Примерное время чтения: 4 минуты
9614

Андрей Сидорчик: Искренность «Голоса»

Я, наверное, отношусь к той сравнительно небольшой категории граждан, которые два сезона проекта «Голос» видели лишь мимоходом.

Бесконечная череда всевозможных шоу-проектов давно утомила и, кажется, что удивить наше телевидение уже ничем не может – ни хорошим, ни плохим.

Однако когда я все же останавливался у экрана и прислушивался к тому, как поют участники, меня охватывало чувство бесконечно удивления.

Да неужели? Неужели в кои-то веки речь идет исключительно о таланте и трудолюбии, а не о готовности унизиться или унизить другого на глазах многомиллионной аудитории во имя популярности?

И чем дальше смотрел, тем больше убеждался – да, действительно, только талант и только трудолюбие, никаких других примесей.

Когда в финале второго сезона Сергей Волчков исполнял «Арию мистера Икса» я слушал его, затаив дыхание. Потому что это было какое-то чудо, словно в этого парня вселился дух самого великого Георга Отса.

Но на самом деле не было чуда – просто природа вручила Сергей Волчкову талант, который он своим трудолюбием приумножает. И «Голос» — это история о том, что путь к успеху может всё-таки лежать исключительно через талант и трудолюбие.

Я надеюсь, что создатели «Голоса» не повторят прежних ошибок, и не отправят Сергея Волчкова на «Евровидение», как это произошло с Диной Гариповой.

Потому что, да не обидится на меня Дима Билан, «Евровидение» — это совсем другая история. Там нужен не столько талант, сколько умение понравиться, способность эпатировать публику. Поэтому у Сергея Волчкова нет никаких шансов против бородатого трансвестита из Австрии, который обещает стать главной звездой «Евровидения-2014».

У нас слишком много фальшивого и неестественного. Фальшивая политика, которая как бы есть, и которая как бы строится на альтернативной основе, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что «как бы» тут главное. У нас как бы борьба с коррупцией, но воровать чиновники от этого меньше не стали, а хищения из бюджета волшебным образом определяются как «Халатность». У нас как бы во главу угла ставится патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, но проводится оно так, словно занимаются им исключительно агенты ЦРУ и сексуальные извращенцы. У нас как бы существует поддержка отечественного кинематографа, но от тех фильмов, что снимаются на государственные деньги, людей тошнит. У нас как бы активно осуществляется поддержка спорта, но почти 60 процентов населения затрудняются с ответом на вопрос, кто был лучшим спортсменом года, а большинство остальных выбирает Евгения Плющенко, который в 2013 году не столько соревновался, сколько делал громкие заявления. У нас как бы свобода слова, но даже одного из самых известных журналистов страны могут выставить вон, если некоему губернатору не понравится статья, содержащая, по его мнению, «крамолу на особу государя». У нас как бы существует литература, и раздаются многочисленные премии писателям, однако большинство россиян не в состоянии выбрать писателя года, а оставшиеся стабильно выбирают лучшей Дарью Донцову.

Неудивительно, что одной из главных тем 2013 года стали споры о суррогатном материнстве. И я, по правде говоря, не очень понимаю его противников. Друзья, когда в стране суррогатная политика, суррогатная экономика, суррогатные законы, глупость которых народ заливает суррогатным алкоголем, есть ли смысл спорить о суррогатном материнстве?

В этом мире суррогата «Голос» — это как глоток свежего воздуха, как спасательный круг, оставляющий надежду.

Страна только что простилась с великим конструктором Михаилом Калашниковым, чей искренний талант украшал Россию. А спустя несколько часов страна рукоплескала искреннему таланту победителя «Голоса» Сергея Волчкова.

«Голос» оставляет надежду на то, что с последними героями прошлой эпохи не уйдёт настоящая Россия. Страна искренних, трудолюбивых, талантливых людей, таких, каким был Михаил Калашников, таких, каким является Сергей Волчков.

Пусть искренность победителя «Голоса» и других участников проекта окажется заразительной. Пусть в 2014 году очаги искренности и трудолюбия начнут возникать по всей стране, прогоняя прочь фальшь и имитацию.

Будьте искренними и трудолюбивыми в новом году, и пусть талант, скрытый в каждом, заявит о себе во весь голос.

С наступающим Новым годом!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах