340

Мат в литературе и кино теперь будет вне закона

Фото: скриншот сайта http://vk.com/

Москва, 12 апреля – АиФ-Москва. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о запрете использования нецензурной лексики в книгах, кинолентах, телепрограммах и радиопередачах. Также мат будет запрещен и на массовых мероприятиях, – сообщает РИА Новости.

За принятие поправок в КоАП и законы «О государственном языке РФ» и «О государственной поддержки кинематографии» проголосовал 441 парламентарий. Еще двое воздержались. Против не высказался никто.

Согласно принятым поправкам, нарушение запрета на мат повлечет для физических лиц штраф в 2–2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 4-5 тысяч, а для юридических – 40-50 тысяч рублей штрафа. Если же речь идет о кино, то авторам картин, содержащих нецензурную брань, могут еще и отказать в выдаче прокатных удостоверений.

Ко второму чтению, как стало известно журналистам, в законопроект планируется ввести норму о маркировке значком «18+» книг, в которых содержится матерная лексика; также режиссер Станислав Говорухин, возглавляющий думский комитет по культуре, предложил упаковывать такие книги при продаже в закрытые конверты.

Совсем недавно, в середине марта, Дума приняла аналогичный закон о запрете мата в средствах массовой информации. 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество