Примерное время чтения: 2 минуты
1806

Падение Пизанской башни остановлено

Александр Вильф / РИА Новости

Москва, 3 июня – АиФ-Москва. Пизанская башня благодаря реализации комплекса инженерных мероприятий перестала падать, сообщает BBC.

Пизанская башня была закрыта для посещения туристами в 1990 году, в связи с опасным ростом угла наклона сооружения. Главный инженер реставрации Джон Бурленд сообщил, что на момент начала восстановления башни вероятность обрушения была весьма высока.

«Совсем недалеко от того. Мы не можем сказать, когда точно она бы рухнула, нужен был бы дополнительные толчок - вроде землетрясения или сильной грозы. Но то, что действовать необходимо, было очевидно», - отметил Бурленд.

В конструкцию башни были встроены противовесы, уменьшившие угол наклона. Сооружение «одели» в металлический каркас, после чего под основанием башни было перемещено более 700 тонн грунта для придания устойчивости. На реализацию проекта инженеры затратили около 10 лет.

По информации авторов проекта реставрации, в настоящий момент башня стабильна и пробудет в таком состоянии по крайней мере 300 лет. Памятник откроется для посещения 15 декабря 2014 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах