aif.ru counter
Валентина Зорина 367

Цекало помог Деревянко отправиться в прошлое

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 12 14/11/2012

«ТВ-Гид» расспросил известного продюсера о том, как ему удалось уговорить британский канал BBC переделать сериал

Павел Деревянко. Кадр из сериала «Обратная сторона Луны»

Очень понравился сериал «Обратная сторона Луны». Расскажите о тех, кто его снял. Кто режиссёр?

О. Куликова, Ростов-на-Дону

«Обратная сторона Луны» - первый многосерийный проект возглавляемого Цекало продюсерского центра «Среда» (телешоу «Большая разница», фильм «Золушка»). Александр заболел им в 2006 г., увидев британский сериал «Жизнь на Марсе» (BBC). Продюсеру удалось приобрести права на то, чтобы адаптировать мистический сюжет для России. Но это было лишь началом тернистого пути «Обратной стороны» к зрителю. В том, чтобы путешествие окончилось удачно, Цекало сыграл едва ли не главную роль. «Сделать свою версию культового сериала BBC было для нас как навязчивая идея», - признаётся продюсер. Большую помощь оказал глава Дирекции кинопоказа Первого канала Сергей Титинков. Он сразу поверил в идею сериала.

Факты
  • Сериал о капитане полиции Михаиле Соловьёве, проснувшемся после ДТП в 1979 г. в теле своего отца.
  • Премьеру, которую взахлёб смотрят зрители, продюсер Александр Цекало готовил целых 5 лет.
  • Всё время съёмок, а это целых полгода, актёр Павел Деревянко жил как монах. Отказался от всех встреч, чтобы не отвлекаться от роли.

- Первый канал всеми силами поддерживал проект на начальном этапе и продолжает делать это сейчас - в виде промороликов, участия создателей сериала в рейтинговых программах канала, - говорит C. Титинков. - «Обратная сторона Луны» поднимает очень важную тему преемственности, связи поколений. Историческая преемственность сегодня в значительной степени разорвана. Семейную можно сохранить, что и доказывает история отца и сына Соловьёвых.

Режиссёром проекта был выбран Александр Котт, известный по фильмам «Охотники за бриллиантами», «Ёлки-2», «Брестская крепость» и др.

- Вообще-то я хотел отказаться от этой работы, - признаётся А. Котт. В момент получения предложения от Цекало он собирался заняться совсем другим проектом. - Но, выйдя от Александра, понял, что согласился. Вот такими чудесными свойствами обладает Цекало. Будете встречаться с ним - бойтесь! (Смеётся.)

- Мы передали сценарий «Жизни на Марсе» на 90 процентов, - рассказывает А. Цекало. - Это было связано с объективными причинами. Дело в том, что Англия 30 лет назад была Англией, а Россия, если сравнивать её с Советским Союзом образца 1979 года, стала совсем другой страной.

Павел Деревянко. Кадр из сериала «Обратная сторона Луны»

Кроме внешних перемен, объяснимых изменившимися реалиями, в российском фильме появилась масса новых линий. Переселение героя в тело отца, любовный треугольник между ним, женой и медсестрой Катей, единст­венной, кто понимает Соловьёва в прошлом, - на эти сюжетные ходы у британцев нет ни намёка. Представители ВВС, понятно, очень ревностно отнеслись к российским переделкам. Тут-то и пригодилось умение Цекало уговаривать, о котором предупреждал Котт.

- Я вёл переговоры в здании отеля, когда позвонил Данкан Купер (продюсер ВВС), - вспоминает Александр. - Он сказал, что прочитал наш сценарий и считает: снимать версию «Жизни на Марсе» с такими изменениями невозможно - получится совсем другой фильм. «Я буду вынужден отозвать лицензию», - заявил Данкан. Делового парт­нёра, с которым встречался, я попросил подождать. И стал ходить туда-сюда по гостинице с телефоном, убеждая Купера в необходимости принять наш вариант сценария в таком виде, как он есть. И Данкан с моими доводами согласился! Когда разговор закончился, я посмотрел на часы: мы беседовали ровно 2 часа...

Уговаривать участ­вовать в проекте исполнителя главной роли Павла Деревянко не пришлось. Наоборот, сам актёр мало верил, что ему улыбнётся удача попасть на «Обратную сторону». Все полгода, пока снимали фильм в Минске (по словам Цекало, в столице Белоруссии всё осталось как при СССР, и даже строить декорации практически не пришлось. - Ред.), Павел был сосредоточен только на роли. Но об этом он сам нам расскажет.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах