2045

Закон о запрете мата в кино будет изменен

Москва, 15 июля — АиФ-Москва. Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Елена Драпеко сообщила, что закон будет пересмотрен в осеннюю сессию как минимум в одном пункте — об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории Российской Федерации, пишут Известия.

Сейчас, согласно закону, прокатное удостоверение не нужно фильмам, специально созданным для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа. Претензии киносообщества суммируются в открытом письме Гильдии неигрового кино и ТВ от 26 июня на имя министра культуры Владимира Мединского.

Как сказала Драпеко, вопрос будет поднят в Госдуме в сентябре. «Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению»,  - добавила депутат.

В Минкультуры пообещали «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

Напомним, закон был одобрен Советом Федерации в конце апреля. Согласно тексту документа, с 1 июля запрещено использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Кинокартина в случае наличия нецензурной брани не получит прокатного удостоверения. Первое правонарушение будет караться штрафом в размере до 50 тыс. рублей, повторное — до 100 тыс. рублей или приостановлением деятельности на срок 3 месяца.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество