aif.ru counter
591

Владимир Долинский: «Фарфор - моя страсть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

Но был период, когда он сидел в тюрьме и думал, что потерял все.

«Сыграю Долинского»

- Я сбилась со счёта, когда пыталась сосчитать фильмы и сериалы, в которых вы снимались. А чем вы собираетесь порадовать своего зрителя в будущем?

- Я приступил к работе в картине «Видевший сквозь время» о Вольфе Мессинге. Это был потрясающий экстрасенс, телепат, человек гениальных способностей, который по чистой бумажке проходил в Кремль к Сталину. И выходил, что самое интересное! То же самое он проделывал и в рейхсканцелярии Гитлера. Я играю Питера Цельмейстера, друга Мессинга и его антрепренёра. Это масштабный проект - 16-серийный фильм, который снимает замечательный режиссёр Владимир Красно-польский. Съёмки - в Минске, Польше и Аргентине.

Параллельно начинаются съёмки картины под рабочим названием «Небо выбрало нас». В основе - знаменитое произведение Симонова «Жди меня», только действие перенесено в наши дни. В главной роли - Мария Порошина, актриса, которую я искренне люблю. Мне же выпала роль актёра Владимира Долинско-го. По существу - самого себя. Это было очень интересное и лестное предложение. Себя на экране я никогда ещё не воплощал. Хотя мне кажется, что это о-очень интересный персонаж! (Смеётся.)

- Вы очень «вкусно» вели кулинарную передачу на ТВ. Даже не верилось, что Долин-ский - не профессиональный повар.

- Знаете, что главное в профессии вора? Вовремя смыться! Вот и с актёрами так же. Любая медаль имеет две стороны. Многие стали воспринимать меня как кулинара. Видимо, был слишком убедителен в роли повара. Я побоялся, что это ударит по моей кинокарьере. Меня мог остановить милиционер: «Здорово! Слушай, я забыл... Ты какой туда рис клал? Отварной или сырой?

Отварной? Я так и думал! А моя дура сырой положила! Ну, давай, будь!»

«От невнимания психую»

- Одна актриса рассказала мне: для них с мужем покупка мебели всегда чревата разводом. Из мебельного магазина выходят надутые: их вкусы никогда не совпадают.

- Мне абсолютно неважно, что жена купит. Лишь бы всё сделать в этот же день! Так мало осталось жить! Мы сейчас купили квартиру в Испании в маленьком курортном городке Касабланка. Там очень недорогое жильё. И в течение одного дня обставили квартиру - в чужой стране!

Так же было и с дачей под Москвой. Пришли в мебельный магазин в 10 часов утра. В 8 вечера вышли. Пусть полудохлые, но - всё купили! Я не эстет, мне нужно только, чтобы моей жене и дочери было «вкусно» в этой обстановке. А я хочу быстрее начать в ней жить. Приглашать гостей, разливать вино, жарить рыбу на мангале. А какой при этом будет стол -овальный, круглый, квадратный, - мне всё равно.

- Просто завидую вашей жене! Такие мужчины редко встречаются!

- Да, я золотой! Золотой! И тут же - жене: «А что, ты

хочешь, чтобы я правду начал говорить?» (В этот момент супруга актёра Наталья сказала мне шёпотом: «На самом деле он везде суёт свой нос!»)

- И куда же вы суёте свой нос, Владимир Абрамович?

- Сую иногда. Я очень люблю свою жену и боюсь, что она сделает неверный шаг. Наташа смотрит под ноги, а я - на несколько метров вперёд. Мы очень часто конфликтуем. Причём из-за абсолютных мелочей. Я очень болезненно воспринимаю невнимание к себе, какуюто походя брошенную фразу. Меня это убивает. Начинаю психовать, выяснять отношения, Долинский вообще - тяжёлый пассажир! Жена в такие моменты насупится и сутками молчит - у неё одно оружие. А в глазах - слёзки. Тогда мне становится стыдно, и я начинаю подлизываться и мириться. В общем, весело живём, не соскучишься.

- У вас впечатляющая коллекция фарфора...

- Я думаю, что она стоит, как хороший джип. Когда бываю на гастролях, в первую очередь ищу либо антикварный магазин, либо блошиный рынок, где с маниакальной страстью разыскиваю статуэтки, вазочки или фигурки «бисквит» (это недорогой матовый фарфор). Потом с видом победителя хвастаюсь всем своими приобретениями. Люди делают вид, что рады за меня, но смотрят, по-моему, как на полного идиота. Несчастные! Им незнакома страсть коллекционера, они не могут ощутить всей прелести тонко сделанных фарфоровых пальчиков с ноготочками.

- Когда бываете на даче, не посещают мысли окончательно перебраться за город?

- Нет, мы с Наташей совершенно городские люди. Приезжаем на дачу после спектакля, ночуем, жарим на мангале крылышки, рыбку или овощи. Едим, выпиваем. И уже через день нас тянет в Москву. Хотя мы очень рады, что построили дачу. Она у нас не бог весть какая, но уютная. Там очень красивые насаждения. Вот эта роза оттуда. У нас нет садовников.

Я копаю, жена сажает.

- Несколько лет вы провели в тюрьме за валютные махинации. Кого-то лишения и страдания ломают, а кого-то, наоборот, делают сильнее…

- Эта тема давно отработана. Четыре года я просидел - с 1973 по 1977 год. Тогда это было страшно и тяжело.

Впереди была некая бездна. Я потерял любимую работу, семью, квартиру. Не знал, дождётся ли меня мама… Но зато научился трём вещам -терпеть, ждать и догонять. Не дай бог кому-то пережить подобное. Но абсолютно не жалею ни об одном своём дне. Всё пошло в копилку, всё моё. По возвращении вынужден был догонять своих однокашников. Я очень отстал, но рвал сухожилия и бежал. И могу смело сказать: не у всех моих коллег сегодня приезжают брать интервью журналисты из такой достойной газеты, как ваша.

- Лиза Боярская, Юлия Меньшова рассказывают, что самые страшные критики их ролей - отцы. А вы как смотрите на успехи своей 19-летней дочери?

- Полина учится на последнем курсе Театрального училища имени Щепкина. Сыграла уже две значительные роли в дипломных спектаклях, сейчас будет третья. Это моя гордость, радость -моя дочка! Красивая, умная, хорошая, добрая. Нет у меня претензий к этой девке!

Но я и критикан! У меня к Поле повышенные требования. Как у моей жены повышенные требования ко мне. Я никого не боюсь в зале, кроме супруги. Она сама актриса, хоть не работает с тех пор, как родила нашу дочку. Но Наталья знает толк в этом деле, будет бить не в бровь, а в глаз. Я кого-то задурить могу, а её -нет, не задурю.

То же самое у нас с Полиной. Она понимает, что от меня снисхождения не жди! Скажу, когда здорово. Вот она здорово в «Варварах» сыграла. А перед этим был спектакль, и у меня возникли очень большие претензии к дочке. Поля хоть нос и воротит, но всегда берёт мои замечания на вооружение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы