Но шансов получить хороший урожай здесь больше, так как континентальный климат подразумевает жаркое лето и, значит, плоды успеют вызреть за короткий срок.
Для надежности лучше остановить свой выбор на раннеспелых сортах с плодами массой 2-3 кг (Огонек, Фотон, Скорик, Сибирские огни и др.). Они менее урожайные, но зато холодостойкие и лучше приспособлены к резким перепадам температуры в открытом грунте, чем крупноплодные сорта. В теплице можно выращивать и крупноплодные гибриды F1 преимущественно голландской селекции (Хелен, Крисби, Трофи и пр.).
И в том и в другом случае необходимо вырастить рассаду. Семена высевают за 25-30 дней до предположительной высадки на гряды. Рассаду выращивают в отдельных горшочках, лучше торфоперегнойных, чтобы при посадке не повредить корневую систему.
Высаживают, когда почва прогреется до 15° С и минует угроза заморозков. Грядки желательно расположить в самом светлом, хорошо прогреваемом и защищенном от ветра месте. Это может быть участок перед парником, домом, забором и т. д.
Гряды лучше сделать высокими (быстрее прогреваются и сохраняют дневное тепло), а при желании – и теплыми (рассаду на них можно высадить немного раньше, созревание урожая также ускорится). Высаживают в лунки, слегка заглубляя при посадке стебель. Расстояние между растениями – 100-140 см, между рядами – 50 см. Удобно высаживать растения в шахматном порядке.
Высаженную рассаду обильно поливают теплой водой и притеняют. В грунте арбуз желательно все-таки выращивать под легкими укрытиями (нетканый материал, пленка), открывая растения на день и закрывая на ночь. Хороший результат дает мульчирование гряд перегноем, соломой, черной пленкой.
Поливают посадки редко, но обильно. Когда плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, так как избыток воды ухудшает качество и замедляет созревание плодов.
Подкармливать начинают через неделю после посадки полным комплексным удобрением типа растворина, кемиры и т. п. Свежий навоз лучше не применять, так как растения жируют.
Арбуз в открытом грунте выращивают «врасстил». Побеги распределяют по гряде, вырезая слабые и неплодоносящие (места среза надо присыпать углем). Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, побеги прищипывают, оставляя на каждой плети не более трех завязей.
В теплице арбузы формируют в один стебель, шпалерным способом. Каждое междоузлие перекручивают шпагатом. Когда плеть достигнет проволоки, ее перебрасывают через нее и прищипывают. Все боковые побеги на высоте 40-50 см от земли удаляют, выше – прищипывают, оставляя на каждом 5-6 листьев. На одном растении оставляют 2-3 плода.
В теплицах часто приходится опылять растения вручную. Для опыления надо сорвать свежераспустившийся мужской цветок, оборвать лепестки и прикоснуться несколько раз пыльниками к рыльцу женского цветка. Опылять лучше утром. Оптимальная температура для оплодотворения цветков – 18-22° С. Завязавшиеся плоды подвешивают в сетки, чтобы они не обрывали плети растения, так как в теплице арбузы могут достигать веса 5 кг и более.
Созревание плодов можно определить по усыханию плодоножки и усика около нее, появлению характерного блеска и упругости и, наконец, по появлению глухого звука при ударе по арбузу ладонью. У плодов, растущих на грядах, появляется желтое пятно на участке, соприкасающемся с землей. Зрелые плоды можно хранить в зависимости от сорта от одного до шести месяцев в прохладном помещении.