aif.ru counter
720

Самый человечный волшебник. Почему у Деда Мороза нет прописки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому и где на Руси жить хорошо? 28/11/2018
Вера в Деда Мороза живёт в детском сердце очень недолго.
Вера в Деда Мороза живёт в детском сердце очень недолго. © / предоставлено организаторами

Что необычного ждёт маленьких зрителей и почему это представление не имеет аналогов в мире, «АиФ» рассказал режиссёр Влад Дружинин.

Ёлка без стереотипов

Валентина Оберемко, «АиФ»: Влад Юрьевич, расскажите, в чём отличие «Ёлки в Крокусе» от других новогодних представлений?

Влад Дружинин: Отличие в том, что мы относимся к нему не как к сезонному, а считаем его серьёзнейшим шоу масштаба, например, Цирка дю Солей. А ещё мы пытаемся разрушить стереотипы, которые за десятилетия сложились в жанре новогодних сказок. Хотя некоторые, от которых просто грешно избавляться, к примеру, призывы: «Ёлочка, гори!» – всё же оставим. Тут важно не переборщить, не разрушить детскую веру в Деда Мороза – она ведь и так недолго живёт в детском сердце. Наша целевая аудитория – от 3 до 7 лет. Мне кажется, ребята дошкольного возраста уверены, что подарки на Новый год приносит именно волшебник в шубе и с бородой. Хотя однажды в моей жизни был случай, когда Дед Мороз так натурально сыграл, что после финала к нему подошёл восьмилетний мальчик и сказал: «Ты меня прости, я в тебя уже не верил». Это настолько м­еня впечатлило, что в этом году герой в спектакле произносит именно эти слова. 

Есть у нас ещё одна задача. Мы живём в век гаджетов, виртуальной реальности, сумасшедших компьютерных игр. Детей, которые всё это видят ежедневно, сложно удивить. У меня растёт полуторагодовалая девочка, я по возможности оттяну её встречу с новыми технологиями, чтобы она смогла мечтать сама, без компьютерной подсказки. Мне близка эстетика «Ёжика в тумане» Юрия Норштейна. Думаю, чем дольше мы сохраняем детям романтический флёр в жизни – а его дают им сказки, – тем дольше ребёнок способен на эти необыкновенные мечтания, тем лучше работает его воображение, тем успешнее и удачливее он будет в жизни. Вне зависимости от того, физик он или лирик. Кстати, физику, который долго верил в чудеса, фантазия и в профессии п­оможет.

Так что моя задача – хоть чуть-чуть сдвинуть в положительную сторону взгляд на мир тех, кто приходит на наш спектакль. Со взрослым человеком это почти невозможно, а дети ещё способны поменяться в зависимости от того, что видят. И это, пожалуй, самое главное – за полтора часа нашего шоу неуказующим родительским перстом предъявить: д­обро – это добро, а зло – это зло, а тонкими, мягкими средствами продемонстрировать радостные стороны нашей жизни.

Я очень горжусь одним случаем. Как-то за 3 минуты до финала спектакля вышла мама с ребёнком 4 лет. Я подошёл, спросил: «Что случилось, почему вы не досидели до конца?» Она ответила: «С самого начала хотел писать, а уходить не хотел, истории же меняются каждые 5 минут, ему всё досмотреть хотелось. Вот и описался». Для меня это большой комплимент.

Фото: предоставлено организаторами

Xеловечный волшебник

– У вас будет Дед Мороз с Русского Севера. Это не тот, что из Великого Устюга?

– Нет, наш другой. Не будем вдаваться в спор, какой из Морозов настоящий, скажу только, что наш Дедушка живёт очень далеко. Мы специально не конкретизируем место его пребывания, потому что, как мне кажется, у настоящих волшебников нет прописки. А вообще, в этом году мы попробовали посмотреть на новогоднего волшебника с другой стороны: могут ли быть у него какие-то чисто человеческие проявления? Одно дело, когда дети любят абстракт­ный образ, а другое – когда видят, что Деду Морозу ничто народное тоже не чуждо. Раскроем и несколько секретов. Расскажу вам о двух, только вы никому их не передавайте: Дед Мороз любит детей так же, как их любят родители. Поэтому у него есть друг, ангел-хранитель, который защищает всех детей мира от болезней, ушибов и всего, что может угрожать ребёнку, включая экологию, за которую отвечают взрослые. И ещё одна тайна: у Дедушки Мороза есть волшебная сила, которая помогает ему узнать, кто какой подарок хочет получить на Н­овый год.

– Традиционно многие папы на Новый год изображают Дедов Морозов. Какие советы как режиссёр можете им дать?

– Чем теплее папа относится к ребёнку, чем романтичнее человек, который надевает шубу и клеит бороду, тем лучше получается результат. Не стоит браться за эту роль, если папа уверен: «Ребёнку 4 года. Что он понимает? Просто верит, и всё. Так что стараться? Пришёл, подарил – и ушёл». Ничего хорошего из такого настроя не выйдет. Для пап – Дедов Морозов у меня два совета. Первый: меняйте голос. Важно, чтобы ребёнок вас не узнал: «А, это папа!» И второй: подготовьтесь, сочините текст, найдите стихи, порепетируйте, чтобы образ получился настоящим. Сохраняйте веру в чудо у своих детей как можно дольше.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы