941

Госдума в окончательном чтении приняла закон о погрешности алкотестеров

Москва, 3 июля – АиФ-Москва. Госдума в окончательном чтении приняла закон о введении в законодательство значения минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя и об увеличении штрафов за вождение в нетрезвом виде и штрафов за другие нарушения правил дорожного движения, сообщает РИА Новости.

Состоянием опьянения отныне будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Пороговый уровень в случае употребления наркотиков будет устанавливать правительство России.

Поправка позволит не наказывать трезвых водителей, когда показания алкотестера могут увеличиваться из-за кефира или кваса, то есть в случае обнаружения в крови ничтожно малой доли фонового алкоголя.

Как кефир и квас влияют на показания алкотестера >>

Наказание за пьяное вождение будет караться штрафом в 30 тысяч рублей в совокупности с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Идентичное наказание коснется владельца автомобиля, пустившего за руль пьяного водителя.

В конце июня первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснял, что если конкретный прибор, по мнению производителя, может давать определенные неточные измерения, то и все данные тестов в пределах данной погрешности будут засчитываться в пользу лица, которое проходит исследование. По его словам, Минпромторг изучил все 30 образцов алкотестеров.

Кроме того, законопроект, рассматриваемый в Госдуме, устанавливает дополнительный штраф в 50 тысяч рублей с лишением прав на три года за управление транспортным средством в пьяном состоянии (сейчас это только лишение прав на срок от полутора до двух лет). В случае, если водитель находился в наркотическом опьянении, он будет оштрафован на 50 тысяч рублей с лишением прав на пять лет.

7 факторов, влияющих на показания алкотестера >>  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы