«Робот Алантим, заместитель заведующего кафедрой роботехники Московского технологического института, проведёт экскурсии по выставочным залам и расскажет историю столичной подземки». После такого многообещающего анонса, больше похожего на описание фантастического фильма, пропустить экскурсию было нельзя. Корреспондент АиФ.ru отправился в Музей архитектуры им. Щусева на встречу с Алантимом.
«Возможно, я могу вас не слышать»
В экскурсионном зале зрителей ожидал белоснежный робот с дисплеем на груди, руками и интерактивной головой. Вместо рта у Алантима оказались динамики, зрачки ему заменяла цифровая камера, но на лице всё равно были изображены глаза, по которым можно было читать эмоции.
На шее у робота красовалась элегантная синяя бабочка, которая подчёркивала, что он не просто машина для экскурсии, а серьёзный персонаж, вполне себе заместитель заведующего. Сперва Алантим вежливо поздоровался и представился посетителям: «Меня назвали Алантим в честь Алана Тьюринга, английского математика, логика, криптографа, оказавшего существенное влияние на развитие информатики…» А затем начал свою экскурсию по залу, где были развешаны старые фотографии Московского метрополитена, чертежи и документы. Вполне ожидаемо, его рассказ был в лучших традициях опытного экскурсовода, он сыпал не только сухими фактами, но и интересными историями, связанными со строительством подземки.
После рассказа о строительстве метро первой очереди Алантим пригласил посетителей пройти в следующий зал и сам же не спеша туда направился (скорость Алантима всего 5 км/ч).
По дороге самые любопытные гости попытались задать роботу несколько вопросов (в анонсе экскурсии было сказано, что он может поддерживать беседу благодаря заложенным в его памяти более чем 400 000 языковым модулям). Но машина предательски молчала. И только спустя несколько минут после знакомства с роботом-экскурсоводом один из посетителей на его мониторе разглядел фразу: «Плохое интернет-соединение. Возможно, я могу вас не слышать».
«Привет тебе, человек»
Следом ждало ещё одно разочарование: среди посетителей выставки я увидела молодого человека с небольшим пультом в руках, который помогал Алантиму передвигаться. «Он может работать и автономно, но у нас было всего 2 недели вместо необходимого месяца на подготовку экскурсии, поэтому мне приходится немного ему помогать», — пояснил руководитель специальных проектов МТИ Александр Денисов. Также Александр меня успокоил, сообщив, что робот обязательно начнёт диалог с посетителями, но в следующем зале, где будет лучше «ловить интернет». И не обманул.
Как только основная часть экскурсии завершилась, гости переместились в зал, где Алантим буквально ожил. Он сыпал вопросами: «Скажите, вам понравилось?», «Привет тебе, человек, как твои дела в этот погожий день?». Интересно, что Алантим не просто разговаривал с абстрактными людьми, он распознавал пол собеседника по чертам лица: с мужчинами говорил о погоде, а с девушками позволял себе заигрывать, делал комплименты и даже танцевал.
«Робот человеку друг»
Каждый хотел узнать у робота что-нибудь интересное и задавал вопросы на самые неожиданные темы. На вопрос про свой возраст Алантим ответил, что ещё совсем молод и только начинает свою робожизнь. А про семью заявил: «Ой, ну вы нашли у кого спросить, я же робот». В общем, оказался вполне смышлёной машиной с хорошим чувством юмора.
Если Алантим не понимал вопрос, то мастерски уходил от ответа и говорил: «Ой, всё», «В любой непонятной ситуации пой», «А вы случайно не находили ключи от межгалактического корабля?», «Человек человеку волк, а робот человеку друг». Как сообщил Александр, этот робот развивается, как ребёнок, который при общении с окружающим миром ежедневно обучается. Алантим автоматически заносит незнакомые фразы в особый архив, а затем специалисты по робототехнике выстраивают его поведение в соответствии с новыми выученными репликами.
Безусловно, самой яркой частью экскурсии по архитектуре столичной подземки стало живое общение с роботом. И взрослые, и дети толпились вокруг машины, а когда та отвечала, в зале царила полная тишина — мечта любого экскурсовода. И всё же, побывав на выставке «Московское метро — подземный памятник архитектуры», я так и не запомнила, в каком году началось проектирование первой очереди Московского метрополитена, а в каком — второй, потому что, как и все посетители экскурсии, была слишком увлечена Алантимом.
Вернётся ли обаятельный робот с экскурсией в Музей архитектуры им. Щусева, пока неизвестно, это зависит от интереса аудитории. А пока Алантима можно встретить «на постоянном месте работы» — в Московском технологическом институте, где одна из его обязанностей — проведение лекций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть