28146

Героини советских дискотек. Певицы, которые пришли к славе в 1980-е

Синди Лопер, Дженнифер Раш, Лора Брэниган, Танита Тикарам и Кайли Миноуг.
Синди Лопер, Дженнифер Раш, Лора Брэниган, Танита Тикарам и Кайли Миноуг. Коллаж АиФ

1980-е годы подарили миру множество певцов и певиц, новые музыкальные жанры и новые замечательные песни. В СССР в это время стремительно падал Железный занавес, западная музыка всё активнее проникала в страну, и почти каждая композиция становилась хитом, причем независимо от того, кто её исполнял. Ну а фотографии певиц — часто топлес или в целомудренном купальнике — были предметом коллекционирования. Изображения Сандры, Саманты Фокс, Сабрины и Си Си Кэтч смотрели со стены каждого гаража или сопровождали водителей в дальних поездках.

Любопытно, что песни этих звезд были не особо важны. Какая разница, кто спел кавер на «Everlasting Love» (Сандра) или исполнил зажигательный танцевальный ритм в «Boys (Summertime Love)» (Сабрина)? Вместе с тем в те годы было множество певиц, которые тоже делились хитами с советскими любителями музыки, просто их изображения не стали предметом культа.

Синди Лопер

Американская певица (настоящее имя — Синтия Энн Стефани Лопер) имела в активе бурную молодость, участие в 1970-е в различных кавер-группах, едва не сорванный голос и несколько изнасилований. Но когда она получила шанс прославиться, то не упустила его. В 1985 году вышел её дебютный альбом «She's So Unusual», на MTV появились её клипы — например, на песню «Girls Just Want To Have Fun». И Синди Лопер моментально стала кумиром школьниц: до СССР её слава поздних 1980-х тоже долетела. Певица тоже пережила испытание медными трубами, надолго со сцены не пропадала, записывала альбомы, а не так давно даже снималась в популярном детективном сериале «Кости», где играла экстрасенса по имени Авалон Гармония.

Дженнифер Раш

Американская певица (настоящее имя — Хайди Штерн) пыталась в конце 70-х начать музыкальную карьеру, но неудачно. И лишь после переезда в Германию в начале 1980-х (её отец пел в опере Висбадена) она смогла найти путь к успеху. Первый сольный альбом «Jennifer Rush», записанный в 1984 году, попал в топы чартов многих европейских стран. На этой пластинке была и песня, ставшая хитом: «The Power Of Love». Позже её перепевали многие исполнители, а кавер в исполнении Селин Дион в 1994 году дал композиции вторую жизнь. Сама Дженнифер Раш, впрочем, со сцены уходить не собиралась, хотя после пластинки 1987 года «Heart over Mind» её альбомы большой популярностью не пользовались. Впрочем, она выпускала их регулярно, а в 2010 году «Now Is the Hour» вновь попал в хит-парад Германии.

Лора Брэниган

У американской певицы была хорошая подготовка: в 1970-е она работала бэк-вокалисткой у великого Леонарда Коэна. Правда, когда она рещила начать сольную карьеру, ей пришлось чуть убавить свой возраст: ей на тот момент было тридцать лет, и по меркам эстрады той поры она была, что называется, старовата для дебюта. Впрочем, всё прошло более чем успешно: уже первые альбомы, названные незамысловато «Branigan» и «Branigan 2», попали в американские чарты. А вот третья пластинка — «Self Control» 1984 года с одноименным хитом — внезапно стала очень популярной в Европе. Но надолго Брэниган не хватило: её время ушло очень быстро, и уже к началу 1990-х начались проблемы с продажами. Так, альбом 1993 года «Over My Heart» вообще не попал ни в один из рейтингов. Она почти ушла со сцены, играла на Бродвее и снималась в сериалах. Скончалась Лора Брэниган в 2004 году в возрасте всего лишь 52 лет.

Танита Тикарам

Британская певица дебютировала очень рано: её дебютный альбом «Ancient Heart» вышел в 1988 году, когда ей было лишь девятнадцать лет. На этом альбоме были и две самые известные её композиции: «Good Tradition» и, конечно, «Twist in My Sobriety». Почти такими же успешными были и альбомы «The Sweet Keeper» (1990) и «Everybody's Angel» (1991), правда, на этот раз хитов из песен не получилось. Следующие её пластинки были провальными. Танита Тикарам, впрочем, руки не опустила: она делала перерывы, путешествовала, набиралась вдохновения и записывала новые песни. Её помнят до сих пор, и, например, альбом «Closer to the People» 2016 года даже попал в хит-парады Австрии и Германии, хотя и не на самые высокие позиции.

Кайли Миноуг

Австралийская певица начинала карьеру как актриса в различных телесериалах, особенно она была заметна в мыльной опере «Соседи». В середине 1980-х она буквально ворвалась на музыкальную сцену, хотя за этим «рывком» стояла долгая и тяжелая работа. В 1988 году 20-летняя Миноуг выпустила альбом «Kylie», на котором было два несомненных хита, — «I Should Be So Lucky» и «The Loco-Motion» (эта песня — кавер на композицию Литтл Ивы 1962 года) — а также несколько милых танцевальных номеров в стиле бабблгам-поп. Сейчас Кайли Миноуг — пожалуй, одна из самых титулованных певиц, карьера которых начиналась в 1980-е. У нее четырнадцать студийных альбомов («Golden» вышел в 2018 году), обширная фильмография, хотя и без главных ролей, она активно занимается благотворительностью и оказывает поддержку онкобольным (у неё самой в сердине 2000-х был диагностирован рак молочной железы, и она проходила долгий курс химиотерапии).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество