Примерное время чтения: 4 минуты
273

Лиловая краса (20.01.2011)

«АиФ. На даче» № 1. Какие сюрпризы готовит февраль? 21/01/2011

На Руси свекла стала известна с X–XI веков. Первые упоминания о ней встречаются в летописях Киевского княжества, откуда она проникла в Новгородские, Московские земли, Польшу, Литву.

Во все времена свекла считалась исключительно целебным продуктом, содержащим огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому ее используют при различных заболеваниях, она является важнейшей составляющей многих диет.

Но несмотря на столь долгое знакомство с этим овощем и обширные сведения по его выращиванию, у огородников все равно появляются вопросы. На некоторые из них ответит кандидат с.-х. наук Александр Ховрин(ВНИИО).

Кто ее окольцевал?

Свекла, которую я вырастила на своем участке, выглядит как обычно, но у корнеплодов в разрезе пурпурные кольца чередуются со светлыми или даже белыми. Откуда они взялись? Меня обманули с сортом или я неправильно ухаживала за свеклой?

О. Тарасова, Московская область

Причины могут быть и в сортовых качествах свеклы, и в ненадле-жащем уходе. Селекционеры во все времена создают сорта как можно более интенсивно окрашенные, и все корнеплоды с наличием светлых колец обычно считаются селекционным браком. При посадке корнеплодов для получения элитных семян всех «полосатых» тоже удаляют. Однако в современной экономической ситуации выращивать семена с хранением и последующей пересадкой корнеплодов очень затратно. Чтобы удешевить стоимость, семена свеклы выращивают без пересадки в теплых регионах Юго-Восточной Азии, Италии, Франции. В таких условиях выбраковка корнеплодов по кольцеватости не проводится.

Так и прорываются к нам семена с более низкими сортовыми качествами. Но чаще мы сами виноваты в том, что на плодах появляются светлые кольца. При формировании корнеплода ткани, в которых накапливаются питательные вещества, чередуются с «техническими» слоями, по которым идет транзит воды и питательных веществ между корнями и листьями. Кольца постепенно утолщаются, и если в почве мало влаги, то проводящие воду слои растут быстрее – и тогда внутри корнеплодов появляются белые кольца, снижающие пищевые качества свеклы. Чтобы предупредить их образование, растения нужно регулярно поливать и подкармливать, особенно в период роста корнеплодов.

Однако справедливости ради стоит сказать, что питательная ценность и лечебные качества при наличии светлых колец серьезно не ухудшаются. Существуют даже сорта с белыми кольцами. Один из них – старинный сорт Кубанская борщевая 43,  в южных областях России особо ценится в качестве компонента для борща. А вот для приготовления свекольников, винегретов лучше использовать интенсивно окрашенные корнеплоды – например, сорт Мулатка.

БОРОДА – не к месту

Я выращиваю у себя на даче свеклу и уже давно хочу получить ответ на такой вопрос: почему корнеплоды иногда имеют «бородатый» вид?

В. Ильина, Калужская область

Это явление имеет тоже две причины. Первая, к счастью, в России очень редкая – это свекловичная нематода (Heterodera schachtii Schm.). На сильно зараженных участках резко снижается урожай корнеплодов. Пораженные свекловичной нематодой растения отстают в росте, листья увядают, особенно в жаркие дни, а впоследствии отмирают. Корнеплоды свеклы покрываются множеством боковых мелких корешков, которые придают им тот самый «бородатый» вид. Вредитель виден на корешках в виде крошечных лимоновидных молочно-белых или желтоватых пузырьков длиной до 0,85 мм. Эффективных мер по борьбе с ним нет. Нематода сохраняется в почве очень долго, поэтому выращивать свеклу повторно на прежнем месте при обнаружении такого вредителя не стоит никогда.

Вторая причина более прозаична. Если в период роста корнеплода стоит засушливая погода, а у вас не хватает времени постоянно поддерживать почву под свеклой во влажном состоянии, то в такой ситуации корнеплоды сами прекращают рост. Когда в начале сентября приходят осенние осадки, у растений свеклы появляются новые листья – это означает, что начался повторный рост, а вместе с листьями начинают расти и новые корешки, из-за которых корнеплоды становятся «бородатыми». «Оволосение» не оказывает большого влияния на урожай, а вот зимнее хранение может стать проблемой. Обламывая корешки при уборке, мы облегчаем проникновение внутрь корнеплода различной инфекции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах