Примерное время чтения: 5 минут
329

Инструменты. Без права на ошибку

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

По правде говоря, содержимое нашей дачной кладовки собиралось большей частью по остаточному принципу. Но в нашем случае требуется множество разнообразных инструментов: ведь на скромных шести сотках имеется сразу вся гамма насаждений: огород с теплицей, плодовый и ягодный сад, цветники и небольшой газон. В этом году назрела необходимость дачного «технического перевооружения», и на этот раз я подойду к вопросу со всей серьезностью.

Обработка почвы

Еще во времена «оборонной конверсии» на нашей даче появилась пара качественных штыковых лопат из самого настоящего титана. Они и сейчас служат нам верой и правдой, но число работников с тех пор увеличилось. Для них придется прикупить штыковые лопаты с закругленным лезвием. При выборе важно не пройти мимо качественной стали, убедиться в надежности крепления лопаты (лучше, если в этом месте будет не менее четырех заклепок плюс сварка) и удобного черенка (инструмент при покупке стоит подержать в руках). Прибавим к этому одну совковую лопату – ведь перекладывать компост или песок, просеивать торф штыковым инструментом неудобно, да и сама лопата тупится.

Что касается мелочей, то придется приобрести ручную короткую рыхлилку с зубцами. Те, что есть у нас, неплохи, но в каждой из них рабочая часть не очень надежно прикреплена к ручке и периодически начинает болтаться. Хочу взять на пробу цельный инструмент (где ручка и рабочая часть едины) из металла или прочного армированного полимера.

Для деревьев и кустарников

Не знаю, у кого как, а у нас инструменты для обрезки приходится обновлять довольно часто. На этот раз жертвой пал мой секатор, незатейливый, но хорошо заточенный и подогнанный (племянник перепутал его с кусачками). Я уже присмотрела секатор фирмы Fiskars, а точнее – даже два: себе как человеку в этих делах опытному возьму профессиональный, а для помощника-неспециалиста – секатор с силовым приводом и с мощными (не короткими) лезвиями. Первый даже анонсируется к использованию в качестве кусачек, но я надеюсь, что выразительный скандинавский дизайн секатора не даст представителям младшего поколения забыть основное назначение этого инструмента. Потому что возлагаю определенные надежды на остроту финской стали и эргономику ручек – очень хочется проводить обрезку без последующих болей в кисти и запястье.

Поскольку обрезку я с некоторых пор делаю вместе с помощником, нужна вторая садовая ножовка. Выбирая первую несколько лет назад, я не придала значения ее довольно существенной ширине полотна, а зря – иногда это качество мешает спилить толстую ветвь идеально «на кольцо». Поэтому теперь я возьму не просто инструмент с хорошей сталью и удобной ручкой, но с узким, небольшим полотном. Пока присматриваюсь к пиле «для распила свежей древесины» упомянутой фирмы. Она соответствует моим запросам, к тому же складная, что удобно. Единственное, что смущает, так это слова в аннотации «и для туризма» – не хочется к моменту обрезки внезапно обнаружить, что пилка была утеряна или покорежена кем-то из домашних туристов. Впрочем, инструкцию можно никому не показывать, а сам этот легкий складной инструмент хранить в городе и привозить только в нужный момент.

А чтобы мужчины, которые ходят в ближайший лес за сухо­стоем, за это на меня не обижались, я не только насовсем отдам им старую советскую пилку, но и подарю удобный топор с эргономичной рукояткой и лезвием такой формы, которая препятствует застреванию в дереве. Это будет приобретение и для меня: надоело волноваться, не случилось ли чего там, в лесу, при работе допотопным топориком? Поэтому возьму такой, производители которого продумали сбалансированность конструкции и запрессовали обух в топорище так, что он не слетит ни при каких обстоятельствах. Ну а модель пусть выбирают сами.

В тему

Петтери Масалин, директор по исследованиям и развитию, главный дизайнер компании Fiskars Garden EMEA:

– Меня часто спрашивают, как правильно выбрать инструмент для сада, или топор, или ножницы. В первую очередь прислушайтесь к вашим ощущениям от инструмента. Подержите его в руках, почувствуйте, проверьте в разных положениях, как будто вы им работаете. Мы всегда и всем такую возможность предоставляем. Конечно, очень важно и качество стали. Острые лезвия и эргономичный дизайн ручек сберегут ваши силы и повысят производительность труда. Если при всем этом инструмент удобно лег «в руку», то он вам подходит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах