aif.ru counter
367

Николай Лукинский: «Студент по имени дядя Коля»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Школа: Когда отменят ненавистный ЕГЭ? 03/09/2008

«На ринге все били сильно»

-  Я была удивлена, когда лукинский поступил в РаТИ (бывший ГИТИС)... Зачем вам это? Вы же состоявшийся артист.

-  В 23 года я окончил Московский энергетический институт, потом был в армии, офицером служил, затем преподавал в профтехучилище и всё время занимался художественной самодеятельностью - пока не ушёл на профессиональную сцену. Теперь, в зрелом возрасте, навёрстываю недостаток профессионального образования. По окончании института через два года, надеюсь, буду режиссёром. Сначала меня очень смешно восприняли студенты. Во время вступительных экзаменов окружили: «Вы курс набираете? Прослушайте нас, пожалуйста». Я им не сказал, что тоже пришёл поступать, и внимательно выслушал их стихи, басни, отрывки из прозы. А через два дня они видят: мы сидим в одной аудитории и вместе сочинение пишем. Абитуриенты - в растерянности: что происходит, почему Лукинский, который вроде бы набирает курс, сдаёт экзамены?! Потом ребята подходили, говорили, что очень здорово их разыграл. «Да я вас не разыгрывал! Все, кого «прослушал», поступили! Давайте вас буду перед каждой сессией так проверять, и вы всё сдадите на пятёрки». Весь курс меня называет дядей Колей. «Дядя Коля, придумайте нам этюд», «Дядя Коля, поучаствуйте в моём номере».

- Наверное, когда вы сдаёте сессию, вся семья тише воды, ниже травы?

-  Это такой дом, где мне приходится быть тише травы.

(Смеётся.) Никаких привилегий у меня нет: у нас все студенты. Прошлым летом я жене сказал: «А ты чего ждёшь? Вся семья учится». Ира в этом году закончила первый курс Московского лингвистического института. Младшая дочь Дарья у нас учится в Университете управления. А старшая, Ольга, окончила мединститут и поступила на филологический факультет лингвистического института. Я горжусь, что у меня вся семья - студенческая. Естественно, это дорогое удовольствие: все, кроме младшей дочери, учатся платно. Но всё, что мы потратили на учёбу, нам уже вернулось. Самое выгодное вложение - в образование.

- Николай, я вас поздравляю с победой в «Короле ринга». Иначе и быть не могло, ведь вы - профессиональный боксёр...

-   Профессионал - это человек, который зарабатывает на жизнь боксом. А у меня просто есть понятие боксёрской школы. Я в 12 лет пришёл в секцию и на протяжении 5 с лишним лет занимался. У меня был очень хороший тренер - Гришук Анатолий Владимирович. Он говорил: «Учитесь у Лукинского не подставлять голову под удар». В боксе главное - уметь защищаться. В прошлом году мне уже предлагали участвовать в «Короле ринга». Но пришлось отказаться - из-за состояния здоровья. А потом я вымотал все нервы моей жене, когда смотрели программу, так мне хотелось на ринг! Ира сказала: «Если тебя ещё раз позовут, не смей отказываться. А то ты достал всю семью!» Благодаря тренировкам похудел на 8 кг. Хорошо бы остаться в такой форме!

«Я и не мечтал о кабинете!»

-  КаК решался квартирный вопрос в семье лукинских, когда вы оказались в Москве?

Ирина лукинская: Мы приехали в Москву 14 лет назад. Снимали жильё. Все Колины друзья решили нам помочь, скинулись на квартиру. Потом мы долгое время с долгами рассчитывались. А дальше у мужа появилась популярность... Вместо двухкомнатной купили трёхкомнатную. Однажды пошли гулять, смотрим: строят коттеджи. Разговорились с людьми. Оказалось, здесь будет небольшой посёлочек, кооператив. Все участки одинаковые (около 12 соток), и уже заложены одинаковые фундаменты под дома. Таким образом мы оказались здесь... На строительство у нас ушло примерно 3 года. Коля всё время сомневался: надо ли строить, будем мы здесь жить или нет... В конце концов дом был закончен, мы завезли сюда кое-какую мебель. Но переезжать не спешили. Здесь жили наши строители, они привезли семьи с Украины... Однажды мы приехали сюда, а здесь стол накрыт, праздник какой-то. Говорю: «Как у вас здесь хорошо и уютно!» (Смеётся.) Однажды всё-таки решили пожить тут пару дней - проверить, как работают коммуникации. И остались! Настолько понравилось: такая тишина, простор... Живём тут уже 3 года.

- Говорят: если пара переживёт ремонт, они доживут до золотой свадьбы...

И. Л.: По статистике, люди делают серьёзный ремонт раз в 5 лет. Мы за нашу совместную счастливую и долгую жизнь столько раз переезжали и самостоятельно ремонтировали жильё, что должны, если верить этой статистике, дожить до 900 лет! Но больше ремонты делать не собираюсь! Я отсюда не уеду никуда и никогда.

-   Глядя на вас, бодрых, энергичных, трудно поверить, что вы женаты почти 30 лет...

-  А знакомы 41 год - с 1 сентября 1967 года. Мы поженились 28 лет назад - 5 апреля 1980 года. Помню, что в первом классе все по слогам читали. А Ира единственная -хорошо и бегло. Это её и сгубило. Все мальчишки в неё сразу влюбились. И Лукинс-кий в том числе. Я был неравнодушен к Ирине все школьные годы, но сказал ей об этом только в 10-м классе. Я бы и раньше на это решился, но не чувствовал взаимности. А перед выпуском добился своего. Я же боксом занимался, разогнал всех ухажёров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество