Как понять, что заготовки и консервы хранить больше нельзя?
Весна — самое время навести порядок в погребах и кладовках и проверить свои запасы варенья, солёных огурцов, маринованных помидоров и других дачных заготовок. Во-первых, это поможет вам точнее рассчитать, сколько и каких овощей и фруктов надо будет вырастить в новом году. Ну а во-вторых, часть из них за долгую зиму могла испортиться.
Выбрасывайте сразу:
— Банки со вздутыми или сорванными крышками.
— Сильно потемневшие компоты и варенья из ягод.
— Подгнившую, размягчившуюся или потемневшую квашеную капусту.
Выбрасывайте, открыв:
— Размякшие соленые и маринованные огурцы.
— Ёмкости, при вскрытии которых чувствуется сильный плесневый («сырный») запах. Содержимое таких банок обычно размягчено.
— Консервы, нормальные на вид, но аномально кислые на вкус.
Можно спасти:
— Засахаренное варенье. Его подогревают на водяной бане, пока сироп снова не станет жидким.
— Заплесневевший джем. Плесень удаляют вместе с верхним слоем варенья, а оставшийся джем перекладывают в кастрюлю и варят 5 минут, затем перекладывают в банки и закупоривают. Хранить его после этой процедуры можно только в холоде.