aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
20314

Дмитрий Быков: «Мы наблюдаем экстаз падения»

«Кризис - это для нас органично! Мы всегда в нём жили и живём», - уверен известный писатель Дмитрий Быков.

Дмитрий Быков.
Дмитрий Быков. © / Артем Житенев / РИА Новости

Простые ценности

Сергей Грачёв, «АиФ»: Дмитрий, в прошлом номере «АиФ» режиссёр Алексей Герман-младший высказал мысль о том, что мы не имеем права упустить нынешнее поколение 18-20-летних ни в плане образования, ни в плане культуры. Иначе страну ждёт катастрофа. Согласны ли вы с такой позицией? 

Дмитрий Быков: Я согласен, что упустить это поколение нельзя, но хочу всех утешить: упустить его невозможно. Оно и без нас за себя постоит. Знаете, на что похожа эта наша забота о них? С перрона уходит «Сапсан», а толпа смотрит ему вслед и думает: как бы нам его не упустить...

К сожалению, тю-тю, поезд ушёл. Можно, пожалуй, остановить политику, даже историю, но биологию затормозить невозможно! Я не устаю повторять: что-то случилось, они другие, нам не допрыгнуть до них! В ответ слышу: всё это мечты, они через пять лет станут такими же, как вы... И даже начинаю верить - поэты же люди внушаемые, прислушиваются к эпохе, - что, может быть, действительно, мало ли, переоценил я эти сдвиги... Потом иду в школу. Даю детям проанализировать «Заблудившийся трамвай» Гумилёва. И получаю от 15-летней девочки разбор столь глубокий и точный, какой в моём поколении сделает не всякий кандидат наук. «Вам что, всё понятно в этом стихотворении?» - «А что в нём непонятного?! Ещё Тименчик писал, что трамвай - революция...» Откуда, откуда ты знаешь Тименчика? Почему ты его знаешь? Иду в свою литературную студию, и там 15-летний мальчик мне - мне! - начинает объяснять мандельштамовского «Ламарка». Нет, ребята, что-то случилось, и не об их спасении нам надо думать, а о своём. Они просто уйдут с нашего горизонта, просто перестанут нас замечать, а мы так и останемся со своими древними разборками: левое - правое, консервативное - либеральное, славянское - западное...
Досье
Дмитрий Быков. Родился в Москве в 1967 г. ­Писатель, поэт, журналист, педагог. Автор романов «Орфо-графия», «Эвакуатор», «ЖД», «Икс», «Сигналы» и др. Лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

- Сегодня многие говорят о том, что в мире происходят цивилизационные изменения. Вместе с этим меняются и системы ценностей. Есть ощущение, что эпоха потребления всё же закончилась. А какие новые ценности приходят на смену? Причём, наверное, эти ценности разные у разных поколений?

- Для меня лично эпоха потребления и не начиналась, я ничего такого особенного не потребил. Ни моя дочь, которой 25, ни сын, которому 17, в особенной жажде потребления тоже не замечены. Мать - она, как вы понимаете, несколько старше меня, хотя с годами эта разница скрадывается, - тоже не ахти какой потребитель. Ну не знаю, не видел я этих людей, которым был якобы присущ культ покупок. Эту ­аудиторию придумали глянцевые журналы. Какое потребление в России?! Вещизм, как это называлось в 70-е, тоже придумали публицисты «Комсомолки» и «Литературки», чтобы бороться с интеллигенцией и западными влияниями. 

Обратите внимание, как органичен для нас кризис, как естественно, без шока, мы его принимаем, - потому что всегда в нём живём! Ценности в России очень простые - по крайней мере, у большинства: горизонтальные связи, землячества, одноклассники, родственники... Грибница. Наш единственный способ противостоять вертикали. Они давят - а у нас связи, знакомства, взаимовыручка... И потом, люди по-прежнему ценят то, чего нельзя отнять. То есть любовь, профессиональные достижения и духовный опыт.

Кто виноват? МЫ!

- Как-то давно я не слышал слова «стабильность» применительно к ситуации в стране. А большинство вроде считает, что она есть. У нас действительно не всё так плохо? Люди на работу ходят, магазины работают, по телевизору песни поют… 

- Серёжа, перестаньте оценивать жизнь по социальным сетям и телевизору. Есть другие критерии: вертикальная мобильность, профессиональная востребованность, цена в магазине. Безопасность и профессиональная ориентация ваших детей. Пенсия и здоровье ваших родителей. Ваше собственное настроение. Обо всех этих вещах нельзя узнавать по телевизору и тем более по фейсбуку.

Вот вы говорите, что встречаете достаточное количество людей, которых переполняет сегодня гордость за страну, надежды на лучшее... Вы говорите, что не понимаете, в чём корень этого явления. На мой взгляд, тут всё просто - мы наблюдаем экстаз падения.

- Но при этом спрашиваешь, например, типичного противника системы: «А вы готовы ­уехать из страны, будь такая возможность?» Отвечает: «Нет!» 

- Отчасти это инерция, а отчасти... Трезвое осознание, что человек, проживший в России большую часть жизни, особенно последние годы, - слишком безнадёжно отстал. Как говорил покойный Николай Петров, пианист и острослов:  «Донашивайте». Переезд - не только огромная встряска (а в жизни последних поколений и так хватало шоков), но ещё и перестройка всего быта, заполнение кучи сложных бумаг, встраивание в стремительный ритм западной жизни... Безболезненно можно переехать разве что в Гоа, но тамошняя жизнь тоже не для всех.

Впрочем, могу утешить тех, кто не находит в себе сил переехать: скоро здесь будет гораздо лучше, и мы, непохожие на всех и никуда не вписывающиеся, удивим мир очередным взлётом. А старостам и полицаям стыдно будет поднять глаза. Вот они пусть и уезжают - там-то про них никто ничего не знает.

- Дмитрий, а что лично вас в настоящее время больше всего волнует? Я имею в виду не личные обстоятельства, а общественные, государственные. Цены на нефть, курсы валют, сыр, может быть…

- Уровень озлобления, конечно. Есть люди просто больные, и удастся ли их вылечить - даже в здоровой атмосфере, в нормальном обществе, - я не уверен. Есть шанс, что многие, как у Стругацких в «Обитаемом острове», не смогут жить без телевизионного облучения и свалятся в глубочайшей депрессии. В общем, психика россиян сейчас не в лучшем состоянии, да и мир, с которым мы перессорились, воспринимает нас куда подозрительнее и недоброжелательнее, чем 100, 50, 20 лет назад... Мировой войны я не жду - думаю, обойдётся, - и вообще лучше выйти из нынешнего российского тупика без посторонней помощи и внешнего повода. Иначе можно никогда не излечиться, опять загнать болезнь внутрь. 

Волнуют меня как раз вещи личного порядка - скажем, сын упорно учится на артиста, а я не знаю, хорошо ли ему будет в этой трудной и зависимой профессии. Я пишу очень трудную книгу об очень трудных временах - 1940 год, - и хотя сам процесс доставляет радость, как обычно, но выводы, к которым я там прихожу, - и о времени, и о себе - не слишком радостны. В общем, мне есть о чём подумать, кроме участи мира.

- Напоследок хочу задать вам два извечных русских во­проса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Ну а кого, как не писателей, об этом спрашивать?! Не политологов же…

- Виноваты - мы. Делать - себя. И прежде всего, не мешать детям.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    00:17
    04.03.2016
    6
    +
    -
    «С чувством глубокого возмущения» прочитал, как «выделывает себя» растерявшегося «в разгорячённом бурей быте» человека, который мог бы быть полезен своему народу, но ему оказалось интереснее подёргать власть за усы, спровоцировать на насилие против несогласных. А его никто не давит, не арестовывает. Слабаки! - делает он вывод. Ну, мы вам ещё покажем силу народного протеста! Я читал и слышал его выступления на «Эхо Москвы», на Болотной и на Сахарова. Вот его мнение о народе: «Российский народ охотно идёт вслед за любым вождём, лишь бы не думать самому». Вот почему он уверен, что народ стадом пойдёт за ним и его соратниками. Выступая на Болотной площади (дек. 2011 г.), он выдаёт: «История поставила на нас - и положила на них». Самоуверенно, нагло, но не точно! Точнее было бы: «Народ поставил на нас крест и проголосовал за Путина». То, что Быков патологический антисталинист - это его личное дело и право, хотя и тут не мешало бы обойтись без лживых аргументов: «Сталин 30 лет превращал Россию в скучнейшую и гнуснейшую страну мира — страну, в которой пятилетняя военная пауза, со всеми кошмарами войны, воспринималась как глоток свежего воздуха…». Вот насчёт того, что кошмары ВОВ были глотком свежего воздуха, даже Сванидзе и Жириновский не додумались! Но его зацикленность на идее «Россия без Путина!» как-то не вяжется с мнением подавляющего большинства россиян. И вот перл из этой статьи: «Человек, проживший в России большую часть жизни, особенно последние годы, - слишком безнадёжно отстал». И тут же «лепит непонятку»: «Впрочем, могу утешить тех, кто не находит в себе сил переехать: скоро здесь будет гораздо лучше, и мы, непохожие на всех и никуда не вписывающиеся, удивим мир очередным взлётом. А старостам и полицаям стыдно будет поднять глаза. Вот они пусть и уезжают…». Не уезжают, потому что не находят в себе сил - это он о ком? Кто скоро сделает здесь «гораздо лучше?». Думает - дурак народ не поймёт его, хитрожуткого? Да нет, мы тоже что-то почитываем, что-то полистываем. Мы прекрасно понимаем, что себя любимого имеет ввиду лощённый, амбициозный оппозиционер. Он не решился прямо сказать: «Мы скоро прогоним Путина, возьмём власть в свои руки, замиримся с США, отдадим Крым, и Сибирь и всех вас, дураков слепых, затащим в сладкую жизнь с западными ценностями в НАШЕЙ России! Нет, Дмитрий, это - вряд ли! Я очень сожалел, что Быков ушёл в оппозицию! А он - просто циник и провокатор. И «Стрекоза» - это его автопортрет в его же басне «Стрекоза и муравей».
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    14:05
    03.03.2016
    6
    +
    -
    У любой словесной трескотни должен быть итог.Представляете,вы поле ничем не засеяли,а ждете ,что вырастут бананы.Деток к труду,традициям,к знакомству с историей своей страны не привлекаете,а вырастут сами по себе достойные люди. А ведь есть азбучная истина,свято место пусто не бывает. Не засеете вы,засеют другие. И не будем к вам никакого интереса.Это в лучшем случае.А в нормальном итоге будет десоветизация,дерусификация,и получите вы красоту Алепо и Пальмиры.Так что вывод г. Быкова не просто глупый,а вредоносный
Комментарии (26)
  1. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    10:05
    03.03.2016
    1
    +
    -
    Ишь ты загнул.Не мешать детям...Да в том-то и суть невозможности свернуться защитным клубком разжиревшему ёжику,что нынешних подрастишек до самостоятельности допустить--как козла до огороду. Они точно тот утлый примитив-кораблик на асфальтом ручье--болтаются по пенному отнюдь не благоухающему течению гаджетомании и даже на мгновение к берегу отеческого направляющего и одобряющего маяка прибиться не возгораются желанием. Угол, Горох для менисков и Розги в таком случае да пусть ожидают охальников и огальцов близ запруды. Или посуровей и позвончей --УГРО.И наследства с рождения лишать, лишать и ещё раз лишать.Вот мартовские тезисы- болванки аполитичному Сухомлинскому на помин души.
  2. Ирина
    |
    11:27
    03.03.2016
    -3
    +
    -
    Дмитрий Кузнецов-Ларешин: видимо, вас окружают плохие люди
  3. Карабас
    |
    10:38
    03.03.2016
    0
    +
    -
    Как и любой творческий человек, Быков старается приукрасить реальность.. А она, при тех, кто у руля власти - совсем не предполагает не то, что взлет.. Примитивное развитие..
  4. Kuzba
    |
    10:47
    03.03.2016
    1
    +
    -
    Я смотрю, он так переживает, что безнадежно отстал... Так жаль ему, что все "нормальные" уехали, а ему приходится остаться...
  5. Николай Сысоев[odnoklassniki]
    |
    12:55
    03.03.2016
    1
    +
    -
    подленький человек всегда меняет свою фамилию. этим все сказано
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество