Примерное время чтения: 6 минут
627

Благоустраиваем участок

«АиФ. На даче» № 18. Лунный календарь садовода и огородника 24/09/2010

Забор «березовая роща»

Для такого забора понадобятся стволы молодых берез. Их можно набрать на санитарных прореживающих вырубках. Высота стволов определит высоту забора, но можно устроить забор на бетонной ленте, которая сделает его не только выше, но и долговечнее.

В начале в подготовленные с помощью строительного бура отверстия забиваются металлические или асбестоцементные столбы, затем к ним крепят горизонтальные бруски, которые могут быть как металлическими, так и деревянными. Металлические прочнее, но к ним проблематичнее крепить стволы берез. При наборе забора старайтесь чередовать толстые и тонкие стволы, так забор будет выглядеть однороднее. Верх забора можно выровнять с помощью шпагата, натянутого на гвоздики, вбитые в верхушки крайних столбов, а можно оставить немного неровным. Чтобы столбы не подвергались гниению, их целесообразно пропитать антисептиком для древесины. Также для крепости можно дополнительно покрыть прозрачной пропиткой.

Такой забор органично впишется в сад в природном стиле, где растут рябины, березы, боярышники, ели или сосны. Он отлично сочетается как с деревенскими избами, так и дачными домиками, обшитыми белым сайдингом.

Плетень с крынками

Ивовый плетень только на вид кажется совершенно легким в исполнении. Для него потребуется не так уж мало ровных и длинных побегов диаметром 2–3 см, а также побеги на вертикальные «столбы» диаметром 3–4 см и, желательно, небольшие металлические трубки для прикручивания крепкой проволокой или шурупами к «столбам» в их нижней части. Последние служат для крепления заборчика к почве, их вбивают в почву на 50–60 см. Если металлические трубки не использовать, то заборчик прослужит не так долго из-за гниения подземной части. «Столбы» заборчика должны быть немного выше его высоты или выступать над плетнем на 20 см для навешивания крынок.

Вначале устанавливают «столбы» на расстоянии 40–50 см, затем между ними вплетают очищенные от сучков ивовые побеги, начиная снизу. Побеги можно покрыть антисептиком, чтобы предохранить от гниения. Заборчик может составлять единое целое: в этом случае длина горизонтальных побегов не играет особой роли, так как там, где заканчивается один, начинается другой. Или его можно сделать составным из секций, в каждой из которых вплетены одинаковой длины побеги с ровно подрезанными по краям концами. В последнем случае впоследствии заборчик будет легче ремонтировать.

Перила для мостика из веток

Если у вас есть небольшой деревянный мостик через канаву, ручей или прудик и требуется обозначить его границы и «прописать» в сад, то это можно сделать с помощью легких, воздушных перил в природном стиле. Для этого сделайте каркас перил из арматуры (вертикальные опоры) и двух металлических пластин (перила), а затем украсьте их ветвями ивы или липы. Используйте материал диаметром около 3–4 см. Понадобятся две длинные ветви для перил, которые для более плотного прилегания к металлическим пластинам можно немного подтесать с одной из сторон. В идеале деревянные части перил должны сверху и с боков полностью прикрывать металлические. На вертикальные опоры пойдут более короткие изогнутые или витиеватые ветки. Возможно, вы найдете другой древесный материал причудливой формы, можно использовать и его. Перед креплением побеги освобождают от сучков, коры, тщательно ошкуривают, зашпаклевывают трещины и большие отверстия, обрабатывают средствами от гниения и декоративными пропитками в цвет мостика, либо окрашивают красками в тон постройкам.

Из веток можно сделать и сам мостик. Он будет не столь долговечным и прочным, как из досок, но весьма симпатичным и послужит для нечастых пеших прогулок. В этом случае используют ровные отрезки, которые прибивают к металлической или деревянной основе мостика как можно плотнее.

Скворечник-дуплянка

Заманивать птиц на участок одними лишь кормушками недостаточно, целесообразнее устроить им жилье, тогда весь ваш участок будет местом для их охоты и всяким жучкам-гусеничкам уж точно придется несладко. Прежде чем сбивать скворечник из досок, обратите внимание на еще не расколотые на дрова чурбачки диаметром около 20 см. Если удалить из них сердцевину, оставив один из торцов нетронутым, то получится прекрасный птичий домик с внутренним диаметром 15–16 см. Внутри домика обязательно оставьте шершавые стенки, иначе птенцы не смогут из него выбраться. В нем не должно быть сквозных щелей и дырок от сучков или не очень аккуратного удаления сердцевины. От низа до самой высокой верхней фасадной точки 28 см. Верхний срез делают косым (от летка к задней стенке) для того, чтобы дождь стекал с крыши на заднюю стенку. Входное отверстие – леток – делают в верхней трети чурбачка, в 5 см от крышки, диаметром 5 см. Крышкой послужит кусочек доски, который для гидроизоляции можно обшить кусочком железа.

Прикрутите дуплянку к надежному, крепкому дереву с восточной стороны как можно крепче и выше, чтобы кошки не смогли побеспокоить пернатое семейство, и ждите гостей.

Расставляем акценты

Не спешите выбрасывать старую раму от картины или зеркала. Попробуйте найти ей новое применение в вашем саду. Очистив поверхность от пыли и загрязнений, тщательно ошкурьте, удалив остатки лака или краски. Затем зашпаклюйте все выщербины, сколотые части, оставив лишь дырочки от древесного жучка – они придадут старой вещи немного шарма. Раму можно просто покрасить в яркий цвет, окрасить двумя (темной, потом светлой или наоборот) акриловыми красками и, немного ошкурив, придать ей вид старой вещи, то есть искусственно состарить или покрыть лаком. Последнее возможно, если дерево хорошо сохранилось: в этом случае его тон можно сделать более насыщенным с помощью красящей пропитки.

На заднюю часть рамы прикрутите при помощи шурупов две деревянные рейки или металлические трубки, которые и зафиксируют раму в определенном положении, наподобие мольберта. Итак, осталось пройтись по саду и найти достойный оправы уголок.

Пилите, Шура, пилите!

Старые добрые стулья, выдержавшие не одно поколение вашего семейства, еще послужат и вашему саду. Достаточно удалить из них сиденье, подкрасить «увядший» фасад и покрыть защитным составом ножки (ведь им стоять на земле) – и готова отличная, крепкая опора. Если стул качается, то укрепите его при помощи небольших металлических уголков и пластинок, их будет достаточно, чтобы он не развалился под тяжестью цветоносов.

В саду можно разместить целый гарнитур из стульев, например, устроив из них опоры для пионов в бордюре. Впрочем, и один стул будет выглядеть достойно, только не старайтесь использовать всю мебель, что смогли найти, – разношерстная компания в подобных случаях производит странное впечатление.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах