3701

Печь в помощь. Как на дровах вырастить арбузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014

Теплица с печью

- Здесь картошка посажена на двух сотках, здесь будут кабачки, тыквы, баклажаны, там помидоры, а это всё - под арбузы! - показывает 73-летний Иван Яковлевич на две трети вскопанного огорода. - Их мы с супругой очень любим!

Когда они тринадцать лет назад перебрались сюда из Прид­нестровья, удивили местных жителей тем, что решили выращивать арбузы. «Не растут они на нашей земле, - в один голос уверяли сельчане. - Чай, не на юге живём, а в средней полосе!» Иван Яковлевич слушал, кивал головой, но упорно продолжал сажать...

Правда, для того чтобы пензенские арбузы были не хуже южных, Ивану Яковлевичу пришлось побороться. Во-первых, он провёл научные изыскания и пришёл к выводу: семена надо брать не абы где, а у учёных-аграриев. Арбузные - в Тираспольском НИИ орошаемого земледелия и овощевод­ства. Далеко! Дорого!

- А лучше травиться завозными? Здоровье-то дороже, - удивляется Иван Яковлевич.

Во-вторых, построил теплицы, установил в них печки-буржуйки и уже с начала весны начал готовить рассаду, ухаживая за ней, как за ребёнком.

- Весной мы почти не спим - нужно отапливать теплицы, подбрасывать дрова в печки, иначе всё замёрзнет. Газа-то в посёлке нет, вот и приходится всё делать по старинке. До двух часов ночи я дежурю, после - супруга. А рано утром встаю, чтобы снова дров наколоть, - описывает свои сельские будни Иван Дулапчий.

Сквозняк для томатов

Арбузы у него тянут на 18-20 кг. Да и помидоры не подводят - каждый весом килограмм, а то и больше.

О секретах Дулапчия в районе спорят до сих пор, считая, что без нитратов и прочей химии столь крупных плодов вырастить невозможно.

- У меня как-то на центральном рынке проверяли товар специальным прибором, обнаруживающим нитраты. Сунули штырёк в помидор, он показывает ноль. Проверяющие удивились, а потом сами пришли ко мне помидоры покупать. У нас земля жирная, поэтому мы почти ничего не удобряем. Ну разве что в ямку с картошкой чуть золы насыпаем.

Секретами по выращиванию «крупногабаритных» овощей Иван Яковлевич делится охотно. Например, томаты любят сквозняк и температуру, не превышающую 25˚C. Поэтому поливать их можно холодной водой, тогда они не будут болеть. И не забывать обрывать побеги, чтобы плоды были крупнее. А вот огурцы, напротив, сквозняков не приемлют, надо, чтобы было тепло (до 36˚С). Поэтому воду для их полива лучше оставить погреться на солнышке. Дыням (они у него тоже растут!) нравится зола. Но и здесь главное - не переборщить, подсыпать её достаточно 1 раз за сезон.

Фото: Из личного архива

- Картошку поливаю перед цветением пару раз, и всё. Разумеется, холодной водой, из колодца. Потом поливаю, когда она уже хорошо вытянется, и то раза два за сезон, если дождей нет. В прошлом году посадили 5 вёдер, а собрали 85. Картошка хорошая, не болеет.

Болеет только душа огородника: сколько кругом брошенной земли! Что только ни предлагал её хозяевам Иван Яковлевич: и семена, и рассаду - только пусть земля живёт. Нет ответа...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах