Примерное время чтения: 2 минуты
9225

Личный опыт: выращиваем салат на подоконнике зимой

АиФ на Даче №22. Чаепитие с пользой для здоровья 26/11/2015
Елена Кожина / Из личного архива

Инициатором этой идеи стала моя дочь – большая любительница зелени. Мы взяли балконный ящик для цветов и заполнили его рыхлым питательным грунтом с огуречной грядки на даче (покупной субстрат для рассады тоже подойдёт). Теперь семена. Тут всё просто: после окончания сезона их осталось предостаточно.

Ну и, пожалуй, главное – это подсветка. Салат очень светолюбив, и зимой даже на южном окне естественного света для него катастрофически мало. Но этот вопрос у нас был решён давно: ещё в позапрошлом году муж сделал специальный светильник для рассады, закрепив на металлическом отражателе 6 полосок светодиодной ленты и снабдив их блоком питания. Кстати, светодиоды экономично расходуют электроэнергию и выделяют мало тепла – салат и не перегреется, и по цене «золотым» не вый­дет. Поскольку в семье все забывчивые, дополнили светильник таймером, чтобы он включался сам. Длительность досветки – примерно 14 часов, а расстояние от ламп до листьев – не более 5–8 см.

Удивительно, но всё получилось! Салат взошёл быстро и растёт очень хорошо. После того как листья достигли 3–5 см в длину, я начала подкармливать «грядку» разведённым жидким удобрением с гуматами (каждый 2-й полив). Регулярно (и решительно!) прореживаю растеньица, чтобы они не затеняли друг друга. На большую миску срезанных листьев пока ещё не хватает, но бутерброды с молоденькой зеленью получаются просто отличные. Сейчас наш салат уже достигает 15 см в высоту и продолжает расти – может, и настоящие кочаны вырастим!

А вы не хотите попробовать?

Маргарита Максимова, Санкт-Петербург

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах