1225

Сказка на новый лад. Как вырастить на огороде листовую репу

АиФ на Даче №12. Пионы – нестареющая классика 20/06/2014
Мария Анашина / Фото автора

Уже несколько лет я выращиваю листовую репу отечественного скороспелого сорта Сапфир. Ценю этот овощ за вкусные и полезные листья, которые очень долго остаются сочными и не горчат. Корнеплода у этой репы нет вовсе: вместо него образуется лишь «хвостик». Зато полураскидистые розетки листьев на плодородной почве вырастают очень мощными – 35 см и более в высоту.

Кстати
Скороспелую зелень я не удобряю и тем более не обрабатываю инсектицидами. Считаю, что лучше внести все необходимые органические и минеральные подкормки в почву перед посевом семян. А при нашествии вредителей – использовать золу и другие безвредные средства.

Хрустящие сочные листья можно добавлять в салат, а черешки – тушить с овощами или варить с ними летний суп. В теплице – лучше! Агротехника листовой репы очень проста. Главное – найти для нее подходящее место с рыхлой и питательной почвой и обеспечить регулярным поливом. У меня она растет в теплице: в открытом грунте такие же «парниковые» условия обеспечить сложнее. Кроме того, под крышей до ее листьев не добираются гусеницы и крестоцветные блошки.

Посев можно начинать рано, так как растение холодостойкое. Я высеваю репу несколько раз за сезон, начиная с апреля (по погоде). Всходы появляются быстро. По мере сближения листьев соседних розеток растения прореживаю, выдернутую зелень использую в салат.

Полив особенно важен для репы в начале роста, потом растения спокойно переносят кратковременную засуху. Но лениться не стоит: от недостатка влаги листья становятся не такими нежными и сочными. Вреден и слишком обильный полив, от которого сеянцы массово гибнут, а у подросших растений загнивают листья. Особенно опасно это при загущенном посеве или в холодную погоду.

Полноценный сбор урожая начинается уже через 25–30 дней после всходов.

Экспресс-салат

Смешайте нарезанную листовую репу с рубленым крутым яйцом и заправьте майонезом или оливковым маслом. Можно добавить зеленый лук.

Кстати
Листовая репа пока еще не стала популярной, поэтому ее семена придется поискать. В продаже они встречаются под названиями «репа листовая» или «репа листовая салатная». Иногда вместо репы предлагают салатную горчицу. Будьте внимательны: это разные растения! Возникает путаница и с той скороспелой репой японского происхождения, у которой съедобны и нежные сырые корнеплоды, и сочная зелень. Такую «безотходную» репу (отечественный сорт Гейша) тоже называют салатной. Выращивают ее так же, как редис.
 

Читайте также: Как вырастить хороший урожай репы, редьки и свеклы →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы