934

«Давайте вернём промилле!». На улицах российских городов началась новая акция

Экспертный центр Probok.net начал рекламную кампанию по возвращению допустимой нормы содержания алкоголя в крови. На самом деле работа в этом направлении ведётся уже 2,5 года, но в преддверии принятия законов, ужесточающих наказание водителей, тема возвращения минимального промилле стала особенно актуальна.

На щитах, дизайном которых занимался давний партнёр Probok.net «артель Васисуалия Уткина», изображены фрукты, кефир и бутерброд и лаконичная надпись «Давайте вернём промилле!». Всего их в Москве насчитывается 1100 штук, и ещё 500 билбордов размещены в 14 городах-миллионниках.

 

Помимо наружной рекламы, на сайте портала идёт интернет-голосование. В отличие от сайта московского ГИБДД, где также спрашивается мнение аудитории, но с очень сложной формулировкой, проголосовать на сайте центра достаточно просто, и за половину рабочего дня уже приняли участие более 500 человек.

Как прокомментировал руководитель Probok.net Александр Шумский, акция направлена на то, чтобы понять истинное отношение людей к этой проблеме: «Мы не собираемся собирать точное количество голосов – 100 тысяч, 200 тысяч. Какой результат будет, такой и будет. Многие автомобилисты поддерживают эту идею, но не знают, как это сделать. Мы предложили такой простой способ».

В ближайшее время центр собирается провести ряд научных исследований, в ходе которых предполагается выяснить, какие факторы влияют на показания приборов, измеряющих уровень алкоголя в крови. Это касается и воздействия лекарств на спиртовой основе, и работы самих приборов, например возможных погрешностей.

Александр Шумский сказал, что акция продлится около месяца, и после получения определённой поддержки как со стороны общественности, так и со стороны экспертов будет направлено обращение к высшему руководству: «Мы хотим обратиться к президенту страны и председателю правительства, который держит оборону в этом вопросе. Президент намекал, что он не против, но вопрос в позиции Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы хотим убедить нормальной риторикой, как в своё время это уже делали».

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, подобная акция вряд ли будет иметь какую-то серьёзную реакцию в политических кругах: «Другой вопрос, что если вырастут штрафы за это нарушение, то резко возрастёт и реакция. Если будет увеличиваться количество ошибочных или спорных решений, когда человек, например, выпил кефир и лишается за это весьма значительной суммы, то последует и реакция общественности».

Статистика также находится на стороне отмены ограничения – только каждое 14 правонарушение совершается пьяным водителем с большим содержанием алкоголя в крови. Существуют не менее тяжкие нарушения, такие как выезд на встречную полосу или превышения скорости, в следствии которых происходит большее количество ДТП. При этом около 15 % водителей лишаются прав за минимальные дозы в 0,2 промилле.

Вопрос о возвращении минимально допустимой дозы алкоголя в крови в размере 0,3 промилле, которые были отменены по инициативе Дмитрия Медведева в 2010 году, уже поднимался и на заседаниях правительства, и в Госдуме при обсуждении ужесточения наказаний для нетрезвых водителей в начале 2012 года. И изначально это были взаимосвязанные понятия, то есть увеличение штрафов не должно было быть принято без разрешения минимальных промилле. Однако, несмотря на поддержку такого решения со стороны ГАИ и экспертов, Дмитрий Медведев, будучи ещё президентом, высказал свою категорично отрицательную позицию. Возвращение к обсуждению в Госдуме произошло осенью, но депутаты даже не приняли к рассмотрению законопроект.

Сторонники возврата минимально допустимой дозы алкоголя в крови, такие как глава комиссии по безопасности дорожного движения Игорь Шувалов, упирают на то, что «нужно учитывать европейский опыт», согласно которому водитель считается трезвым, если уровень алкоголя в его крови не превышает 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг. Защитники «сухого закона» для водителей говорят об особенностях менталитета и о том, что россияне пьют больше европейцев и не могут вовремя остановиться.

Случившиеся осенью громкие аварии лишь добавили баллов противникам возврата. Но тем не менее законопроекты, ужесточающие наказание, не были приняты в прошлом году и ждут решения в этом.

Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество