1206

Расул Гамзатов: «Независимых людей и наций нет»

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Марат Рахметов спас из Москвы-реки трёх девочек, а сам погиб. И это в 24 года! А память о Расуле Гамзатове, прожившем долгую и счастливую жизнь, наконец-то увековечили в бронзе. Историю подвига молодого человека читайте в «АиФ» № 28. Воспоминания же нашего корреспондента о мудром и талантливом поэте - прямо сейчас.

Расул Гамзатов был очень гостеприимным человеком. Ворота его дома в Махачкале до последнего дня вообще не закрывались. И даже когда хозяин отсутствовал - он за полвека объездил весь мир несколько раз, - люди приходили просто посмотреть на многочисленные подарки. Я была одной из последних, кому посчастливилось взять интервью у камертона для многих своих современников.

«Вот здесь висели кинжалы, которые принадлежали имаму Шамилю, моему отцу (тоже поэту Гамзату Цадаса. - Ред.). А потом их украли, - рассказывал Р. Гамзатов, показывая свой дом. - Но так даже лучше! Это знак свыше - не нужны дагестанцу кинжалы!»

А затем - к столу, как же без этого? Пришли ещё соседи и друзья - кавказский стол без них немыслим. «Мой гость - гость для всех, - объяснил поэт. И снова заговорил о главном: - Теперь Время, а не Женщина и Родина, как прежде, мой главный герой. Моё поэтическое время - как три жены. Первая - жестокая, беспощадная сталинская эпоха. Но при ней порядок был. Вторая - красивая, свободная, но - проститутка. Это наше время. Третья жена - мы все её ищем. И я ищу. Надеюсь, будет справедливой и спокойной. Меня многие спрашивают: почему мои ровесники-поэты погибли или умерли, а я до сих пор живой? Со всеми властями я ладил.

«СтоЛИЧНОСТЬ», Индира Кодзасова: Нынешняя власть вас больше радует или огорчает?

Расул Гамзатов: - Утром радует, вечером огорчает. (Смеётся.) Я разговаривал с Путиным в прошлом году (в 2002-м. - Ред.). Он очень внимательно меня слушал. Сказал, что использует цитаты из моих произведений в своих выступлениях...

«СтоЛИЧНОСТЬ»: На наших глазах объединяется Европа, а мы на Кавказе разобщаемся под кровавыми лозунгами о независимости. Кому нужна такая независимость? Почему грузин сегодня должен быть независим от армянина, а чеченец - от аварца?

Р.Г.: Независимых людей и наций нет (20 лет назад то же самое на своём 70-летнем юбилее Расул Гамзатов сказал тогдашнему президенту Чечни Джохару Дудаеву. Говорят, тот не нашёл что ответить и незаметно ­уехал. - Ред.). В Грузию я ездил чуть ли не каждые выходные на машине по Военно-Грузинской дороге, оттуда в Армению и так далее. Везде был желанным гостем. Теперь границы, таможни...

Помните лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? А остальные что, не люди? Я бы сказал: «Влюблённые всех стран, соединяйтесь!»

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Вы до сих пор к таковым относитесь?

Р.Г.: - Я из этой организации не уходил!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: А какие членские взносы вы туда платите?

Р.Г.: (Хитро щурясь.) Вот насчёт членства я уже слаб. (Заразительно смеётся.) Ну, за богинь! (Протягивает руку к рюмке коньяка, выпивает.)

...Через несколько месяцев его не стало. Но шутки, мудрые мысли, стихи - вот что всем нам осталось. Спасибо!

Воспоминания о Расуле Гамзатове его друга, переводчика Шапи Казиева, читайте на сайте «СтоЛИЧНОСТИ».

СтоЛИЧНОСТЬ №10 (40), 9 июля 2013

Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество