aif.ru counter
4888

Инструмент настоящего мужчины. Как выбрать цепную пилу?

Статья из газеты: АиФ на Даче №22 28/11/2014

Спилить ненужную ветку или целое дерево, заготовить дрова и даже соорудить ледяную скульптуру – во всех этих делах поможет цепная пила. Выбираем?

Михаил Медведев / Фото автора

На любимой даче могут пригодиться самые разные пилы: от крохотной ручной садовой пилки до ревущей циркулярки. Но осенью и зимой, в сезон покупки и заготовки дров, многие дачники берут в руки именно цепную пилу.

Для меня опыт «общения» с этим инструментом начался еще в 90‑е годы прошлого века, когда в хозяйстве моей тогда еще будущей тещи случайно обнаружилось «чудо советского машиностроения» – электропила «Парма-М». Весила она килограммов десять – проще было поднести бревно к пиле, чем наоборот. А уж сколько приходилось плясать вокруг нее с масленкой! Но, несмотря на все ее неудобства и изрядную небезопасность, «Парма» (конечно, при нерегулярном использовании) честно прослужила на нашей даче около 20 лет.

Сейчас цепные пилы стали легкими и удобными. Но выбрать инструмент, подходящий именно для вас, – сложная задача. Не говоря уже о том, что пила по определению опасная техника, поэтому разумный выбор и правильное использование – залог не только удоб­ства работы, но и сохранения здоровья. На что же обратить внимание?

Электро- или бензо-?

Если использовать пилу предполагается только на участке, мой вам совет: берите элек­трическую модель. Гораздо удобнее не связываться с хранением и заливкой бензина, регулировкой двигателя… а просто нажать кнопку и сразу приступить к делу. Ну ладно, ладно, не одну кнопку, а две: ведь большинство электропил снабжено еще и блокировкой от случайного нажатия. Но все равно это просто – даже женщина справится!

Вторая причина, по которой имеет смысл остановиться на электрической модели, – экономическая. Они заметно дешевле бензиновых, и за ту же цену вы сможете позволить себе гораздо более качественный инструмент.

Конечно, оставаться «привязанным» проводом к розетке не так уж и удобно. Но в прин­ципе, существуют и аккумуляторные цепные пилы. Отличная штука! Правда, ресурс непрерывной работы такого инструмента без подзарядки аккумулятора пока что не слишком велик. Да и цены на них, увы, совсем не радуют.

На собственном опыте
Приобретение дешевой бензопилы «авторства» неизвестного производителя – большая ошибка. И дело даже не в ограниченном ресурсе работы. Отрегулировать бензиновый двигатель, собранный «кривыми руками», зачастую не под силу даже Кулибину! С электрическими пилами проблем бывает гораздо меньше, да и проверить их работоспособность можно еще в магазине.

Для любой работы

Конечно, если за дровами приходится ходить в лес или вы что-либо пилите с завидной регулярностью, без бензоинструмента не обойтись. Недаром им пользуются настоящие профи! Но нужна ли вам профессиональная модель? Ведь она будет не только недешевой, но, как правило, еще и тяжелой, рассчитанной на физические данные лесоруба со стажем, которыми, увы, может похвастаться далеко не каждый дачник.

Поэтому стоит прийти к разумному компромиссу. Уж лучше взять бытовую или полупрофессиональную пилу хорошей марки, чем «навороченную» подделку. Ведь у производителей с хорошей репутацией даже «младшие» модели хорошо продуманы по удобству и безопасности пользования, да и с гарантийным и послегарантийным обслуживанием у них обычно все в порядке. Хотя уточнить наличие в вашей местности сервисных центров, а также доступность запасных частей и расходных материалов к интересующим вас моделям будет весьма не лишним еще перед покупкой.

Важно
Вместе с пилой сразу стоит приобрести запасную цепь (заодно и выясните, легко ли ее найти в продаже!), а также набор для ее заточки: направляющую рамку и круглый напильник нужного диаметра (если вы не собираетесь точить цепь только в мастерской). Кроме того, вам потребуется специальное моторное масло для двухтактных двигателей, а также масло для смазки цепи (лучше – биоразлагаемое).

Размер имеет значение

На рынке предлагаются пилы различной мощности и с различной длиной шины (направляющей, по которой двигается цепь). Не гоняйтесь за рекордами: у моделей, способных свалить дуб в три обхвата, и цена, и вес будут соответствующими. На бытовые пилы обычно устанавливают шину длиной 30–45 см – этого вполне достаточно. Кстати, ко многим моделям можно приобрести сменные шины другой длины, лучше подходящие для конкретной работы. Не забудьте выяснить у продавца и эту возможность.

Особо стоит остановиться на компактных бензопилах. Это исключительно удобная вещь при выезде на природу: на рыбалку, охоту и т. п. Конечно, в рюкзак ее не положишь, но вот в багажник автомобиля – вполне. Кроме того, она хорошо подойдет для обрезки сучьев у плодовых деревьев – с небольшим инструментом можно работать и на стремянке (не забывая о технике безопасности).

Продуманная защита

Обратите особое внимание на конструктивные особенности пилы, призванные обеспечивать вашу безопасность: щиток, прикрывающий руку, надежный тормоз цепи, защиту от заклинивания (автоматическое центробежное сцепление) и систему гашения вибрации (последняя более важна при долгой работе и поэтому чаще встречается в профессиональных пилах). Для бытовых пил это даже важнее, чем для профессиональных: ведь работают-то с ними обычные дачники. Такие же, как вы или я.

Кстати
Не забывайте о средствах индивидуальной защиты! Защитные очки или каска со щитком, прикрывающим лицо, а также наушники при работе с цепной пилой – не роскошь, а необходимость.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ппи
    |
    12:45
    10.12.2014
    0
    +
    -
    интересно получить разъяснение о ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ пиле,что это такое?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах