aif.ru counter
205

Граница на замке

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

Столбы для забора из рабицы можно приобретать деревянные (более дешевые) или металлические (более дорогие, но долговечные). Деревянные столбы делают из бревен (диаметр 10–20 см) или бруса. Бревна необходимо ошкурить, сделать из них столбы нужной длины (желаемая высота забора плюс глубина ямы). Перед установкой подземную часть столба нужно обработать битумом, составом против гниения, на худой конец отработанным машинным маслом или просто обжечь (так делали раньше). Надземную часть столба можно покрасить после установки. Готовые металлические столбы нужного размера, окрашенные и с приваренными крючками, можно купить в магазине. Но если есть необходимость сэкономить, то можно подобрать бывшие в употреблении трубы. Их нужно будет немного почистить и окрасить специальной краской, которую можно наносить прямо на ржавчину. Нижнюю часть железобетонных или металлических столбов покрывают слоем битума.

Ячейки сетки могут быть разными по величине и форме, но если на участке есть птица, то лучше выбрать сетку с мелкими ячейками, чтобы обезопасить цыплят – они могут застрять в крупных ячейках и погибнуть. Приобрести сетку черную (самую дешевую и недолговечную) или оцинкованную (крашеную), а значит, более дорогую и долговечную, – зависит от ваших финансовых возможностей.

Шаг 1. Определяем нужное количество материала, измерив периметр будущего забора с помощью рулетки или лазерного дальномера. Число столбов вычисляется исходя из того, что они должны стоять друг от друга на расстоянии 2–3 м. В местах установки столбов забивают колышки – они должны располагаться строго по прямой линии и на равном расстоянии. Если забор будет иметь ворота или калитку, то следует заранее определить место и для них.

Шаг 2. Устанавливаем столбы. Сначала надо вырыть ямы (удобнее всего с помощью длинного ручного бура) на глубину промерзания – для Московской области это 1,4 м. На дно ямы насыпаем песок или щебень слоем толщиной 20–25 см и утрамбовываем. Устанавливаем в яму столб и постепенно засыпаем грунтом (желательно не глинистым), утрамбовывая. Лучше всего начинать с первого и последнего столба, а затем ставить промежуточные. Все столбы устанавливаются с помощью уровня строго вертикально. После установки, если есть возможность, можно отрезать столбы, выравнивая их по высоте. Металлические столбы можно бетонировать на всю глубину.

В глинистых грунтах столбы обязательно заглубляются на уровень промерзания, иначе возможен их перекос в зимне-весенний период из-за пучения грунта.

Шаг 3. Монтируем сетку. Для этого рулон устанавливаем возле углового столба и закрепляем к нему край сетки. Если сетка не защищена от коррозии, то ее приподнимают над грунтом на пять-десять сантиметров, чтобы она быстро не проржавела.

К деревянным столбам сетку крепят гвоздями или специальными скобами. Если столбы металлические с крючками, то сетка крепится на них. А если крючков нет, можно крепить сетку к столбам проволокой, хотя это менее надежно.

После того как край сетки закреплен, аккуратно разматываем рулон и крепим рабицу к следующему столбу. При этом сетку нужно хорошо натягивать, чтобы она в дальнейшем не провисала.

Шаг 4. Укрепляем конструкцию. После закрепления сетки для надежности по ее верхнему краю можно пропустить металлический трос или прочную проволоку, которые затем также крепятся к столбам. Для дополнительной прочности то же самое можно сделать и по низу сетки.

Из каких материалов кроме дерева делают столбы для ограждения участка? Как правильно рассчитать количество столбов (ширину пролетов), чтобы забор получился недорогим, но крепким и долговечным?

В. Букин, Новгородская обл.

При строительстве заборов используют столбы из самых разнообразных материалов: дерево, металл, кирпич (на бетонном основании), бетон, асбестоцемент и т. д. Величина пролетов между столбами зависит от материала, используемого для забора, а также от его высоты. Так, для кирпичного забора в полкирпича не выше двух метров наилучшая длина пролета между столбами от 2,5 до 4–5 м; для забора из сетки рабицы – 2–3 м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы