3644

Тутта Ларсен: «Для меня важна естественность»

АиФ Здоровье № 16. Лучшая схема профилактики болезни Альцгеймера 31/08/2021
Перед учебным годом все школьники должны хорошенько отдохнуть.
Перед учебным годом все школьники должны хорошенько отдохнуть. Фото предоставлено пресс-службой Тутты Ларсен.

Российская ведущая Тутта Ларсен не сидит на диетах и не видит смысла в дорого­стоящих процедурах по омоложению. Почему? Звезда рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

«АиФ. Здоровье»: – Как прошло ваше лето? Судя по Инстаграму, вы отдыхали на море?

Тутта Ларсен: – Да, мы каждый год на месяц уезжаем в одно и то же место. Как я это называю, Подсочье – деревня в 30 км от Сочи. Это уже наша такая морская дача: мы снимаем апартаменты, и нам там очень хорошо.

За спокойствие и комфорт

У вас дети разных возрастов. Как удаётся угодить всем?

– Мне кажется, в семье угождать не нужно никогда и никому. Нужно быть внимательным и чутким, а угождать – это что-то из инструментов манипуляции. Но если вы имеете в виду, как устроить отдых с детьми разных возрастов, чтобы всем было по кайфу, то я считаю, что здесь один-един­ственный рецепт: должно быть по кайфу родителям. Дети – существа гибкие, они прекрасно встраиваются.

Тутта Ларсен.
Тутта Ларсен. Фото предоставлено пресс-службой Тутты Ларсен.

Старший сын ещё не пытается отделиться от вас, путешествовать с друзьями?

– Старший сын не просто не пытается от нас отделиться, а наоборот. Да, у него был период, когда он не хотел ездить с нами на море и вообще страшно ругался, говорил: «Вы надо мной издеваетесь. У меня каникулы, а вы меня заставляете каждый день на море ходить». Ему не нравилось рано вставать, не нравилась эта рутина ежедневная, однообразие. В итоге в прошлом году мы пропустили поездку на море, и он так соскучился, что весь этот год говорил, как ждёт отдыха в Сочи. На самом деле от этих поездок он получает не меньше удовольствия, чем мы. И потом, в гостевом доме, в котором мы снимаем жильё, часто появляются другие семьи с детьми разного возраста. Они тоже постоянные гости, и каждый год Лука встречается со своими, так скажем, курортными друзьями, и это приятный опыт для него.

Фото предоставлено пресс-службой Тутты Ларсен.

Вы, если я не ошибаюсь, любите экстрим. Есть ли ещё такие «аттракционы», которые вы пока обошли стороной?

– Нет, что вы! Это миф. Я не люблю экстрим. Я очень труслива и жутко консервативна, даже на сноуборд не смогла встать. Это совершенно не про меня. Я люблю экстремальную музыку – это максимум адреналина, который я могу себе позволить. Я даже машину вожу, как старая бабка, по­этому, нет, я, наоборот, очень люблю, когда всё предсказуемо, понятно, спокойно. Никаких аттракционов. Мы тут как-то отмечали день рождения Марфы в «Сочи Парке», так мне там даже на «Лодочке» дурно стало. Я уже играю в «Лиге пенсионеров». Не получаю никакого удовольствия от экстремального туризма. Единственное, мы позволили себе в этом году съездить в Абхазию, тряслись по горным дорогам, чтобы увидеть Гегский водопад, но у нас был суперкомфортабельный автомобиль, суперпрошаренный гид с абсолютной гарантией безопасно­сти, которой можно добиться, поэтому забудьте про экстрим и Тутту Ларсен, это несовместимые понятия.

«Я ленивый человек»

– Тутта, в своём Инстаграме вы выглядите максимально естественной. Вы как-то сказали, что почти перестали краситься и совсем «слезли» с каблуков. С чем это связано?

Я очень зависимый от комфорта человек. Ситуация, в которой постоянно нужно что-то делать с собой, наносить на лицо боевой раскрас или носить крайне неудобную обувь и одежду только потому, что это модно и красиво, точно не про меня. Я ленивый человек. К тому же наряды, грим – это ещё и такая часть моего рабочего процесса, поэтому, когда дело доходит до повсе­дневной жизни, я стараюсь максимально контрастно её строить и сохранять естественность.

– Многие звёзды за 40 делают всё возможное, чтобы омоло­диться, в том числе прибегают к пластической хирургии. Какое у вас отношение к новомодным процедурам по омоложению, операциям?

– Я считаю, что каждый человек имеет право делать со своим телом всё, что ему заблагорассудится, даже если это тупик, потому что человек – сущест­во свободной воли. Никто не может решать за него, как жить и что с собой делать. Для меня лично все эти процедуры омоложения, попытки замедлить время и остановить старение выглядят как крик о помощи. Мне жаль женщин, которые тратят на это огромное количество времени, сил, энергии, денег, потому что всё равно закончится всё старостью. Провести полжизни, пытаясь это предотвратить в неврозе от того, что ты считаешь все свои морщинки, трещинки и пятнышки, – это печально. Я предпочитаю принимать жизнь во всех её сезонах, скажем так. И, мне кажется, реально предотвратить старение могут не внеш­ние процедуры, а внутренняя работа над собой. Я знаю немало людей, которые очень красивы внутри, и это заметно отражается на их внешно­сти – они светятся. И я знаю очень много женщин, которые вложили в свою внеш­ность кучу денег, выглядят просто безупречно, но при этом в их лице нет жизни, глаза у них не светятся. По-моему, такое омоложение не имеет смысла.

Луке 16 лет, Марфе – 11, Ивану – 6.
Луке 16 лет, Марфе – 11, Ивану – 6. Фото предоставлено пресс-службой Тутты Ларсен.

То есть вы собираетесь стареть естественно…

– Мне вообще кажется, что нет ничего трагичнее, чем стареющая красавица, для которой всю жизнь её красота была единственным или главным инструментом реализации, самовыражения, профессии. Это тлен! Это временно, это скоропортящийся продукт. Для меня важна естественность. Я за то, чтобы человек больше времени уделял своей природе и тому, как он создан Богом. Мы созданы очень сложно, очень красиво, очень логично, очень гармонично. Мы всё время в это вмешиваемся, тем самым нарушаем своё собственное естество и потом сами от этого страдаем.

Диеты – это безумие

– Вы часто делитесь в Инста­граме рецептами блюд, многие из которых лёгкими точно не назовёшь. На диетах не сидите?

– Нет, на диетах я не сижу. Мне кажется это совершенно нелогичным и безумным, потому что такое ограничительное поведение влечёт за собой взрыв нарушений. Если ты постоянно держишь себя в бессмысленной, с моей точки зрения, аскезе, которая посвящена не Богу, которая не наполнена духовным или религиозным содержанием, которая ради того, чтобы у тебя просто талия была потоньше, то это безумие, и мне это не близко. И как показывает практика, даже если по­смотреть на звёзд, например Кристину Агилеру, Джанет Джексон, это всегда ведёт к чудовищным зажорам, а потом наборам веса и уродливости.

Сейчас модно отказываться от каких-либо продуктов. Как питается ваша семья?

– Я бы сказала, что наша семья питается рационально и достаточно просто. Мы уделяем большое внимание качеству продуктов. Покупаем хлеб ручной работы, и я знаю лично человека, который его печёт. Покупаем кофе, и я знаю лично людей, которые его жарят. Я думаю, что дожила уже в своей жизни до того этапа, когда я не экономлю на еде, когда я могу себе позволить выбирать между качественными и некачественными продуктами. Можно сказать, что в нашем рационе преобладает микс русской и средиземно­морской кухни. Конечно, бывают у нас и праздничные застоль­я, когда мой муж готовит, по­скольку его кулинарное хобби постепенно перерастает в кулинарное мастерство. Он круто готовит. Но в целом, повторюсь, мы питаемся очень просто. Я считаю, если ты покупаешь качественные ингредиенты, хороший стейк, хороший кусок рыбы и вкусные овощи, то там особо и готовить ничего не надо.

Вам часто удаётся хозяйничать на кухне? Дочка уже помогает вам по дому?

– Нам с Марфой больше удаётся хозяйничать в нашей с ней программе «Еда на ура!» на телеканале «Карусель», но, конечно, когда есть настроение, мы можем и дома вместе что-нибудь приготовить, опять же из наших «карусельных» рецептов. Но чаще всего мы всё-таки делаем что-то простое и не слишком долгое, как лепка пельменей вручную или какой-нибудь замысловатый пирог, такое в нашей жизни случается нечасто. Но в целом мы все любим воодушевиться и потворить на кухне.

Как вам удалось найти баланс между работой и воспитанием троих детей?

– А баланса нет. Единственный баланс, с моей точки зрения, – это отсутствие баланса, потому что жизнь динамичная, человек – существо меняющееся, и каждый день не похож на другой. Весь кайф в том, что не существует никакого единого шаблона, который можно раз и навсегда исполнять. Сегодня я больше поработаю, а завтра у меня будет свободный день, и я проведу его с детьми. И если у меня сегодня не получилось полноценно пообщаться с детьми, потому что я зарабатывала им на хлеб, я не буду себя за это винить.

«Наша семья питается рационально и просто», – говорит Тутта Ларсен.
«Наша семья питается рационально и просто», – говорит Тутта Ларсен. Фото предоставлено пресс-службой Тутты Ларсен.

Наша справка

• Тутта Ларсен (Татьяна Романенко) родилась 5 июля 1974 года в Донецке.
  • Окончила факультет журналистики МГУ.
  • В конце 1990-х работала ведущей на канале Муз-ТВ. С 1998 по 2008 год была виджеем на «MTV Россия»; была ведущей таких программ, как «Девчата» на «России 1» и «Испытание верности» на Муз-ТВ. В настоящее время ведёт шоу «Еда на ура!» и «Семья на ура!» на «Карусели»; вела программы на радио «Маяк», «Весна FM», «Вера» и «Столица FM».
  • Замужем за тренером по карате Валерием Колосковым. Вместе пара воспитывает троих детей: сыновей Луку и Ивана, дочь Марфу.