Три года назад я вышла на пенсию, но продолжаю работать, так что свободного времени по-прежнему нет и на дачу могу выбираться только в выходные и на праздники. На здоровье особо не жалуюсь, однако возраст дает о себе знать, поэтому приходится беречь не только время, но и силы, а для этого я стараюсь делать все возможное, чтобы облегчить работу на участке. В связи с этим на инвентаре и вспомогательных материалах, нужных для сада и огорода, особо не экономлю. Хотя не беру все подряд, но за годы в сарае скопилось немало всяких лопат и тяпок, которые не помню когда и в руки брала – на деле в работе постоянно находятся всего 5–7 вещей. Вот, например, самые нужные.
Для перекопок и посевов
Огородный сезон обычно начинается с перекопки земли и подготовки грядок под посевы и посадки. И здесь «первой скрипкой» у меня выступают копальные вилы. От обычных они отличаются тем, что имеют не круглые, а плоские зубья. В отличие от лопаты копальные вилы более легкие, хорошо поддевают земляной ком, не режут корневища сорняков на кусочки, а вытягивают их целиком, что сокращает количество наклонов к земле. Этими же вилами можно после перекопки разбить крупные комки почвы.
Следующий по важности инструмент – так называемая шнурка, то есть обычная веревка с закрепленными с обоих концов палочками. С ее помощью я разбиваю гряды: натягиваю шнурку и протаптываю по ней, двигаясь боком, бороздку. Поскольку почва на моем участке легкая, то лепить гряды лопатой, как делают многие огородники, в том числе и некоторые соседи, нет необходимости – очень скоро борозда утаптывается и грядка приподнимается сама собой. После этого той же шнуркой я размечаю на грядке бороздки для посева или линии для посадки рассады. Бороздки делаю заостренной мотыжкой с тремя зубцами на торце, насаженной на длинную ручку, а ямки для рассады – маленькой лопатой (непосредственно при посадке пользуюсь обычной лопаткой-совком).
Для ухода
После всех посевов и посадок основным инструментом становятся цапульки-рыхлители с сильно загнутыми зубьями, сделанными из прочной стали. У меня их две: с длинной ручкой и с короткой. Обе исправно служат почти 30 лет. Такими цапульками хорошо не только рыхлить почву в междурядьях, но и полоть – зубцы захватывают и выдирают сорняки прямо с корнями. А мелкие и загущенные всходы (морковь, лук-чернушка и др.) я пропалываю и рыхлю обычной столовой вилкой.
Есть еще широкая мотыга для окучивания картофеля, но последние 5 лет она стоит без дела, так как этой утомительной процедурой я больше не занимаюсь. Почва, как я уже говорила, у меня легкая песчаная, влага в ней практически не держится, а при окучивании она испаряется еще быстрее. Правда, приходится чаще рыхлить почву в междурядьях, что я делаю той же мотыжкой-трезубцем на длинной ручке. Урожай картофеля у меня стабильно хороший.
На замену
Вот практически и все инструменты. Они у меня еще в хорошем состоянии, но надо поменять черенок у копальных вил (треснул осенью). И придется потратиться на приобретение нового укрывного нетканого материала типа лутрасил – старый, прослужив почти 10 лет, пришел в негодность. Таким материалом я укрываю почти все посевы и посадки не меньше, чем на месяц, а капусту – и дольше. Под ним лучше сохраняются тепло и влага, на растения меньше посягают вредители, особенно на капусту, а воздух, дождевая вода и солнечный свет (легкое затенение нежным росткам даже полезно) свободно проникают через поры материала, так что всю неделю о грядках можно не беспокоиться.
И последнее. Все, что нужно для нового огородного сезона, включая семена, удобрения и средства защиты растений, я обычно всегда покупаю зимой. Причем иду туда с заранее составленным списком необходимых товаров, чтобы ничего не забыть. Надеюсь, что мой скромный опыт в огородничестве поможет еще кому-то сделать работу на даче более эффективной и приятной.
Надежда Васильева, Московская обл.