Примерное время чтения: 2 минуты
390

Глина на вес золота: как фарфор стал российским достоянием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Как выбить максимум денег при увольнении 18/03/2009

19 марта 1753 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление о приёме заказов от частных лиц на изготовление фарфоровых табакерок. До этого момента фарфор был доступен только высокопоставленным персонам. Так он «шагнул в народ». Однако до сих пор фарфор является символом богатства и изысканного вкуса.

«Упростить» эту благородную глину пытались в советское время. После революции на складах императорского завода осталось много фарфоровых заготовок. Чтобы добро не пропадало, его решили применить в самых что ни на есть большевистских целях — украсить пролетарскими лозунгами и изображениями рабочих и крестьянок. Материал и это выдержал. И сейчас собиратели советского агитационного фарфора платят за это «пролетарское искусство» огромные деньги. Такова природа этого хрупкого чуда — даже расписанный серпами и молотками, он говорит об избранности обладателя.

Для знатока императорский, кузнецовский или кисловодский фарфор — далеко не одно и то же. Так, отличительной особенностью кисловодского фарфора вот уже не одно десятилетие является объёмная лепка. Это настолько трудоёмкая, искусная, требующая особого мастерства работа, что тамошним художникам пришлось отказаться от массового производства посуды. Зато на рынке эксклюзивных, штучных изделий кисловодские мастера дадут фору многим. Представьте себе вазу, украшенную репродукцией известной картины. Чтобы каждый оттенок краски лёг так, как на оригинале, изделие проходит до 10 этапов обжига. Каждый раз в другом температурном режиме. Постепенно ваза сама превращается в произведение искусства, достойное полки коллекционера.

А ведь судьба кисловодского фарфора могла сложиться иначе. 80 лет назад курортники увозили с Кавказских Минеральных Вод в качестве сувениров изделия из кости, камня, дерева. Да такие, что некоторые из них экспонировались в Париже, а теперь хранятся в музеях. Но «соревнование» за честь представлять модный, дорогой, недоступный тогда для большинства курорт выиграл фарфор. Впрочем, разве этот материал когда-нибудь проигрывал?

КСТАТИ

Китайцы изобрели фарфор в VII веке, и только через тысячу лет он попал в Европу. Сначала изделия из этого материала были буквально на вес золота — то есть за них давали столько золота, сколько они весили. И даже когда фарфор стал доступнее, его запрещалось покупать простолюдинам. Он считался предметом роскоши.

Фарфоровое производство в России пытались наладить ещё в эпоху Петра I, однако только при императрице Елизавете в 1744 г. появился первый завод.

О других символах России и их судьбе читайте ЗДЕСЬ >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах