской рубашкой»: белой верхушкой и белыми полосами различной длины, крупными, средней частоты бугорками и шипами.
Огурцы для засолки
Наименование | Примечание | |
Засолочные | ||
Муромский 36, Вязниковский, Нежинский, Монастырский, Водолей, Феникс, Алтай, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Береговой, Кустовой, Кудесник, Миг, Пальчик, Солнечный | Старые, испытанные сорта | |
Пчёлоопыляемые | Баба Маша, Бригантина, Ванька-Встанька, Верные друзья, Взгляд, Капитан, Фермер | Современные гибриды (F1) |
Не требующие опыления | Гвидон, Козырная карта, Герой, Матрёшка, Везунчик, Мурашка, Удалец, Федя | |
Можно солить и мариновать | ||
Серпантин, Хрустящий | Сорта | |
Братец Иванушка, Круиз, Аякс, Близнецы, Без хлопот, Погребок, Соловей, Ероха, Митяй, Московский пижон, Кай, Солист, Сын полка | Гибриды F1 | |
Годится и для засолки, и для салата | ||
F1 Бочковой |