Вырастить сладкий спелый и крупный арбуз в наших условиях – нет ничего проще! Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8–10 килограмм, а то и больше. Это под силу даже огородникам, не располагающим теплицами и не запасшимся навозом. Как показывает опыт, необходимо всего лишь знать некоторые тонкости и хитрости.
Начать нужно с выбора сорта или гибрида. Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров. В условиях Сибири очень хорошо себя проявили гибриды голландской селекции.
Паннония F1 – это первый голландский гибрид, который появился на сибирском рынке почти десять лет назад.
Популярность у садоводов он завоевал благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Округлые темно-зеленые плоды массой до 4–5 кг, при хорошем уходе – до 7–8 килограмм. Сладкая мякоть насыщенно-красного цвета скрывается за тонкой хрустящей корочкой.
Галерея F1 – относительно новый, но заслуживающий внимания гибрид. Это довольно мощное растение, обладает округло-овальными полосатыми плодами с ароматной ярко-красной мякотью.
Ройал Маджести F1 отличается довольно редкой вытянутой формой плодов. Их вес достигает 7–8 кг, а при хорошем уходе – 10–12 кг. Этот арбуз хорошо завязывается и вызревает даже не в слишком теплое лето. Еще один плюс – после уборки арбузы хорошо хранятся.
Мадера F1 давно пользуется популярностью у наших садоводов. Его полосатые плоды округлой формы достигают веса в 6–8 килограмм. Внутри скрывается сладкая красная хрустящая мякоть и (сюрприз!) – небольшое количество семечек. Мадера F1 может всю осень напоминать вам о лете, так как очень хорошо хранится.
Симпатия F1 – один из самых скороспелых. Его плоды, достигающие 6–10 кг, запоминаются особым вкусом и сладкой мякотью с сахарным изломом. Новичкам рекомендуем начать свои эксперименты именно с этого гибрида.
Прежде чем приступить к выращиванию арбузов, стоит узнать ответ на Cамый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами? Если лето достаточно теплое, то первый полосатый урожай может оказаться на столе уже после 20–25 июля.