aif.ru counter
355

Краснокочанная капуста - уникальный парадокс

«АиФ. На даче» № 18. Чем порадует и чем огорчит нас октябрь в плане погоды 19/09/2008

И неслучайно: по содержанию некоторых биохимических веществ «прочие» капусты превосходят не только белокочанную, но и другие овощные культуры.

Речь в том числе и о краснокочанной. Парадокс – она давно не считается экзотикой, но наши дачники упорно обходят ее стороной. Хотя, например, агротехника выращивания краснокочанки практически не отличается от выращивания капусты белокочанной, а пищевая ценность весомее.

В капусте краснокочанной содержится сравнительно много сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, В3, Р. Характерную красную окраску этой разновидности капусты придает антоциановый пигмент – рубробрассицин.

Краснокочанка имеет ярко выраженное лечебно-профилактическое значение. Благодаря хорошей лежкости ее можно использовать в свежем виде большую часть года. При этом не следует забывать, что верхние, кроющие листья содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а из внутренней кочерыги, натертой на терке, можно приготовить не только вкусный, но и полезный салат, очищающий стенки кишечника. Антоциан, обладающий бактерицидными свойствами, предотвращает процессы брожения, повышает иммунный статус организма человека. Считается, что регулярное употребление в пищу капусты краснокочанной улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Однако все эти полезные свойства овощной культуры могут быть полностью реализованы только при использовании продукции хорошего качества. Неправильное применение минеральных удобрений, в первую очередь азотных, может привести к избыточному накоплению нитратов. При этом наибольшая их концентрация – во внутренней кочерыге и в наружных листьях.

Биохимический состав капусты сильно зависит от природно-климатических условий выращивания, от степени спелости. Наивысшее содержание полезных веществ достигается только при полном созревании.

Наиболее приспособлены к возделыванию на территории РФ сорта Каменная головка 447 и Гако 741. Они формируют кочаны в среднем массой 2,5 кг. У сорта Гако 741 кочаны хранятся до весны, содержат до 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г капусты и до 5% сахаров. Это пластичный, засухо­устойчивый и холодостойкий сорт, обладает устойчивостью к растрескиванию кочанов.

Закладывать на хранение лучше кочаны с интенсивно окрашенными кроющими листьями.

В. Старцев, Л. Бондарева, ВНИИССОК

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы