Примерное время чтения: 11 минут
358

Илья Лагутенко:«Скоро узнаете неизвестный вам «Мумий Тролль»

Эта онлайн-конференция долго переносилась. Бесконечные звонки, письма, переговоры. Но все закончилось хорошо. Илья Лагутенко специально для AIF.RU записал на видео ответы на вопросы читателей AIF.RU. А встреча была приурочена к 08.08.08. Именно в этот день состоялся релиз нового двойного альбома группы «Мумий Тролль» под названием «8». Это восьмой компакт-диск «троллей». Подарочная версия альбома  дополнена сорокастраничным буклетом, в который вошли эксклюзивные фотографии группы, сделанные американским фотохудожником Майклом Мюллером . Культовый фэшн-фотограф известен работой с Элтоном Джоном, группами Red Hot Chili Peppers, Metallica и Limp Bizkit. Все тексты в дизайне буклета «Восьмерки» собственноручно написаны Ильей Лагутенко. В новый двойной альбом вошли 21 песня, часть из которых лидер сочинил в соавторстве с гитаристом «троллей» Юрием Цалером.

- Что вы думаете о молодых людях, которых видите на своих на концертах?

- Я думаю и уверен, что у всех у них замечательный вкус и очень правильный выбор, потому что более правильного, чем выбрать концерт «Мумий Тролля», трудно совершить. Я очень им всем благодарен, и особенно тем совсем молодым - когда приводят маленьких детей, я вижу, что им на наших концертах нравится. Особенно те самые-самые молодые, для которых это самый первый концерт в жизни. Думаю, что такое жизненное впечатление я бы и себе поимел.

- Какую страну вы имели в виду в песне «Круг замкнулся»: «И я проснулся в этой фантастически красивой и предельно честной стране»? И еще, в нескольких интервью с музыкантами группы в последнее время мелькает информация, что вы заняты в звукозаписывающей студии. Что записываете? Неужели новый альбом?

- Это песня с нашей последней пластинки «8», она завершает диск, так что круг замкнулся – это некий итог тем 20 песням, которые есть на этой пластинке. Это фантастически, предельно честная страна – это в первую очередь мир «Мумий Тролля» и наших песен, моих товарищей, не в последнюю очередь наших слушателей. В нашей студии мы не только работаем над новыми песнями, но и над трибьютом группы «Наутилус Помпилиус», мы выбрали не очень известный хит «Наутилуса», но одну из самых интересных их песен, которая и сегодня актуальна. Нам в этой песне повезло раскрыться заново. Песни других исполнителей – это всегда заманчивая задача для меня как исполнителя, потому что надо и сохранить песню, и остаться самим собой, и раскрыться по-новому. Несколько лет назад мы разговаривали с Константином Кинчевым, он сейчас хочет создать альбом памяти Рикошета. Он был идейным вдохновителем и главным человеком в группе «Объект насмешек», я был ее большим поклонников, их концерт во Владивостоке на меня произвел большое впечатление. Думаю, что наши работы будут интересны не только поклонникам русского рока, но и вообще всем, кто следит за развитием музыки в нашей стране. Так что вы скоро узнаете неизвестный вам «Мумий Тролль».

- Илья, вы с аудиопиратами контробандный договор заключили? Даже смешно - на уличных прилавках пиратскую «Восьмерку» не найти.

- Радует, что не найти. Мы можем только в контрабандные договора вступать, выпуская пластинку или песню с названием «Контрабанда», а дальше мы очень приличные и законопослушные ребята.

- Обложка нового альбома оформлена в стиле ретро. Неужели ностальгия?

- Мы намеренно использовали стилистику старых виниловых пластинок. Цвета, госты… Стилизация  под времена, когда мы все слушали музыку на виниловых пластинках, это было незабываемое время. До сих пор люблю собирать пластинки.

- Илья, в клипе «Kung Fu Fighters» у вас на правой руке блестящая перчатка, почти такая же, как знаменитая перчатка Майкла Джексона. Это некий комплимент Майклу Джексону с вашей стороны?

- Когда мы были на съемках, я увидел эти перчатки, и режиссер предложил мне в перчатках выступать. Я решил надеть одну, словно мы исполняем диско-танец.

- Я знаю, что вы являетесь попечителем благотворительного фонда «Амур» - по спасению редких животных. А не хотели бы вы создать фонд для строительства и содержания приюта для бездомных кошек и собак?

- Действительно, я являюсь попечителем фонда «Амур», этот фонд занимается проблемами спасения и выживания уссурийского тигра, по-английски их называют сибирскими тиграми. Слава богу, что у нас есть темы, которые нас очень интересуют, правильно, что мы делимся мыслями друг с другими, потому что главное – сказать, нести слово, а дело приходит обычно за словом. Так из моего личного опыта все складывается. Так что, может, действительно, однажды… Я не обладаю знанием вопроса по приютам бездомных кошек и собак, потому что есть, я так понимаю, много мнений по этим вопросам, все требует изучения.

- Илья, очень интересно, какую музыку вы слушаете. Какие западные группы и исполнители вам нравятся? И что можете сказать о групе The Servant?

- По-моему, мы с ними выступали. Давно о них ничего не слышно. Я стараюсь время от времени выкладывать свои плей-листы на Икра.тв или на нашем сайте. Вы можете послушать. Я слушаю различную музыку со всех континентов, мне это все безумно нравится, интересует. Есть какие-то предпочтения. От AC/DC до Моторхида. От Жан-Мишель Жаре до Yanger Brother. Вся разная музыка мне нравится. Мне нравится русский подпольный хип-хоп последнее время, «Нагано» мне очень нравится.

- Если вернуться лет на 20 назад, вы бы что-нибудь изменили в своей жизни? Только серьезно!

- Серьезно – нет, я не стал бы ничего менять, потому что опыт, который дали эти годы – все я чувствую, что лишнего не совершал, глупостей не валял, все так или иначе пригождается. Понимаю, что пальцы в розетку лучше не совать, но иногда какие-то вещи лучше прочувствовать на себе.

- Вы посетили МГУ по приглашению Артемия Троицкого. Судя по встрече, вы с ним в прекрасных отношениях. А как у вашей группы складываются отношения с другими музыкальными критиками?

- Да, мы в прекрасных отношениях с Троицким. С Артемием у меня совершенно специальные отношения, потому что я еще в детстве, когда только узнавал, что такое рок, информации было мало, журналов и Интернета не было, поэтому по обрывкам статей в журнале «Ровесник», в подпольной прессе я черпал. Поэтому у меня было изначально уважение к Артемию, прежде всего за его чувство юмора по отношению к музыке и за очень особенный вкус. Я никогда не думал, что судьба нас сведет, и когда свела, получилось так, что мы поняли, что говорим на одном языке, часто встречаемся. Последний раз были в Праге на концерте Тома Уэйтса. Это был у нас культурный выезд. Как таковых музыкальных критиков у нас не так и много, большинство я знаю лично, но друзей не выбирают по профессии. Некоторые из них замечательные люди, но все они ужасно занятые, совершенно разные с ними отношения. Я понимаю, что у каждого есть свое личное мнение, и дай бог, чтобы оно было. Некоторые критики потом становятся преуспевающими предпринимателями. Как Саша Кушнир, например. Но его вклад в исследование русского рока никто не сможет перегнать.

- Какой вопрос вы чаще всего задаете себе? И часто ли меняется ваш ответ на него?

- Конечно, самый замечательный вопрос – какой вопрос я задаю себе. Вообще, я в душе больше не сомневающийся, задающий вопросы всем и себе человек, а ищущий ответы на другие вопросы и воплощающий идеи в жизнь. Для этого, наверное, я больше заточен. На какие-то главные вопросы ответы вряд ли меняются, но, спешу вас разочаровать, я себе не задаю вопрос, зачем я здесь. Есть у меня жизненные принципы, которые сформированы, наверное, моими родителями и находятся в подкорке моего сознания. Я понимаю, что жизнь уже расставила какие-то акценты, что такое плюс, что такое минус, и как между плюсами и минусами лавировать, чаще в позитивном течении. Это главное.

- Как вы относитесь к событиям в Южной Осетии и Грузии?

- Самый больной вопрос в последнее время, который действительно меня мучает. Дело в том, что несколько лет подряд мы довольно часто выступали в Грузии, я знаю, насколько это замечательная, прекрасная страна, и люди там такие жаркие. У нас есть много поклонников. И когда происходят такие вещи, недоумеваешь, то ли это игры политиков, потому что вроде знаешь всех этих людей, видел их лично, никто зла другим не желает, но потом в одночасье происходит что-то такое, не укладывающееся в голове. Я только искренне надеюсь, что как-то политикам, спецслужбам, которые действительно отдирижировали все случившееся, хватит здравого смысла не двигать это дальше. Потому что боль, кровь обычных людей, которые не подозревают, что за этим кроется, - это самое ужасное.

- Не появились ли какие-нибудь трудности или препятствия в вашей деятельности в Лос-Анджелесе после обострения отношений между США и Россией?

- Самое интересное, что простые люди в Америке и России, общаясь друг с другом, во времена обострения ситуации еще больше начинают интересоваться друг другом, потому что, наверное, теряется доверие к политикам в такие минуты, и общечеловеческие качества, наоборот, превалируют. Мы все понимаем, что мы обычные, нормальные люди, не желаем никому зла, в повседневной жизни у нас похожие ценности. И на такой замечательной ноте, что музыка все-таки имеет свою целительную и объединяющую роль, я со всеми вами не прощаюсь, а улыбаюсь и говорю до свидания.