2630

Удивительные дольмены. Зачем поклоняться хижинам карликов?

Светает. Над горами, окружающими живописную долину с рекой и водопадами, встаёт солнце. В его лучах дольмен кажется отлитым из чистого золота. А ночью мне казалось, что он светится изнутри...

«Дольмены, - объясняют мне знатоки, - обостряют чувства. К ним едут просить исцеления, просветления, счастья, удачи, высших способностей, там открывается «третий глаз» и способность предвидеть будущее. Если повезёт, за один час пребывания внутри такого мегалита можно узнать больше, чем за десять лет жизни. Можно открыть портал в другое измерение и войти в контакт с инопланетянами. Или стать гением. А может, дольмены построены пришельцами? Или это своего рода «лазерное оружие» доисторической эпохи?..»

Говорят, что, если забраться внутрь дольмена и пробыть там достаточно долгое время, можно изменить свою судьбу. Только стоит ли? Последствия могут быть непредсказуемы… Я всё-таки решился - приехал в Страну дольменов на юге Краснодарского края и испробовал её магию на себе.

Внутри мегалита

Дольменный комплекс в долине реки Жане в 15 км от курортного Геленджика, разгар экскурсионного дня. Жара, автобусы на стоянке, по тропе в гору в обе стороны бредут взрослые и дети. Пока восторженные семейства фотографируются на фоне руин, я протискиваюсь в один из дольменов сквозь узкое круглое отверстие, чтобы прочувствовать легендарную ауру места…

Снаружи, несмотря на массивность, дольмен похож на карточный домик: кажется, что он вот-вот сложится. Мощные стены с древним орнаментом испещрены новейшими надписями типа «Тут был Вася». «Со двора» доносится разноголосая туристическая сумятица. Однако лишний шум мало трогает, ты - в особом мире, под многотонной крышей мегалита...

Трудно соприкоснуться с вечностью в толпе, но дольмен - исключение. Сидя на корточках, я чувствую, как кожу будто бы пронизывают незримые токи. «Мой» дольмен, как сказано в буклете, считается дольменом «вдохновения». Лично меня это устраивает. Но присутствует и выбор: есть дольмены «исполнения желаний», «успеха, удачи, достижения намеченной цели», «материнской силы», «любви» и т. п.

Всё дело в том, что дольмены, как пирамиды ацтеков или скиты в монастырях, по мифологическим представлениям считаются «местами силы», теми точками, где из-под земли в космос и наоборот проистекает позитивная энергия. Считается, что женщине в дольмене даже легче забеременеть - не от святого духа, конечно, а как бы поправив здоровье, если с зачатием есть проблемы. Мой гид Аркадий, сотрудник местного краеведческого музея, полагает, что на самом деле дольменная энергетика - это самовнушение, психотерапия, вера в чудо. Кто прав?

Мавзолеи-целители

Внутри дольмена тихо, сыро и прохладно. И как-то спокойно по контрасту с суетой вокруг архитектурно-исторического памятника. Говорят, что в дольменах нельзя находиться долго, что там тяжёлая аура и вообще это, говоря языком археологов, «костехранилище». Как можно медитировать в гробу?

Московский археолог рассказал мне случай: однажды он увидел молодую женщину, которая сидела в дольмене в позе лотоса, закрыв глаза, и медитировала. Он подумал: как же ей не страшно? Когда-то, правда, очень давно, тут лежали останки человеческих скелетов - слоем в полметра, в том числе и черепа. А ей - хоть бы что.

Однако сейчас дольмены уже не воспринимаются как гробницы и доисторические мавзолеи - по крайней мере на чисто житейском уровне. Ощущение другое: отрешённость от бытия. К тому же есть и другая, более жизнеутверждающая точка зрения.

«Эти загадочные сооружения, - поясняет Аркадий, - построили предки адыгов - выходцы из Северной Сирии. По официальной гипотезе, дольмены являлись усыпальницами знатных членов рода. Хотя есть и версия, что изначально мегалиты создавали для обрядов, смысл которых впоследствии был утерян. А может быть, вначале там просто жили, как в землянках, а хоронить стали уже потом».

Так появились «города для мёртвых» - дольменные некрополи. Они есть в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Самым древним из мегалитов - по 5 тысяч лет, то есть старше Стоунхенджа и египетских пирамид. На Западном Кавказе они разбросаны по территории от Абхазии до Азовского моря. Народы Кавказа называли их «хижинами карликов», а русские - «богатырскими хатами». По легенде, в здешних местах жили два племени: карлики и великаны. Первые победили последних и заставили их построить для себя каменные жилища.

Теперь вокруг дольменов процветают частные крестьянско-фермерские хозяйства. Торговля идёт до последнего вечернего автобуса: декоративные дольменчики, благовония, мёд. В соседних ларьках - медитативная музыка, глиняные пирамидки, снимающие негативную энергию с компьютеров, а также хомусы - тувинские и якутские инструменты для горловой музыки. Закажешь - сделают шашлык и чебурек под пиво… Если насчёт энергетики и мистики тут ещё можно спорить, то в качестве бизнес-проекта - вышло неплохо.

Приюты для душ

От русла Жане я отправляюсь в долину реки Пшада. Пшадские дольмены первыми были открыты учёному миру. Мы ночуем у костра, у подножия одного из них. «Политинформацию» для меня проводит краснодарский историк по имени Андрей - один из дольменопоклонников.

В дольменах, утверждает он, не только складывали трупы. Там умирали заживо. Жрецы тогдашней религии, продвинутые в смысле реинкарнации, уединялись в дольмене, отказывались от пищи и еды и медитировали особым образом, пока не переставало биться сердце. Теперь духи этих подвижников, лишённых своего физического тела, хотят передать человечеству эзотерические знания. Если помедитировать в дольмене (но не до смерти, конечно), то можно узнать, как спасти мир подобно Брюсу Уиллису...

По другой версии, дольмены во всём мире образуют глобальную структуру, которая влияет на духовное развитие человечества. Они не только приютили души, но и стоят на страже равновесия между силами природы. Так что идея об изменении судьбы во вместилищах духов тоже не лишена смысла: нужно только уловить момент, когда хижина карлика под воздействием Солн-ца или Луны начнёт резонировать и превратится в огромный гиперболоид. И тогда дольмен вам ответит. Поклоняться ли ему за это - личное дело каждого.

Кстати

Дольмены («дольмен» в переводе с кельтского «каменный стол») - древние каменные сооружения, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, т. е. сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 т, постройкам неолита IV-II тысячелетий до н. э. Ориентированы по сторонам света. Дольмены встречаются не только в России, но и на морских побережьях Франции, Англии, Германии, Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Африки и Ближнего Востока. Появившиеся на 500 лет раньше пирамид, но позже или в одно время со Стоунхенджем дольмены, так же как и усыпальницы фараонов, удивляют инженерным совершенством и изобретательностью строителей. Тем временем тайна дольменов ещё не разгадана. Во всяком случае, два вопроса: «Кто построил дольмены?» и «Каково их предназначение?» - остаются открытыми. Неизвестно также, как древние мастера перемещали на большие расстояния огромные каменные блоки, при помощи каких приспособлений они так точно подгоняли их друг к другу, каким образом делали круглые отверстия в «дверях» дольменов.

На Западном Кавказе их около 2500 штук, включая многочисленные развалы дольменов. Целых из них не более 20%. Дольмены расположены обычно группами и занимают удобные ровные площадки на возвышенностях в местах водоразделов, а также на плоских вершинах отрогов гор. Стоят они по бассейнам рек, обращённые входом-«порталом» в открытое пространство. В связи с этим и высказывается предположение, что дольмены, связанные между собой некими колебаниями, образуют единую систему и воздействуют на природные процессы.

Из «АиФ Без границ» №22 от 1 июня 2011 года

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество