Примерное время чтения: 4 минуты
3450

Русская культура дынь. Как выращивали бахчевые в средней полосе в XIX веке

АиФ на Даче №12. Пионы – нестареющая классика 20/06/2014
Антон Юдаев / АиФ

Давайте вместе совершим короткое путешествие во времени и почитаем статью об отечественном подходе к выращиванию дынь, опубликованную А. Греллем в 1891 году. А прокомментирует опыт наших предшественников кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк.

«Несколько русских огородников Владимирской губернии мастерски применили к дыням нашу бахчевую культуру арбузов, и получаемые ими результаты представляют так много преимуществ перед обыкновенною французскою культурою дынь, что я считаю в высшей степени полезным распространение сведений об их способе культуры.

На хорошей глинистой огородной земле устраивается в апреле месяце паровая гряда, т. е. вырывается произвольной длины канава в аршин (71 см) ширины и глубины, набитая горячим навозом, переслаиваемым древесным листом, бурьяном или корьем, как для весеннего парника. Сверх нагревшегося навоза наваливается слой в 6–7 вершков (26,7–31,2 см) толщиною дерновой земли пополам с огородной».

Паровые гряды долгое время были важной частью северного русского огорода: главным образом благодаря тому, что было распространено приусадебное животноводство и навоз был повсеместно доступен. На них выращивали и огурцы, и раннюю капусту, и более редкие растения.

«Гряду необходимо подготовлять к первым числам мая месяца. На нее высаживают готовую рассаду дынь и канталуп, выращенную в горшках в комнате или раннем парнике: на расстоянии полутора аршина (107 см) друг от друга в один ряд вдоль гряды, по ее середине. Обильно поливают. Сеянцы должны быть рослые – иметь по 3–4 листа, кроме семенодолей. В холодные дни их накрывают парниковыми рамами, большими стеклянными банками или колпаками, а на ночь, если морозит, еще рогожами или соломенными щитами».

Автор пишет о высадке дыни в грунт в апреле – это во Владимирской-то области! В это время даже снег не всегда успевает растаять. А для дыни и 20 градусов – прохладно. Конечно, навоз, заложенный в паровую гряду, свою «нагревательную» функцию выполняет. Но от холодного воздуха молодые растения приходится днем защищать стеклянными рамами, а ночью – еще и матами: ведь –10 °C в конце апреля – не редкость.

«Как только вырастут первые 3–4 плети до первого колена, так их раскладывают во все стороны в ровном друг от друга расстоянии и пришпиливают в колене к разрыхленной земле».

Вариант формировки, когда оставляют 4 побега с неограниченным ростом и пришпиливают их к гряде в междоузлиях (в статье – «коленах»), представляется мне не слишком удачным по сравнению с современной, более жесткой обрезкой, ускоряющей созревание.

«Пришпиленные колена первых плетей задают корни и продолжают скоро и сильно расти в длину и ветвиться. Продолжению плетей и их сильным разветвлениям дают полную свободу расти, продолжая постоянно пришпиливать их в коленах. Позднейшие плети, выходящие из маточного растения, как и слабые разветвления главных плетей, выщипывают, чтобы не делали своими листьями бесполезной глухоты.

При такой культуре сила плетей до того увеличивается, что они дружно цветут по всем коленам, завязывая плоды, из которых огородники оставляют целые десятки лучших, выщипывая слабые. Само собою разумеется, что в течение всего мая месяца и всей второй половины августа, когда бывают морозные ночи, плантации покрываются рогожами и соломенными щитами. Первые канталупы поспевают в  конце июня».

 Наивысшие успехи северной культуры дыни приходятся на начало ХХ века. Сортов было на удивление много, но названия 20‑х годов мало что скажут даже знатокам. А вот некоторые сорта 40–60‑х годов любители выращивают до сих пор: ‘Ожен’, ‘Колхозница’, ‘Шаранте’. Сейчас ассортимент дынь тоже не беден: Госреестр рекомендует более 20 наименований «для всех регионов».

Материалы газеты «Русское садоводство» 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах