631

Мнения наркологов относительно отмены «нулевого промилле» разделились

Москва, 24 июля – АиФ-Москва. Врачи-наркологи по-разному относятся к отмене «нулевого промилле» для водителей — часть из них считает, что цифра в 0,16 промилле защитит трезвых автолюбителей, по мнению других, новые правила лишь учтут погрешности алкотестеров, сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон, который отменяет так называемое нулевое промилле для водителей. Данный документ в законодательстве определяет понятие минимально допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе для определения состояния опьянения, кроме того, штраф за вождение в нетрезвом виде увеличивается до 50 тысяч рублей.

Как сказал нарколог Олег Стеценко, все приборы обладают погрешностью, «и люди все разные». Показатель в 0,16, по его словам, может отражать какие-то аллергенные особенности человека.

«У многих содержание алкоголя превышает норму по разным причинам: зубы больные, особенности метаболизма, например. Если человек что-то выпил, тот же пресловутый бокал пива, цифры будут совсем другие — больше единицы» — отметил собеседник агентства.

«Нулевое промилле»: история вопроса >>

По мнению врача-психотерапевта, нарколога, доктора медицинских наук Владимира Малыгина, «новое промилле» не покроет показатели внутреннего алкоголя, который может зависеть, к примеру, от сахарного диабета. Такая норма в европейских странах составляет 0,25-0,3 промилле, добавил он. При этом, если у человека есть какие-то изменения в организме, он все равно подпадет под закон, пояснил Малыгин.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что «ликовать не от чего, и радоваться абсолютно нечему». Он считает, что эта мера не имеет отношения к степени опьянения и не способна практически ничему помочь.

«Величайшее заблуждение, что состояние водителя определяет цифра. Вот когда у нас будут исследовать состояние, а не цифру, тогда страна должна будет ликовать. А пока это лишь иллюзия благоденствия, благополучия и победы, это лишь иллюзия», — считает он.

Врач-нарколог Сергей Полятыкин называет отмену «нулевого промилле» закономерным шагом, так как эта мера не решала проблемы пьяных водителей. По его мнению, оптимальным было бы введение промилле на уровне 0,3, однако и новая цифра защищает трезвых водителей от наказания.

«Эта цифра, 0,16, и погрешность приборов покрывает, и учитывает показатели водителей, выпивших квас или кефир, и исключает возможность наживы у недобросовестных полицейских», — отметил врач. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы