aif.ru counter
13.03.2016 00:09
16354

Строгая профессия. Какой диеты придерживаются артисты балета?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №3 (90), март 2016
Сцена из одноактного балета Cinque (Чинке).
Сцена из одноактного балета Cinque (Чинке). © / Владимир Песня / РИА Новости

Отвечает Екатерина Шипулина, прима Большого театра: 

- В принципе все балетные артисты иногда поправляются. Например, в отпускной период набирают в среднем где-то 3-5 килограммов, поскольку нет никаких физических нагрузок. Просто для обычных людей это незаметно, мы всё равно выглядим примерно так же, как когда работаем. А потом всё это, как только начинаются репетиции и спектакли, моментально сгорает естественным путём. 

Было время, когда я поправилась достаточно сильно... После тяжёлой травмы колена мне сделали сложную операцию в Австрии. За время, пока ходила на костылях, набрала 8 кг. Причём произошло это как-то незаметно для меня самой. Просто заметила в зеркале: появились какие-то щёчки, которые у меня обычно впалые... Особых изменений тела не заметила: я ходила в спортивном костюме, поскольку у меня на талии было закреплено специальное приспособление для реабилитации... Когда мне сказали, что я могу больше на костылях не ходить, мне, конечно, сразу захотелось сходить в Венскую оперу, надеть приличную одежду... Но не тут-то было! Когда я не смогла натянуть джинсы, поняла, как сильно поправилась.  

Ольга Шаблинская, «АиФ»: В народе считается, что балерины да и вообще актрисы - не самые лучшие хозяйки... Катя, а вы умеете готовить?

- Всегда кулинарю с большим удовольствием, если есть время и вдохновение! Последнее, например, что сделала, - это лагман, первый в моей жизни! Правда, я была «на телефоне» со своей подругой, которая мне диктовала, что за чем идёт… Но получилось вкусно. Для начала «тестировала» лагман на себе. Я привыкла, чтобы всё было идеально, поэтому решила: потренируюсь ещё, если будет получаться, представлю блюдо широкой аудитории - приглашу гостей, устрою большой такой ужин...

У нас с друзьями подобралась компания настоящих гурманов, любителей по-настоящему вкусно поесть. Слава богу, среди нас нет людей, которые либо худеют, либо что-то не едят из-за проблем со здоровь­ем, либо вегетарианцы. Все едят всё! И очень любят вкусно и много поесть. Так что некое сумасшествие в еде - оно присутствует! (Смеётся.)

- А какое блюдо тогда самое любимое у примы-балерины Большого театра? 

- Ой, мне много чего нравится... Пожалуй, одно из самых любимых моих блюд - это плов узбекский. Совершенно недиетическое блюдо! Но я его обожаю. 

- Кстати, а как балерины поддерживают форму вне тренировочного процесса? Что для этого нужно делать?

- Ничего. Всё, что нужно делать, чтобы оставаться в форме, балерина делает на сцене, на репетициях! 

Поэтому после работы можно абсолютно расслабиться и есть всё, что душе угодно. 

- Прямо всё-всё? 

- Да, и в любых количествах! И шоколад, и мороженое. После спектакля люблю хорошо поесть: первое блюдо, второе, третье, десерт... А утром встаю и могу ещё меньше весить, чем накануне вечером...

Иногда бывает так: сидишь за столом в компании новых людей. Когда начинаешь есть пирог или торт, окружающие просто не могут удержаться от вопросов: «А разве вам можно? Вы сейчас просто разбили миф о том, что балерины едят пыльцу от цветов, пьют водичку, и больше ничего». 

Екатерина Шипулина.
Екатерина Шипулина. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитин

Николай Цискаридзе, экс-премьер Большого театра, ректор Академии танца им. Вагановой:

- До 33 лет я ел эклеры после сковороды жареной картошки, и вес не менялся. А потом вечерами я уже не ел, чтобы оставаться в форме. Всю свою жизнь в театре объём талии у меня оставался неизменным - 66 см. Но у нас в балете ведь как водится? Когда меня хотели ударить побольнее, сразу начинали говорить: «А, он потерял физическую форму. Цискаридзе уже не тот, что раньше! Посмотрите, как он увеличился». Но я-то знаю, что этот костюм как застёгивался на мне 20 лет назад, так и застёгивается... Что значит «увеличился»?! Другое дело, что юноша в 20 лет и мужчина в 40, даже если он худой, не могут выглядеть одинаково. Несмотря на то что размер одежды сохраняется, земное притяжение никто не отменял! Теперь как питаюсь? Сегодня я ем, что хочу. Сейчас талия у меня не 66 см, и слава богу! Могу делать всё, что хочется, и так счастлив от этого! Стараюсь держать себя в форме только для того, чтобы размер одежды оставался прежним. 

Узбекский плов

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Рис - 1 кг 
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 200 г
  • Растительное масло - 2 стакана
  • Чеснок - 4 шт. 
  • Соль - 2 ст. л.
  • Барбарис - 2 ч. л.
  • Шафран молотый - 1/2 ч. л.
  • Зира - 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Нарезать полукольцами лук, крупной соломкой морковь, мясо на кусочки 3 на 4 см. 
  2. Раскалить в казане масло, положить в него лук и обжарить его до золотистой корочки. 
  3. Добавить баранину и готовить 15 минут.
  4. Положить морковь, затем специи - зиру, барбарис, соль, шафран, сверху головки чеснока. Залить всё водой и тушить 15-20 минут. 
  5. Вытащить чеснок и засыпать ровным слоем заранее промытый и замоченный рис. Добавить воды, чтобы над зёрнами было примерно 1,5 см. 
  6. Варить рис до тех пор, пока он полностью не впитает воду. Затем собрать его горкой, сделать несколько «проколов», а сверху положить головки чеснока. Закрыть крышкой и тушить 30-40 минут на медленном огне. Готовый плов перемешать и подать на стол.    

 

Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра, лауреат Госпремии:

- Вокруг образа жизни балерин ходит очень много слухов. Мол, мы чуть ли не голодаем, чтобы оставаться в форме. Многие считают, что мы обходимся в день листком капусты. Конечно, это миф. А силы тогда откуда брать?! Особенно зимой, когда солнца нет. Но мяса я не ем и птицу тоже. Нахожу в других продуктах радости. Люблю рыбу, морепродукты. Кто-то хочет весить 50 килограммов, а кому-то 90 нормально. Хорошая форма - понятие растяжимое, для каждого она своя. Поэтому любой человек должен для себя решить, какой вес или какая форма для него идеальны, и к этому стремиться. На наше состояние влияет множество факторов: и пища, и физическая нагрузка, и то, какая у вас работа. Всё это нужно учитывать! Главное в поддержании хорошей физической формы - чтобы вы были в первую очередь здоровым.

Салат с морепродуктами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Креветки варёно-мороженые - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий разных цветов - 2 шт.
  • Зелёный салат (листья) - 5 шт.
  • Майонез - для заправки
  • Растительное масло - для смазки
  • Соль, перец - по вкусу

Как готовить:

  1. Лук почистить и мелко порезать на разделочной доске. В сковороду с растительным маслом добавить лук и поджарить до золо­тистого цвета на среднем огне (около 7 минут), периодически помешивая лопаточкой. Готовый лук переложить в тарелку, чтобы он остыл.
  2. Креветки положить на сковороду с растительным маслом и на маленьком огне погреть 3-5 минут, чтобы они растаяли. Затем переложить креветки в тарелку, чтобы они остыли. Отложить несколько креветок для украшения салата.
  3. Нарезать помидоры, разноцветные перцы и салат. Один лист оставить для украшения.
  4. Застелить глубокий салатник листиком салата, переложить на него креветки, жареный лук, затем помидоры, перец, листья салата. Посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать ложкой. Украсить креветками.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество