Примерное время чтения: 4 минуты
4592

Как вырастить арбуз в Иркутске?

«АиФ. На даче» № 14. 21 праздник вкуса 18/07/2008

Но шансов получить хороший урожай здесь больше, так как континентальный климат подразумевает жаркое лето и, значит, плоды успеют вызреть за короткий срок.

Для надежности лучше остановить свой выбор на раннеспелых сортах с плодами массой 2-3 кг (Огонек, Фотон, Скорик, Сибирские огни и др.). Они менее урожайные, но зато холодостойкие и лучше приспособлены к резким перепадам температуры в открытом грунте, чем крупноплодные сорта. В теплице можно выращивать и крупноплодные гибриды F1 преимущественно голландской селекции (Хелен, Крисби, Трофи и пр.).

И в том и в другом случае необходимо вырастить рассаду. Семена высевают за 25-30 дней до предположительной высадки на гряды. Рассаду выращивают в отдельных горшочках, лучше торфоперегнойных, чтобы при посадке не повредить корневую систему.

Высаживают, когда почва прогреется до 15° С и минует угроза заморозков. Грядки желательно расположить в самом светлом, хорошо прогреваемом и защищенном от ветра месте. Это может быть участок перед парником, домом, забором и т. д.

Гряды лучше сделать высокими (быстрее прогреваются и сохраняют дневное тепло), а при желании – и теплыми (рассаду на них можно высадить немного раньше, созревание урожая также ускорится). Высаживают в лунки, слегка заглубляя при посадке стебель. Расстояние между растениями – 100-140 см, между рядами – 50 см. Удобно высаживать растения в шахматном порядке.

Высаженную рассаду обильно поливают теплой водой и притеняют. В грунте арбуз желательно все-таки выращивать под легкими укрытиями (нетканый материал, пленка), открывая растения на день и закрывая на ночь. Хороший результат дает мульчирование гряд перегноем, соломой, черной пленкой.

Поливают посадки редко, но обильно. Когда плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, так как избыток воды ухудшает качество и замедляет созревание плодов.

Подкармливать начинают через неделю после посадки полным комплексным удобрением типа растворина, кемиры и т. п. Свежий навоз лучше не применять, так как растения жируют.

Арбуз в открытом грунте выращивают «врасстил». Побеги распределяют по гряде, вырезая слабые и неплодоносящие (места среза надо присыпать углем). Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, побеги прищипывают, оставляя на каждой плети не более трех завязей.

В теплице арбузы формируют в один стебель, шпалерным способом. Каждое междоузлие перекручивают шпагатом. Когда плеть достигнет проволоки, ее перебрасывают через нее и прищипывают. Все боковые побеги на высоте 40-50 см от земли удаляют, выше – прищипывают, оставляя на каждом 5-6 листьев. На одном растении оставляют 2-3 плода.

В теплицах часто приходится опылять растения вручную. Для опыления надо сорвать свежераспустившийся мужской цветок, оборвать лепестки и прикоснуться несколько раз пыльниками к рыльцу женского цветка. Опылять лучше утром. Оптимальная температура для оплодотворения цветков – 18-22° С. Завязавшиеся плоды подвешивают в сетки, чтобы они не обрывали плети растения, так как в теплице арбузы могут достигать веса 5 кг и более.

Созревание плодов можно определить по усыханию плодоножки и усика около нее, появлению характерного блеска и упругости и, наконец, по появлению глухого звука при ударе по арбузу ладонью. У плодов, растущих на грядах, появляется желтое пятно на участке, соприкасающемся с землей. Зрелые плоды можно хранить в зависимости от сорта от одного до шести месяцев в прохладном помещении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах