aif.ru counter
427

Забор по струнке

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

Каждый хозяин участка знает, что забор нужно ставить четко по границам территории, которые зафиксированы в планах БТИ. Трудности возникают, если участок граничит с лесом и одно или несколько крупных деревьев оказывается на линии границы.

Корчевать дерево? Необязательно. Если в качестве ограждающего полотна используются пиломатериалы, металлическая сетка или листы профнастила, обойти большие деревья при установке забора будет несложно. Рассмотрим несколько случаев.

Ситуация 1. Дерево «врезается» в середину полотна сплошного забора из досок. С помощью электролобзика можно выпилить необходимое отверстие и обрешетку с внутренней стороны участка укрепить дополнительными горизонтальными брусками. Так же можно поступить и в том случае, когда дерево попадает в полотно ограждения только сверху.

Ситуация 2. Если довольно ровный ствол дерева располагается прямо по линии ограждения, то им можно воспользоваться как обыкновенным столбом. Плотную стыковку крайней доски с живой опорой, обладающей своими «особинками» (наростами и впадинами), тоже сделать довольно просто: надо взять картон и снять с «фигуры» выкройку, которую затем следует перенести на прилегающую к дереву доску.

Ситуация 3. Дерево на пути популярного сейчас забора из профнастила с бетонным фундаментом все-таки приведет к возникновению некоторых проблем. Во‑первых, вам придется смириться с разрывом в фундаменте, а во‑вторых, исправить ошибку при раскройке металла гораздо дороже, чем при работе с древесиной. В листе профнастила, как и в досках, несложно сделать отверстие для наклонного дерева, только предварительно также надо изготовить точный шаблон для удаляемой части металлического листа.

Внимание!

С каменным или бетонным забором «фокусы» с деревьями не пройдут! Придется идти на удаление лесных старожилов.

Поставить забор с вписанными в него деревьями – это целая история, но учтите: у нее обязательно будет продолжение. С годами дерево в заборе обязательно о себе напомнит. При дальнейшем росте оно может приподнять или наклонить прилегающие к стволу пролеты, «выпустить» наплывы коры на жесткие и особо давящие на него материалы. Только все это, конечно, сущая ерунда по сравнению с тем, что вы сумели сохранить жизнь живому «великану»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы