4594

«Левиафан», Сноуден и Достоевский. О чём Николас Кейдж говорил в Москве

Николас Кейдж.
Николас Кейдж. / Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

22 сентября в российский прокат выходит драма Марио ван Пиблза «Крейсер», в которой Николас Кейдж исполнил главную роль.

Голливудская звезда решил лично представить новый фильм со своим участием и приехал в Москву, чтобы встретиться с поклонниками и журналистами. А так как за 35-летнюю актёрскую карьеру Кейджа это его первый визит в Россию, вопросов к оскароносному артисту накопилось немало.

«Мне 52 года, и я ещё жив»

Помимо Кейджа, на пресс-конференции, посвящённой фильму «Крейсер», присутствовали сценарист и продюсер драмы Ричард Рионда Дель Кастро, а также глава компании «Парадиз» Армен Манасарян, который занимается прокатом ленты в России. Но большинство вопросов, безусловно, были адресованы популярному артисту.

Николас Кейдж.
Николас Кейдж. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Надо отдать должное западному гостю, на протяжении всей встречи он сохранял серьёзный и невозмутимый вид, даже при ответах на самые каверзные вопросы. А такие были. Например, журналисты первым делом поинтересовались у Кейджа, как он относится к допинговому скандалу вокруг российских (и не только) спортсменов, боится ли смерти и какой совет может дать тем, кто хочет сохранить свою семью и отношения? Иронию в последнем вопросе Кейдж оценил, отметив, что он последний человек в мире, который может дать правильный совет по этому поводу. И неспроста: известно, что в Москву актёр приехал со своей новой подружкой, а ведь всего три месяца назад западные таблоиды писали о скандальном разводе 52-летнего артиста с третьей супругой.

Зато актёр поделился советом, как не заболеть «звёздной болезнью». По мнению многих фанатов, Кейдж ведёт себя очень достойно и никогда не хвастается тем, что в своё время был одним из самых популярных и высокооплачиваемых представителей Голливуда, его дядя — это знаменитый режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, а сам он представляет третье поколение семьи Коппола, выигрывавшее «Оскар». Российским журналистам Кейдж просто заявил: «По утрам я даже не вспоминаю, что знаменит… А перед тем, как выйти из комнаты, думаю: могу ли быть мил сегодня с людьми или нет? Если нет, то не выхожу».

Вероятно, Кейдж кокетничал, когда говорил, что до сих пор не привык к вниманию прессы, но, даже отвечая на вопрос, чему бы он удивился больше всего, если бы увидел себя нынешнего в детстве, оскароносный артист заговорил не о славе, а о самых простых вещах: «Я бы удивился, что до сих пор жив. Я всегда старался жить, как каскадёр: прыгал на велосипеде через горящие кольца, делал массу опасных и жёстких трюков. Но мне 52 года, и я ещё жив. Невероятно».

Николас Кейдж.
Николас Кейдж. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Звягинцев и Достоевский

Ни одна пресс-конференция с западными звёздами не обходится без вопросов об их отношении к российской культуре. Сегодняшняя встреча не стала исключением. И очевидно, что у Кейджа по этому поводу был заранее подготовлен развёрнутый ответ. Голливудский артист заметил, что любит русскую литературу, но сожалеет, что не может читать её в оригинале: «Я бы хотел по-настоящему знать, что имел в виду Достоевский, проникнуться поэзией его слов», — сообщил журналистам артист.

Как оказалось, любимый литературный герой Кейджа — это Дмитрий Карамазов из «Братьев Карамазовых» Фёдора Достоевского, голливудской звезде нравится фильм Андрея Тарковского «Солярис», и он даже знаком с современным российским кинематографом. В частности, артист сказал, что фильмы Андрея Звягинцева «Левиафан» и Алексея Германа «Трудно быть богом» произвели на него незабываемое впечатление. А журналисты, в свою очередь, оказались впечатлены тем, что актёр без запинки перечислял фамилии российских режиссёров.

Когда дело дошло до вопросов о работе над его фильмами, Кейдж по-прежнему оставался серьёзным и немногословным. Разговорить его не удалось, даже подняв тему одной из самых скандальных картин Оливера Стоуна «Сноуден», где Кейдж сыграл эпизодическую роль. Отвечая на вопрос журналистки, как он согласился на работу в фильме, оправдывающем бывшего сотрудника ЦРУ, которого многие американцы считают предателем, Кейдж дал понять, что занимает нейтральную позицию: «Задача актёра — быть зеркалом и отражать то, что происходит в обществе, с нейтральной позиции. Это именно то, что я сделал. Конечно, то, что сделал Сноуден, изменило мир». И поспешил заметить: «Оливер Стоун — мой друг. Мы снимали с ним фильм про теракт 11-го сентября, а в «Сноудене» я принимаю участие всего в 2-х сценах».

Николас Кейдж.
Николас Кейдж. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Американский патриотизм

Поводом для приезда Кейджа в Москву, как известно, был фильм, рассказывающий о событиях Второй мировой войны. Крейсер ВМС США «Индианаполис», роль капитана которого исполнил знаменитый артист, доставил на американскую военную базу часть атомной бомбы, которая предназначалась для сброса на Хиросиму. Но на обратном пути корабль был торпедирован и затонул всего через 12 минут, а команда судна в течение следующих четырёх дней была вынуждена выживать в море в ожидании помощи.

Как оказалось, во время подготовки к фильму Кейдж встречался с выжившими моряками и долго расспрашивал их о произошедшей трагедии. Сценарист Ричард Рионда Дель Кастро заметил, что работа над фильмом началась ещё шесть лет назад: тогда было около семидесяти выживших из 317 спасённых, а сегодня в живых осталось лишь 25 человек. Некоторые из них приходили на съёмки и принимали непосредственное участие в создании сценария.

«Это было наихудшее происшествие, произошедшее с флотом моей страны. И для меня, как для американца, это была личная потребность — рассказать историю подлинно и с уважением по отношению к морякам, которые погибли», — заявил Кейдж. «Когда я работаю в фильмах, основанных на реальных событиях, и изображаю реальных героев, я пытаюсь сделать свою работу действительно хорошо», — сказал актёр, и в зале повис вопрос: «Неужели к другим своим работам артист подходит спустя рукава?». Не зря же в последние годы картины с участием Кейджа не пользуются большой популярность у зрителей, а самого актёра фанаты помнят по старым лентам: «Город ангелов», «Скала», «Призрачный гонщик», «Угнать за 60 секунд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах