aif.ru counter
11210

«Счастье – это...». Как проходил всенародный кастинг нового проекта Disney

11 апреля 2019 г. в прокат выйдет киноальманах «­Счастье – это…», состоящий из 7 историй о счастье.

В новелле о журналистке «АиФ» в исполнении Ксении Алфёровой играет и её мама Ирина Алфёрова.
В новелле о журналистке «АиФ» в исполнении Ксении Алфёровой играет и её мама Ирина Алфёрова. © / Пресс-служба компании Disney в России

Авторы новелл дебютанты. Компания Disney в России и СНГ во второй раз запустила проект, помогающий начинающим российским сценаристам и режиссёрам осуществить мечту – сделать кино для большого экрана.

Генеральный директор компании Марина Жигалова-Озкан ответила на вопросы корреспондента «АиФ».

В кино – бесплатно

Ольга Владимирская, «АиФ»: Сегодня темы «как быть счастливым», «как обрести радость жизни» очень популярны в литературе, СМИ. А Disney почему решил поговорить о с­частье?

Марина Жигалова-Озкан: Счастье очень созвучно нашим ценностям. Disney – это вера в волшебство, в добро, вера в себя, поиск своего особенного счастья. Поэтому очень интересно творчески поразмышлять на эту тему. Проект «Счастье – это…» мы придумали в 2014 г.: хотелось помочь начинающим кинематографистам найти себя в профессии. Талантливой молодёжи очень много, у них есть идеи, желание, амбиции. Но возможностей снять своё первое кино, к сожалению, нет. Пользуясь нашими репутацией, брендом, контактами с партнёрами, мы привлекли средства и профинансировали съёмки. Первый фильм состоял из новелл про первую любовь, про взаимоотношения сестёр, про смысл жизни… Получилось очень душевно и тепло. И тогда мы решили следующий проект тоже сделать про счастье. Родилась идея: а давайте попробуем снять фильм о том, что такое счастье для разных людей, для разных поколений. Чтобы подготовить подобный проект, требуются огромные усилия. Мы провели творческие конкурсы, в которых участвовали тысячи желающих. В первом «Счастье...» это были 3 тыс. человек. В этот раз в 6 конкурсах приняли участие 11 тыс. человек – конкурс сценаристов, конкурс режиссёров, всенародный кастинг, конкурс «Счаст­ливые истории» и «Счастье в действии»  и др.

Мы сотрудничали с институтами, школами кино и на конкурсе сценаристов отобрали 14 лучших заявок из более чем 600. После этого началось самое сложное – мы разместили сценарные заявки на наших медиа-ресурсах и начали конкурс режиссёров. Всего набралось 1352 участника. Победителей выбирало замечательное жюри: Владимир Грамматиков (председатель жюри), Фёдор Бондарчук, Оксана Карас, Сергей Лукьяненко, Павел Лунгин, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Джаник Файзиев и Владимир Хотиненко.

В результате мы отобрали 7 победителей. Я, кстати, счаст­лива, что в честной борьбе из 7 режиссёров победили 6 девушек. Сегодня работа над новеллами завершена. Огромное спасибо потрясающим актёрам, которые поддержали молодых кинематографистов. В фильме снялись Ирина Алфёрова, Ксения Алфёрова, Елена Валюшкина, Никита Волков, Станислав Дужников, Валентина Мазунина, Дарья Мороз, Аглая Тарасова, Лариса Удовиченко, Людмила Чурсина, М­ария Шалаева, Леонид Якубович и другие.

– Марина, а почему проект «Счастье – это…» вы назвали социальным?

– Потому что это наш вклад в развитие российского кинематографа, проект, в который мы инвестируем наше время, наши средства, и он абсолютно некоммерческий. Мы даже договариваемся с кинотеатрами, чтобы фильм бесплатно показывали зрителям: любой желающий может прийти в кино, не платя за билет. В 2014 г. новеллы посмотрели 250 тыс. человек в 180 городах нашей страны. Это уникальная модель, никогда на рынке такого не было. Наша цель – дать возможность молодым режиссёрам и сценаристам увидеть свою работу на большом экране, поддержать их. Мы считаем, что нечестно ставить этот фильм в конкуренцию с другими картинами, которые идут в прокате.

– Одна из новелл будет о журналистке из «АиФ». К­акое с­частье у неё?

– Семейное, очень трогательное. Людмила Чурсина играет великую актрису, у к­оторой ваша коллега берёт интервью и узнаёт неожиданные факты. Журналистку сыграла Ксения Алфёрова. В фильме играет и её мама Ирина Алфёрова. Новелла рассказывает о том, что важнее – счастье в работе или счасть­е в семье. О выборе главной героини. И очень интересно видеть ту трансформацию, которую она проходит, столкнувшись с непростой жизненной ситуацией…

В другой новелле Леонид Якубович играет чудесного д­едушку-фантазёра. Его с­частье – во внуке. В том, что он может поделиться своим теплом, своей фантазией, добром, опытом с маленьким очаровательным мальчишкой.

Ещё одна новелла – о спорте. Ради неё актёр Станислав Дужников научился кататься на коньках! Интересно, что начинающий режиссёр, которая снимала эту новеллу, оказалась мастером спорта по фигурному катанию. Так что новелла получилась очень настоящая. Больше я ничего не скажу. (­Смееётся.) Хочу, чтобы зрители пришли и сами всё посмотрели. Все 7 новелл, из которых состоит фильм, действительно очень добрые и светлые. Про сегодняшний день, про нас. Помимо звёзд в фильме играют непрофессиональные актёры, которых выбирали н­ародным голосованием. Например, у нас снялись 3 школьника, преподаватель и ведущий свадеб.

– Вот вы людей на всю жизнь осчастливили!

– Да, и это очень важно. В повседневности много рутины, но всем хочется чуда. И я счастлива, что у меня есть возможность добавить хотя бы немного волшебства в жизнь людей. Когда зрители приходят на фильмы Disney, они погружаются в наши волшебные миры, забывают о своих проблемах, выходят воодушевлённые, с хорошим настроением. А такие проекты, как «Счастье – это…», дают возможность попробовать что-то, что в обычной жизни человек не по­пробовал бы н­икогда!

Все новеллы, из которых состоит фильм, добрые и светлые.
Все новеллы, из которых состоит фильм, добрые и светлые. Фото: Пресс-служба компании Disney в России

«Надо удивлять!»

– А что ждать зрителям в 2019 г. от самого Disney?

– В ближайшее время выйдет очень трогательный фильм «Дамбо». Это пересказ Тимом Бёртоном истории про чудесного слонёнка, который умел летать, героя анимационного фильма 1940-х гг., который делал сам Дисней. Весной выйдет «Аладдин» Гая Ричи, тогда же – новая завершающая часть «Мстителей». Летом нас ждёт «История игрушек–4». А в марте выходит «Капитан Марвел», где главный супергерой ж­енщина.

– Женщина?!

– Да, Капитан Марвел – это женщина, обладающая супер-способностями, один из самых сильных героев во Вселенной. Продолжение саги «Звёздные войны» ждите в конце года. А осенью – вторая часть прекрасной анимации «Холодное сердце». У нас есть фильмы для всех зрителей.

– Марина, сегодня Минкульт пытается расчистить дорогу в прокат прежде всего отечественным фильмам. Будете ли вы как-то в связи с этим корректировать свою политику?

– Мы прокатываем не только фильмы наших глобальных студий, но и являемся одним из крупнейших прокатчиков российского кино. Выпускали на экраны фильмы «Рай», «Большой», «Довлатов», «­История одного назначения» – список огромный. Недавно при нашей поддержке состоялась премьера замечательного фильма «Любовницы», где играют Паулина Андреева, Александра Бортич, Юлия Александрова. Духоподъёмная, отличная женская комедия. В этом году прокатываем очень важный фильм Павла Лунгина «Братство» про афганскую войну.

– Российский фильм Disney «Последний богатырь» привлёк небывалую аудиторию в кино. Приоткройте секрет: а «Последний богатырь-2» про что будет?

– Мы очень гордимся этим проектом. Действительно, в кино тогда пришли 8 млн ч­еловек, фильм стал одной из самых кассовых российских лент в истории и уже второй год подряд собирает невероятные рейтинги на телевидении в новогодние каникулы – практически все зрители смотрят «Последнего богатыря» 1 я­нваря. Новая и­стория будет про Белогорье. В ней, конечно, появятся полюбившиеся зрителю герои, но мы придумали и новых. Русские сказки, которые нас вдохновляют, безграничны. Мы хотим, чтобы продолжение было ещё интереснее, ещё веселее. Как раз сейчас над этим работаем. После такого успеха это огромная ответственность. Надо удивлять!

– Чувствуется ли дух Уолта Диснея в вашей работе?

– Безусловно. Дисней был великим фантазёром, великим визионером, он умел создавать что-то, что вдохновляет уже многие поколения людей.

Однажды Уолт сказал, что в каждом из нас живёт ребёнок. И это правда! Ребёнок непосредственный, живой, эмоциональный, у него нет барьеров на пути выражения своих эмоций. И мне кажется, что взрослый, который находится в мире с самим собой, открывает в себе этого ребёнка. Я думаю, что каждый из нас может сохранить в себе детскость в хорошем смысле этого слова, чтобы уметь радоваться окружающему миру.

– У вас, кстати, даже чашки и бутылочки с водой радуют.

– В этом волшебство Disney. Смотрите: мы сделали в России вот эти бутылочки с изображением героев наших анимационных и художественных мультфильмов – и дети стали пить больше воды! С ними девочки и мальчики превращаются в персонажей «Звёздных войн», вселенной MARVEL, становятся принцессами и героями мультфильмов. Они не стесняются брать такие бутылочки в школу, пить воду стало круто. Вот такой пример, как можно добавить волшебства в обыденную ежедневную жизнь.

– Осталось научить их есть овощи…

– А мы работаем над этим. У нас есть замечательный проект про здоровую еду, так что скоро овощи тоже станут м­одными!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?