Главным секретом получения высокого урожая редиса всегда остается одно – правильный выбор сорта. В последнее время в продаже часто встречаются и гибриды (маркируются F1. – Прим. ред.). По сравнению с сортами они, как правило, более скороспелы, вкусны, урожайны, а также отличаются высокой выровненностью корнеплодов. Но сорта продолжают пользоваться большей популярностью, поскольку выращиваются уже многими поколениями.
Для получения самого первого урожая выбирайте ультраранние или ранние сорта и гибриды, дающие урожай на 16–23-й день от всходов – Французский завтрак, Заря, Данар F1, Кардинал F1 и другие. Для весеннего посева также подходят Любава, Хелро, Кармен и Меркадо. Например, Кармен порадует крупными, сочными ярко-красными быстро растущими корнеплодами без горечи – его урожайность в теплицах может достигать 5 кг/м2.
В открытом грунте отлично растут сорта Данко, Маяк, Белый клык и Октава. Из них наиболее интересна Октава – среднеспелый редис с округлыми белыми корнеплодами, которые имеют слабо-острый, маслянистый вкус. Они достаточно долго хранятся, не теряя плотности и вкуса. Этот редис оригинально смотрится и в качестве украшения блюд.
Для позднелетнего и осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят два сорта: Удача – красные «сосульки» длиной до 18 см и Осенний гигант – крупные овальные белые корнеплоды. Они могут храниться в холодильнике или подвале при температуре +2 +8 °C до двух месяцев без потери сочности и вкуса.
Вырастим без ошибок
Помимо этого под редис нужно выбрать место, которое со всех сторон освещено.
Чтобы редис был крупным, следует избегать загущенности всходов. Минимальное расстояние между растениями – 5–6 см. Лишние удалите в момент появления первого настоящего листа.
Редис очень влаголюбив. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно в период нарастания корнеплодов. Грунт должен быть влажным на глубину примерно 8–10 см, при этом редис вырастет крупным, а его мякоть будет сочной, хрустящей и без горечи.
Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках повреждения семядолей или листьев (отверстий на поверхности) обработайте их в сухую погоду инсектицидом.
Можно бороться с блошкой и народными методами: опылением листьев древесной золой либо смесью табака и золы (1:1), опрыскиванием раствором уксуса (на 10 л воды – 0,5 л 9%-ного уксуса), укрывать посевы пленкой или тонкими неткаными материалами.
Сеять редис можно несколькими способами. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве делаются ямки со строгим соблюдением схемы 5 × 5 см, на глубину 1 см. В каждую лунку высевают по 1 семени. Из подручных средств в качестве маркера идеально подходит пластиковая кассета из-под куриных яиц.
Многие огородники, используя мотыгу, формируют бороздки через 20–25 см друг от друга. Семена размещают по одному, на глубине 1,5–2 см, с расстоянием между семенами 5–7 см. После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли.
Некоторые дачники, с целью получить более крупный редис, стараются растить его подольше. При этом, как правило, отмечают пустотелость корнеплодов. Это связано с тем, что многие сорта по своей природе не пригодны для длительного периода возделывания. Например, корнеплоды сортотипов «18 дней» и «Розово‑красный с белым кончиком» при затягивании уборки становятся неровными, теряют сочность, приобретают горечь и пустоты.