Примерное время чтения: 4 минуты
365

Юг – ближе!

«АиФ. На даче» № 23. Сад украсим сами 09/12/2011

Фанаты огородничества выращивали теплолюбивые овощи в средней России и 100 лет тому назад, и даже раньше. Конечно, возможности транспортировки деликатесов из теплых краев с тех пор многократно улучшились, и здравый смысл подсказывает, что продукт с юга может быть качественнее и дешевле. С другой стороны, все больше сомневающихся в качестве привозного продукта людей стремится вырастить чистый урожай своими руками.

Дыня

Пожалуй, из всех теплолюбивых культур именно дыня в последнее время заметнее всего растеряла былую популярность. А жаль! В 50‑е годы прошлого века посетители Овощной опытной станции сельскохозяйственной академии им. Тимирязева с изумлением смотрели на участок опытного поля, где нежились на солнце вполне достойные южных краев дыни. Хозяйкой тех чудесных гряд была С. П. Лебедева, много лет посвятившая подбору подходящих для Подмосковья скороспелых сортов дыни и отработке технологии ее выращивания через рассаду – в том числе даже с прививкой на культурные и дикие тыквы. Сладкие «ягоды» выращивали в Нечерноземье не только на приусадебных участках, но даже в совхозах и колхозах. Однако метод был трудоемок, а доставка с Юга становилась все доступнее – и со временем победила.

Дыня – объект, конечно, достойный, но очень важно не ошибиться с выбором сорта: мало какие растения имеют такие большие различия в сроках созревания, можно урожая не дождаться. Причем до начала цветения эти различия не очень заметны, зато потом на одних растениях плоды быстро наливаются и созревают, а другим и целого лета мало: им бы долгое и жаркое, как в Средней Азии. В умеренных широтах пригодны в основном представительницы двух групп: канталупы, пришедшие из Западной Европы, и ранние русские дыни.

Канталупы наиболее пригодны для выращивания в теплице. Они имеют зеленоватую или белесую окраску, сетчатый рисунок на коре. О готовности к употреблению можно судить по присущему им тонкому и очень приятному аромату (иногда, чтобы его почувствовать, надо потереть поверхность плода). Самые распространенные представители группы – сорта Ожен (Оген) и Шаранте, а также сорта и гибриды с их «кровью». Из ранних с белой мякотью – Тридцатидневка, Алтайская, Дюймовочка, Колхозница.

Посев на рассаду для выращивания в весенней теплице проводят примерно за 35–38 дней до предполагаемой посадки. Дыня более теплолюбива, чем огурец. Для прорастания ей нужно 28–30 °С, а температура грунта для хорошего роста 23–25 °С, так что без обогрева ее высаживают во второй половине мая, и то желательно на теплую грядку. Плотность посадки – не более 1,5 растения на 1 м2: загущения светолюбивая южанка не переносит. Дыня нуждается в опылении, и даже в присутствии пчел дополнительное ручное нанесение пыльцы на пестики помогает получить более полновесные плоды. Женские цветки на главном стебле редки, поэтому рассаду прищипывают над третьим настоящим листом и оставляют в дальнейшем 2–3 стебля, которые подвязывают к шпалере. Если на них появляются завязи, то побеги следующего порядка ветвления можно удалять. Если завязи только на новых боковых побегах, их оставляют, прищипывая на один лист после плода.

Нормировку плодов проводят, когда они достигнут размера грецкого ореха. На каждом стебле оставляют по два наиболее развитых плода, остальные удаляют. Без подвязки могут обойтись только самые мелкоплодные дыни (например Оген) – они не отрываются раньше времени и не травмируют растения, остальные нуждаются в опоре (плоды подвешивают в сетках или укладывают на укрепленные дощечки). Дыня потребляет в два раза меньше воды и в три – питательных веществ по сравнению с огурцом, поэтому он ей плохой сосед. Избыточная влага не только заметно ухудшает вкусовые качества, но и провоцирует болезни. Ранние сорта дают урожай примерно через 50 дней после посадки – в начале июля.

Арбуз

Арбуз еще более светолюбив, чем дыня. Высаживают не больше одного растения на метр. Плоды у арбуза формируются и на главном стебле, поэтому ему в отличие от дыни не нужны прищипки. В остальном выращивают арбуз так же, как описано выше. Самые популярные сорта – Огонек, Сахарный малыш, Стокса.

Окончание в следующем номере

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах