aif.ru counter
04.07.2018 05:05
459

Увлечённый да увлечёт другого. Как сегодня библиотеки привлекают горожан?

«Москвич» № 1. Купальный сезон в Москве 28/06/2018

Дымится кофе. Корицей и ванилью пахнет выпечка. Мягко ступая подушечками по паркету, несёт себя великолепно чёрный желтоглазо-волшебный кот, и будь то стужа или летний зной, этот дом в Лялином переулке принимает гостей с удовольствием.

Особенные подтягиваются вечерком

В библиотеку № 18 им. Жуковского, теперь «Лялин центр», приходят не только жители близлежащих домов. И не только книги почитать. Сюда идут, чтобы посмотреть спектакль, поучаствовать в обсуждении кинокартины, послушать поэзию или даже позаниматься йогой. Всё это люди самые разные.

Но среди них есть 15 особенных. Они подтягиваются вечерком к половине восьмого. Минут 30 на чай или кофе с булочкой, обмен новостями, а остальное - на «отключение» от громкого ухающего города. После работы, учёбы, дел бесконечных - играть.

Им от 17 до 43, они совсем не похожие: кто-то тихий и скромный, кто-то неуклюжий и робкий, а кто-то, наоборот, гиперактивный. Вернее, они такими были, пока не пришли в «Лялин центр» - пространство экспериментального театра для всех и каждого.

Они не представляли, зачем, - просто на глаза попалось объявление. «Ой, - эхом отозвалось в сердце, - туда я хотел давно». Руководитель проекта Сергей Шестаков знает точно: театр не умрёт никогда. Потому что делать его можно где угодно и с кем угодно, потому что естественная потребность людей стать частью вдохновенной общины и одновременно центром внимания - непотопляема.

Будешь работать по велению души - волшебные подарки Мельпомены ждать себя не заставят. Заведёшь друзей-единомышленников - это первый подарок, раскроешь свои таланты - второй, наконец-то начнёшь понимать, чего же ты хочешь на самом деле, - третий. Дверь будет открываться за дверью: новые возможности, увлечения, знакомства - внутренняя «печка» будет давать жару.

теат
Рисунок: Shutterstock.com

По залам за Бегемотом

Увлечённый увлечёт другого. Сергею это удаётся. Идеями он фонтанирует. Каким стал Малыш из сказки Астрид Линдгрен, когда ему стукнуло 25, и улетел ли Карлсон? Как живёт и влюбляется современный Обломов? Чем интересна сегодня 120-летней давности «Война миров» Герберта Уэллса

И тут уж даже случайный гость библиотеки не отвертится. Ведь спросят: «Книгу читал?» Выставку покажут и обсуждение спектакля устроят. Но ведь сработает в первую очередь даже не это! До начала действа тот самый с мягкими чёрными лапками кот по имени Бегемот проведёт по всем залам и закоулочкам. Где-то книга необычного формата и декора зацепит, где-то афиша, где-то вещица раритетная - глядишь, какая-то книженция уже в руках. А раз так, то отчего ж и абонемент не оформить?

И пойдёт одно за другим: автор интересный, потом история увлекательная, и ещё одна… А сколько здесь рассказов о театральном и киноискусстве! Столица запустила проект «Подари книгу городу» - презентов набралось уже 500, и «Лялин центр» всегда рад новым.

Его театральный проект начинался с многочисленных спектаклей театров без собственной площадки. Работает всё это и по сей день. На любой вкус и возраст. Кому-то школьную программу оживить, кому-то современных авторов посмотреть, а видавшим виды гурманам - сравнить известные произведения с постановками других коллективов.

Круто всё замешано - ничего не скажешь. К себе приглашают, сами выезжают на встречи и гастроли: Пенза, Рязань, Торжок, фестиваль «За гранью софитов» в Красногорске. И при этом всё живёт вокруг книги и читателя. Проблему малого интереса к чтению Сергей Шестаков считает вообще надуманной - человека надо уметь увлечь, всё остальное случится само.

Мотиватор к чтению, спрашиваете? В тишине вечерней просто послушайте себя…     

москвич лого
 
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество