Примерное время чтения: 5 минут
344

На конвейер!

«АиФ. На даче» № 8. Апрельские процедуры для роз 22/04/2011

В любое время года огородники могут выращивать зеленую петрушку, используя специальные приемы. Хочу поделиться собственным опытом по организации конвейера этой культуры.

Существует 2 типа петрушки: листовая и корневая. Листовая отличается тем, что дает много зелени. Она в свою очередь делится на 2 группы: листовая обыкновенная и листовая кудрявая.

Просто листья

Многие выращивают старый сорт Обыкновенная листовая, который дает крупную пышную розетку. Из современных сортов особенно урожайна петрушку Бриз с красивыми нежными листьями, которая не полегает и долго хранится.

Ароматный Титан подойдет для свежего потребления и сушки. Нежная Глория хорошо отрастает после срезки, ее подземные части зимуют, весной быстро дают свежую зелень. У сорта Бисер необычайно нежная листовая пластинка с тонким черешком и высокой ароматичностью, прекрасно подходит для употребления в свежем виде, заморозки, сушки и консервирования. Итальянский гигант – среднеспелый, гладколистный сорт с крупными ароматными листьями, хорошо отрастает после срезки. Листовая петрушка Богатырь просто универсальна.

Затейливая «прическа»

Кудрявая петрушка по сравнению с обычной более низкорослая, имеет нарядные листья с сильно волнистыми гофрированными краями, долго не увядает после срезки, сохраняя свежесть и упругость. Эта петрушка более жесткая. Ее часто используют для оформления блюд.

Можно рекомендовать сорт Москраузе – засухоустойчивый, с небольшими ароматными курчавыми листьями. Подойдет также Эсмеральда с ярко-зелеными, сильно гофрированными и скрученными декоративными листьями с приятным вкусом и ароматом, хорошо отрастающая после срезки.

«Ноу-хау»

Петрушка – неприхотливое растение. Хорошая холодостойкость позволяет ей переносить заморозки до –9 градусов, поэтому под снегом она хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре +3…+4 градуса, хотя и очень долго (до 30 дней). Это происходит из-за большого содержания эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Справочники рекомендуют сеять петрушку как можно раньше. Но сорняки, которые растут значительно быстрее, за месяц успевают заполонить всю грядку, так что возникает необходимость в прополке. Да и всходы требуют прореживания. Эти две трудоемкие операции – «узкое место» в технологии выращивания петрушки.

Поэтому я предпочитаю предварительное выращивание рассады листовой петрушки с последующей высадкой ее в уже очищенную от сорняков землю. Получить рассаду можно, вырастив ее на подоконнике городской квартиры, начиная с марта месяца. Хочу напомнить, что корневую петрушку таким способом выращивать нежелательно, так как при пересадке главный корень, из которого формируется корнеплод – повреждается и обрывается.

Преимущество рассадного метода заключается в том, что до высадки в грядку петрушка растет в благоприятных условиях, поэтому к середине лета уже формирует крупные кусты. Для обеспечения потребностей семьи в этой овощной культуре хватает десятка таких растений. Хотя рассада – это лишние заботы, но они вполне оправданы.

Несколько лет я выращиваю петрушку только так и очень довольна результатами. Больше всего для рассады подходят сорта Итальянский гигант и Глория.

С чего начать

Для удаления эфирных масел из семян замачиваю их на 3–4 суток в теплой воде, которую меняю 2–3 раза в сутки.

Затем помещаю на 10–12 часов в раствор стимулятора роста. Загущенно сею в небольшие пластиковые коробочки из-под пищевых продуктов объемом 250–500 мл с дренажными отверстиями. Основой для посадочной смеси служит покупной торфяной грунт с добавлением промытого речного песка, перлита или вермикулита в соотношении 4:1 по объему. К смеси неплохо бы добавить разбухший в воде гидрогель для увеличения влагоемкости почвы.

Подготовленные емкости заполняю грунтом, обязательно его увлажняю раствором биофунгицида и высеваю семена на глубину 0,5–0,8 см. Пикирую сеянцы в стадии 1–2 настоящих листочков в стандартные одноразовые пластмассовые кассеты на 6–9 мест.

За несколько часов до пикировки рассаду в школке нужно обильно полить теплой водой и опрыснуть регулятором роста. Ведь пересадка – это стресс для растения. При посадке сеянец заглубляю до семядольных листочков, затем поливаю гуматом, который способствует быстрому укоренению.

Рассада неприхотлива, требует умеренного полива в солнечную погоду отстоявшейся водой. Если растения развиваются слабо, можно подкормить их раствором водорастворимого комплексного минерального удобрения, желательно с микроэлементами (1 ч. ложка на 3 л воды).

Высаживать петрушку в открытый грунт можно с конца апреля на хорошо подготовленную грядку по схеме 25×25 см. Почва должна быть плодородной, легкого механического состава, нейтральной по кислотности. Под перекопку вношу одно неполное ведро хорошо перепревшего компоста, 2 ст. ложки комплексного удобрения, 1 стакан золы на 1 м2 гряды. Почву нужно готовить за неделю до высадки рассады. Обильно поливаю землю раствором биологического фунгицида и накрываю пленкой. Высаженную рассаду проливаю раствором гумата.

В стадии 5–7 настоящих листочков провожу минеральную подкормку комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды), сочетая ее с поливом. С интервалом в 2 недели провожу еще 2 подкормки. После полива можно подсыпать древесную золу.

В тему

Если срезанная петрушка оставалась зимовать на гряде, то весной после схода снега ее очищают от мульчи и поливают теплым раствором мочевины – 1 ст. ложка без верха на 10 л воды. Землю нужно подрыхлить и прикрыть лутрасилом. Вскоре отрастает зелень, которую можно использовать, пока не появится цветочная стрелка и листья не станут жесткими.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах