Примерное время чтения: 4 минуты
922

Борис Клюев: «За цветы готов родину продать!»

«АиФ. На даче» № 11. Лунный календарь садовода и огородника 10/06/2011

Когда меня утвердили на роль в «Ворониных», я стал вспоминать московские коммуналки… Таких людей, как мой персонаж, было очень много. Они ходили в «трениках» с вытянутыми коленками, в трусах, майках, никогда ничего не стеснялись, выпивали, болели за любимую футбольную команду… Это были простые, искренние люди…

Почему я, артист Малого театра, согласился на роль в ситкоме? Считаю, что актер обязан уметь все. Нельзя замыкаться на наработках, которые тебе удаются. Я везде стараюсь играть на максимальную силу. Везде надо работать на совесть.

Это сразу подтягивает и партнеров тоже. Мне нравится, что в сериале есть юмор, рад, что создатели фильма идут мне навстречу, и иногда я чуть-чуть корректирую текст. Всегда говорю, что шутка должна быть короткой, она не может быть со сложноподчиненными предложениями.

Сериал «Воронины» принес мне новую волну популярности. Не буду лукавить, внимание всегда приятно. Но я никак не ожидал, что фильм вызовет такую реакцию у детей! Со школьниками творится что-то неимоверное! К нам в студию даже приходят делегации школьников. Когда они видят участников ситкома, бросаются на нас, фотографируются, берут автографы. Потом их, довольных, уводят.

Увлечения? Я очень люблю спорт и страдаю, что из-за занятости сейчас не играю в футбол за сборную артистов и в большой теннис. Несколько лет назад стал собирать картины. Обожаю читать. На день рождения купил себе «электронную книгу» и перекачал туда всего Хемингуэя, Гоголя. Когда есть пауза, «листаю».

Я гурман. Люблю вкусно поесть. Особенно нравится китайская кухня. Я был первым артистом, кто после перестройки снимался в китайском кино. За полгода жизни там полюбил их еду и стал сносно говорить по-китайски.

Конечно, большое удовольствие доставляет дача… Здесь все так хорошо, так красиво! Приезжаю сюда обычно очень уставшим. Но… Заходишь в дом, переодеваешься и вдруг понимаешь: усталость пропала. А прошла она оттого, что это твой дом и все здесь так, как тебе удобно! Столько труда, столько денег в дачу вложено, даже страшно представить. Но парадокс в том, что сейчас я тут практически не бываю, в прошлом году был дней восемнадцать. Стоило так мучиться с обустройством загородного хозяйства! (Смеется.)

Цветы – моя старая страсть. Особенно розы. Из гастрольных поездок мои коллеги везли сувениры, а я – саженцы. Особенно красивые цветы были в Прибалтике.

Когда у меня появился собственный участок, тут я, конечно, развернулся. До сих пор не могу пройти мимо распродажи цветов. Я хочу купить там ВСЕ! (Смеется.) Саженцы выбираю долго. Подключаю внутренние ресурсы, разговариваю с ними… Иногда будто чувствуешь толчок: «О! Это мой цветок! Беру!» Меня так обманули однажды! Есть легенда, что существует черная роза. Продавец-мальчишка на «Птичке» убедил меня: «Могу достать». Я купил у него черенок.

Оказалось, это обычная роза. Желтая. Я был так расстроен! Даже хотел поехать на рынок, разобраться по-мужски. Но не стал.

У меня две собаки: девочку зовут Чара, мальчика – Принц. Его бабушка была чемпионкой мира. Но я называю Принца Мася, Мальчик, придумываю ему смешные клички. Он отзывается на все. (Смеется.) Обожаю черных терьеров!

Восхитительные псы! Эта черная шерсть, большой кожаный нос! Эти уши, эта морда, этот хвост-обрубок!

Однажды у меня был период, когда я снимался в день в трех картинах. Просто приползал домой от усталости. Включал телевизор и, сидя в халате, тупо смотрел в экран, не видя происходящего. Мася тихо подходил и начинал лизать мне ноги. Все стрессы, вся усталость сразу проходили!

Когда приезжаю на дачу, собаки «висят» на воротах и воют от счастья. (Протяжно завывает.) Уезжаю – то же самое.

Только от горя. Мне рассказывали: когда я на гастролях, Мася подолгу лежит, потом как вскинется, как взвоет. Потом опять ляжет, грустный… Потом снова – как вскинется! Думает, наверное: как я там без него? Не бывает более преданных существ на свете, чем собаки…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах