Отдать швартовы!
День святого Николая подарил сказку – с огромными снежными хлопьями, добрыми улыбками и юмором чеховских персонажей на борту корабля. Снежок тихонько посыпал ёлочки, из чёрного город стал седым и мудрым, и так красиво рисовались дома и храмы по берегам. На палубе – люди серебряного возраста. Для них этот круиз бесплатный – по программе «Активное долголетие».
«Мы хотим показать, – поясняет заместитель гендиректора «Рэдиссон Ройал» по стратегическому развитию и маркетингу Ольга Ткачёва, – что пенсионерам здесь рады, их ждут. Проект «Московское долголетие» стал хорошим примером того, что пожилые люди активны и их глаза по-прежнему горят жаждой жизни. Теперь для них открыта наша литературная программа».
Прогулочные корабли бороздят акваторию Москвы-реки в любое время года. Зимняя прогулка по ледяной реке – удовольствие необычное, в серую погоду очень поднимает настроение.
«Спасибо тем, кто придумал этот проект, – говорит депутат Мосгордумы Вера Шастина. – Это не просто созерцание, это возможность вдохнуть воздух Москвы времён Чехова, атмосферу тех лет – как публичную, так и гастрономическую. Пенсионеры заслужили возможность дать старт этому проекту своей активностью. Именно они показывают молодёжи, как нужно жить, дают ей заряд энергии».
Круизы по главной артерии столицы действительно очень востребованы. Их любят иностранные гости, любят и москвичи. Пенсионеры, по словам Веры Шастиной, сами выбирают, чем им заняться в рамках городской программы – скандинавской ходьбой, гимнастикой, рукоделием или изучением иностранных языков. А захотели арт-терапию – пожалуйста, корабли у пристани! Наши бабушки и дедушки желают принимать в жизни города самое активное участие.
О разносолах забыли
Только судно отошло от причала, как уже слышны голоса персонажей Антона Павловича: «Водки нам!», «Потанцуем!». В декабрьский покой ворвались молодые актёры московских театров. За столом в центре палубы развернулись нешуточные страсти.
«В одну историю мы объединили 21 рассказ, – говорит режиссёр Яна Завьялова. – Это совершенно новый формат – полуиммерсивный, полуинтерактивный спектакль, где зрители – тоже его участники, они гости на званом ужине. Постановка лёгкая, комедийная, мы хотим, чтобы люди открывали для себя классику заново».
Студенткой ВГИКа Яна поняла, что Чехов – это не скучноватая школьная история, и уже тогда ей захотелось показывать его живые, с изумительным юмором произведения. Чехов в её проекте «Ужин с классиком» – первый автор, но задумок много, благо отечественная литература для театра – раздолье.
Артисты довольны вдвойне, а то и больше: их персонажи здесь собирательные, поиграть самыми разнообразными красками и эмоциями можно вволю.
«Зажигательный проект, – делится актёр Станислав Толстов. – Летом, когда попал на репетицию и увидел, как горят глаза у ребят, а ещё больше у режиссёра, понял, что должно получиться что-то хорошее. Формат немного необычным сначала показался – играть, когда зритель наслаждается обедом, да ещё и в действо его зазывать. Но потом привык. Чехов своим нестандартным юмористическим материалом очень сближает».
О разносолах, хоть они и были очень хороши, гости забыли быстро – артисты умело вовлекали их в игру. Предлагали задуматься, что есть любовь, кто такой циник, и даже поразмышлять, в чём смысл жизни. Конечно, с юмором. А потом ещё и лотерею устроили.
Как после этого не захочется перечитать или пересмотреть «Трагика поневоле», «Медведя», «Злоумышленника», «Лошадиную фамилию»? А то и в театр сходить на «Трёх сестёр», «Иванова» или «Вишнёвый сад».
С воды всё по-другому
Снег усиливал свой танец, ажурными в его вихре становились Кремль, храм Христа Спасителя, «Красный Октябрь», а летящими – мосты. Сквозь хоровод снежинок весело подмигивал новогодний антураж.
Прогулка навеяла воспоминания. «В Нескучном саду готовились к экзаменам – там, наверху, в старинном особняке, – вспоминает пенсионерка Лариса Андреевна. – На Балчуге в 1917-м родилась моя мама, а электростанция ГЭС-1, старейшая в России, напомнила, что я в прошлом – тоже энергетик. Мы хоть и живём в центре, но с воды всё видится по-другому, тем более за таким столом».
«Москва сильно изменилась, – говорит Виталий Александрович, – становится всё красивее и красивее. Поездив по миру, начинаешь понимать, в каком городе мы живём, видишь его по-иному. И проникаешься такой гордостью, что ты москвич!»