aif.ru counter
22.09.2010 00:05
863

Борис Клюев: «Нельзя замыкаться только на тех героях, которые тебе удаются»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010
Кадр из фильма

Но Клюев считает: «Нельзя замыкаться только на тех героях, которые тебе удаются». «АиФ» подловил известного артиста в редкий момент отдыха на любимой даче и узнал о его сегодняшнем житье-бытье.

«Одна девушка сказала: «Ваш Воронин - вылитый мой отец!» Это большой комплимент. Когда утвердили на роль, стал вспоминать московские коммуналки. Таких людей, как мой персонаж, встречал часто. Они ходили в трениках с вытянутыми коленками, а то и просто в трусах и майках, выпивали, от души болели за любимую футбольную команду… Рад, что создатели фильма идут навстречу, позволяя мне корректировать текст. Всегда говорю: шутка должна быть короткой. Сериал «Воронины» принёс мне новую волну популярности. Но я никак не ожидал, что фильм вызовет такую реакцию у детей! Со школьниками творится что-то невероятное! К нам в студию приходят делегации детей, они бросаются на нас, фотографируются, берут автографы. Феномен! Там ведь нет никаких подростковых проблем...»

«Ко мне очень хорошо относился Иннокентий Михайлович Смоктуновский. (Благодаря ему, кстати, мне повысили ставку в кино.) Однажды он меня спросил: «Как у вас дела в Малом? Что играете?» А я на тот момент ничего не играл… Так бывает в театре - одни тебя не любят, другие «не видят», третьи… Очень много есть способов унизить артиста… Смоктуновский сказал: «Но вы же такой хороший артист, с такой фактурной внешностью! Я уполномочен от Олега Николаевича Ефремова пригласить вас в Художественный театр». Если честно, я тогда растерялся. Попросил: «Позвольте мне подумать три дня…» Предполагаю, я бы не затерялся во МХАТе - по своему амплуа Клюев скорее артист Художественного театра, нежели Малого. Но по истечении этого срока отказался. Подумал: «Это мой дом, меня здесь все знают, и я знаю всех». Поэтому решил: «Надо перетерпеть и переждать». На сегодняшний день в Малом театре я уже 42-й сезон... Очень востребован. Играю в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты», «Мольер», «Последняя жертва», «Любовный круг» с Элиной Быстрицкой…»

«Дача… Столько труда, столько денег сюда вложено, даже страшно представить. Парадокс в том, что сейчас тут практически не бываю. В прошлом году был 5 дней, в этом - 18.  У меня две собаки. Девочку зовут Чара. Мальчика - Принц. Его бабушка была чемпионкой мира. Но я называю Мася, Мальчик. Обожаю чёрных терьеров! Эта чёрная шерсть, большой кожаный нос! Хвост-обрубок! Был период, когда снимался за день в трёх картинах. Просто приползал домой от усталости. Мася тихо подходил и начинал лизать мне ноги. Все стрессы сразу проходили! Когда приезжаю на дачу, собаки «висят» на воротах и воют от счастья. (Показывает.) Уезжаю - то же самое. Только «плачут» от горя. Мне рассказывали: когда я на гастролях, Мася подолгу лежит, потом как вскинется, как взвоет. Думает, наверное: как я там без него? Не бывает более преданных существ на свете, чем собаки…»

«Не скажу, что испытал чувство особой радости, когда меня утвердили на роль предателя Трианона в картине «ТАСС уполномочен заявить...». Все актёры прекрасно понимают: отрицательных героев играть хуже, чем положительных. Такой персонаж никогда не вызовет симпатии у зрителей, никогда не будет отмечен премиями… Но я прочитал сценарий и подумал: можно попробовать сделать что-то интересное… Мы с режиссёром Владимиром Фокиным хотели снять серию об истории предательства. Попытаться проанализировать: почему секретарь комсомольской организации, человек, у которого было всё, решается на измену стране? Но наши консультанты из КГБ сказали: «Не надо. И так получается слишком яркий образ».

Однажды по телевидению шла передача - отклик на «ТАСС уполномочен заявить...». На неё пригласили всех, кроме меня. Хотя моему Трианону пришло два мешка писем! Создателей фильма пригласили в Комитет государственной безопасности, всем дали звания. Кроме меня! Притом что успех был головокружительным! Роль в «ТАСС уполномочен заявить...» дала мне очень многое. Я впервые в своей жизни испытал «медные трубы». Они, конечно, очень развращают. Но тем не менее считаю, что каждый артист должен через них пройти...»

Досье

Борис Клюев родился в 1944 г. в Москве. Народный артист России. Окончил Театральное училище им. Щепкина.

С 1969 г. играет в Малом театре. Сыграл более чем в 70 картинах. Среди них: «ТАСС уполномочен заявить...», «Сыщики», «Слепой» и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество