Примерное время чтения: 10 минут
5850

Хотите качественный огурец? Выращивайте сами

«АиФ. На даче» № 13. Как защитить растения от мучнистой росы 09/07/2010

Анатолий Васильевич Медведев, заведующий отделом генетических ресурсов и селекции овощных культур Крымской опытно-селекционной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Кубани. Выдающийся селекционер, автор известных сортов и гибридов огурца, устойчивых к мучнистой росе и другим болезням. Именно сорт А. В. Медведева Феникс, выведенный в 1991 году, практически «возродил из пепла» культуру огурца, которую в те годы повсеместно сжигала ложная мучнистая роса. А позже селекционер подарил россиянам целую «птичью серию» – устойчивые сорта и гибриды Аист, Чижик, Журавленок, Соловей, Стриж, Голубчик, Феникс плюс и другие. Все они дают продукцию высокого качества и обладают комплексной устойчивостью к основным болезням огурца.

Думаем, что и умелым «огуречникам», и новичкам будет интересен рассказ опытнейшего специалиста по этой культуре, известного селекционера А. В. Медведева.

«AиФ»: - Анатолий Васильевич, сколько лет вы уже работаете с культурой огурца?

Анатолий Медведев: – Я занимаюсь селекцией огурца на Крымской опытно-селекционной станции уже 45-й год! Хотя близко познакомился с этой культурой еще раньше, будучи студентом Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В те времена в теплицах выращивали только сорт Клинский, нынешних многочисленных гибридов еще не существовало.

«AиФ»: - Чем вас привлек огурец?

А. М.: – Вообще-то в юности меня больше тянуло к виноградарству. В то время овощи выращивали в парниках на «мусорном» биотопливе, и работа в таких условиях не казалась привлекательной, в отличие от виноградников. Но мне посчастливилось учиться у замечательных овощеводов и селекционеров, которые помогли выбрать именно этот путь. Селекция огурца оказалась увлекательным делом – уж очень это благодатная, скороспелая культура. Можно относительно быстро увидеть результат своей работы – в теплицах Крымска мы получали три поколения в год.

«AиФ»: - Кто сейчас в России выращивает основную огуречную продукцию – частники или крупные производители?

А. М.: – 80% на частном подворье. Хотя в Краснодарском крае есть хозяйства с огуречными плантациями до 70–80 га.

«AиФ»: - На рыночных и магазинных прилавках лежат в основном безвкусные огурцы без аромата. С чем это связано?

А. М.: – Таков современный мир! Торговля диктует свои требования производителям, те в свою очередь – селекционерам… А продавцам, конечно, нужно, чтобы огурцы смотрелись аппетитно, долго лежали и не портились. Вкус же отошел на задний план.

«AиФ»: - Анатолий Васильевич, советуете ли вы людям по возможности выращивать огурцы самостоятельно? Ведь их же можно купить.

А. М.: – В нашем районе выращивали огурцы иностранные арендаторы с Дальнего Востока. Гибрид, который они использовали, должен был сгореть от мучнистой росы в два счета, но этого почему-то не произошло. Секрет оказался прост: они обрабатывали огурцы «химией» два раза в неделю! Пока в стране нет системы контроля за продуктами, выход один: хотите качественный огурец – выращивайте сами.

«AиФ»: - И какие для этого выбрать сорта и гибриды?

А. М.: – Для нашего региона я бы рекомендовал для раннего урожая в пленочных теплицах голландские гибриды или отечественные Герман F1, Кураж F1, Меринга F1. Для обычных сроков и для засола – Журавленок F1, Семкросс F1. В нашей южной зоне есть летние сроки посева огурца – до 15 июля. Здесь незаменимы наши Феникс, Феникс плюс, новый гибрид Стриж F1.

«AиФ»: - Их так много… Сложно выбирать!

А. М.: – Чрезвычайно сложно. Сейчас в Государственном реестре более 800 сортов и гибридов огурца.

«AиФ»: - И как же ориентироваться среди этого изобилия?

А. М.: – Новичкам лучше предварительно посоветоваться с бывалыми огородниками. В описаниях обращайте внимание на то, устойчив ли огурец к болезням или нет. А также на слово «партенокарпия» – это качество важно, если огурцы будут выращиваться в теплицах. Рассматривайте пакетики с семенами: на каждом должно быть название фирмы, ее адрес, телефон и штамп со сроком годности.

«AиФ»: - Скажите, работают ли селекционеры для нужд огородников-любителей?

А. М.: – Конечно, в работе мы стараемся подумать обо всех. Правда, сейчас сорта для приусадебных хозяйств принимаются в Реестр без предварительных испытаний! В то же время огурцы для производства испытывают 2 года, причем в конкретных регионах. Поэтому любителю, купившему семена наугад, легче нарваться на «кота в мешке».

«AиФ»: - Почему в сортименте стали преобладать гибриды, а сорта остались в меньшинстве?

А. М.: – По сравнению с сортами у гибридов урожай и скороспелость выше. Гибрид дружнее отдает плоды.

«AиФ»: - А почему?

А. М.: – Это явление гетерозиса – то есть превосходство гибридов первого поколения над родительскими формами. Природа его до конца неизвестна, но результатами все мы с удовольствием пользуемся.

«AиФ»: - Анатолий Васильевич, расскажите про вашу работу. Как происходит создание сорта (гибрида) огурца?

А. М.: – Расскажу на примере огурца Нежинский. Допустим, мне нравятся его плоды, но само растение хочется улучшить и избавить от недостатков. В основе селекции лежит обладание обширным исходным материалом и его знание. Например, в нашем распоряжении более 5000 образцов из 70 стран – мы имеем возможность подобрать доноров нужных признаков. Скрещиваем Нежинский с этими донорами и испытываем потомство в различных условиях. Скажем, в этом потомстве один огурец выделяется по устойчивости, однако плоды у него – так себе. Берем его и снова скрещиваем с Нежинским и ищем среди нового потомства уже устойчивые образцы с хорошими плодами. Так может повторяться несколько раз. Правда, далеко не всегда успех приходит по плану – иногда бывают случайные находки. Селекционер не должен переступать через свою удачу!

«AиФ»: - Какие же огурцы вышли и выйдут из ваших рук в ближайшие годы?

А. М.: – У нас появился сорт Феникс плюс. По сравнению с Фениксом у него меньше плоды, нет горечи и больше женских цветков. В нем уже «течет» китайская, японская и дальневосточная «кровь». Мы стремимся к созданию гибридов, максимально устойчивых к болезням. Хотим сочетать партенокарпию с устойчивостью к ложной мучнистой росе. Жизнь подбрасывает новые задачи – теперь паутинный клещ встречается не только в теплицах, но и в открытом грунте. Соответственно нужна еще и устойчивость к паутинному клещу.

Есть и отдельная мечта – создать по-настоящему засолочный огурец. Соленые огурцы русской и украинской кухни – это шедевр! Рецепты квашения и хранения отрабатывались веками. Раньше для засола использовали Нежинский. Но далеко не каждый нынешний гибрид можно солить.

«AиФ»: - Действительно, какие же огурцы пригодны для засолки?

А. М.: - Только те, у плодов которых плотная мякоть, некрупная семенная камера, а в центре нет полости. Из наших могу назвать Журавленок, Аист, Семкросс, Голубчик, Соловей. И, как правило, это только черношипые сорта и гибриды – данный признак можно использовать как ориентир. На поперечном разрезе любого огурца всегда видно, что плод состоит из трех частей – так у засолочных они должны быть сросшимися. Если разрезать огурчик поперек и слегка сжать половинку в руке, эти части не должны расходиться.

«AиФ»: - А почему это так важно?

А. М.: – Мякоть цельного, плотного огурчика при квашении будет насыщаться пузырьками углекислого газа, который и придаст продукту пикантный, освежающий вкус. Если же внутри есть полость, углекислота просто уйдет в нее и раздует еще больше.

«AиФ»: - Анатолий Васильевич, вы досконально знаете данную культуру. Откройте, пожалуйста, нашим читателям главный секрет хорошего огуречного урожая.

А. М.: – Никогда не забывайте, что корни огурца любят не только воду, но и воздух. А то многие огородники часто поливают, но забывают о рыхлении. Правило должно быть железным: полили – прорыхлили. И еще – если вы собираетесь консервировать или солить огурцы, то их сначала нужно вымыть и выдержать в холодной воде 3–4 часа (но не больше).

Наша справка

Крымская опытно-селекционная станция была создана в 1935 году рядом с крупным консервным комбинатом, в городе Крымске Краснодарского края. Сначала станция специализировалась на создании сортов овощных и плодовых культур исключительно для нужд консервной промышленности, но давно вышла из этих рамок. В настоящее время районировано 129 сортов и гибридов овощных культур и 124 наименования плодовых и ягодных (включая подвои), выведенных ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах