aif.ru counter
68399

Как кефир и квас влияют на показания алкотестера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого: АИФ

Больше двух лет в России действует «сухой закон» для водителей - любые показания алкотестера, отличные от нуля, являются поводом для лишения прав. В последнее время дискуссии вокруг проблемы достигли пика: автолюбители обратились с письмом к премьеру и собрали подписи за введение 0,2 допустимых промилле. В Госдуме ждёт второго чтения закон, предусматривающий послабление требований.

Чиновники раскололись на два лагеря - те, кто поддерживает автолюбителей, и отстаивающие «сухую» норму. «Выбирай - или пить кефир, или садиться за руль», - заявил главный санитарный врач РФ Г. Онищенко. По его словам, из-за введения нормы нулевого промилле для водителей от этого «алкоголесодержащего» продукта нужно воздержаться. «АиФ» решил проверить, что можно пить за рулём, а что - нет.

Для нашего эксперимента мы купили напитки, которые находятся «под подозрением»: натуральный кефир «Bio Max», кавказский напиток «Айран», в котором брожение, как правило, сильнее, чем в кефире, и квас «Очаковский». Кроме напитков в эксперименте участвовал откалиброванный анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 - попросту говоря, алкотестер, но не бытовой, а профессиональный. Именно им сотрудники ГИБДД проверяют водителей на дорогах.

В испытаниях участвовали 6 журналистов «АиФ»: мы специально напоили одним и тем же напитком мужчин и женщин разного возраста и веса, чтобы увидеть, как он действует на них. Перед экспериментом каждый из участников «дунул в трубочку», чтобы прибор определил: нет ли кого-нибудь «под мухой» на данный момент. Прибор всем показал полное отсутствие алкоголя - 0,0 промилле, и эксперимент начался.

Кефир реанимирован!

Вопреки заверениям санитарного врача, выпив по 500 мл кефира, наши корреспонденты не захмелели. Видимо, господин Онищенко сам употреблял кефир давно и в своих фантазиях слегка преувеличил его волшебные свойства. Алкотестер показал 0,0 промилле сразу после употребления напитка, а также через 5, 15 и 30 минут. Словом, пить кефир, как показал наш эксперимент, безопасно.

 

Журналист отдела «Москва» Галина Шейкина выпивает пол-литра кефира. И трезва, как стёклышко! Что и подтвердил алкотестер. Фото Эдуарда Кудрявицкого

 

Так же безопасен оказался «Айран» - этого молочного напитка, сквашенного на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах, автолюбители тоже сторонились после истории с кефиром.

 

Традиционный кавказский напиток «Айран» в руках корреспондента отдела политики Александра Колесниченко, увы, тоже не превратился в ром или коньяк. Фото Эдуарда Кудрявицкого

 

Как будто алкоголь

А вот квас - о котором, кстати, водителей никто не предупреждал! - удивил всех. Сразу после стакана кваса на панели прибора высветилось 0,27 промилле у журналиста-мужчины (вес 90 кг) и 0,21 промилле у журналиста-женщины (вес 55 кг). Это значит, что, дыхнув таким образом при встрече с сотрудником ГИБДД, мы могли бы лишиться прав!

 

0,27 промилле - от банки кваса! Если бы журналиста отдела «Криминал» Георгия Александрова остановил сотрудник ГИБДД, этот квас стоил бы ему прав... Фото Эдуарда Кудрявицкого

 

Тщательно рассмотрев бутылку, мы нашли на ней пометку: «Квас содержит 0,5% алкоголя». Его обязательно содержит «правильный» квас, приготовленный по классической технологии брожения. Но, оказывается, даже этого достаточно, чтобы дыхание было уже «несвежим»? Мы проверили показания спустя 10 минут: у обоих испытуемых алкоголь выветрился и алкотестер показывал 0,0 промилле. Не обнаружилось следов алкоголя и позднее - спустя полчаса и час после эксперимента. А значит, глотнув кефира, всё же можно сразу садиться за руль, а вот выпив кваса, стоит выждать некоторое время.

Комментарии экспертов

Сергей Овчаров, замначальника отдела научно-исследовательского центра ГУ ОБДД МВД РФ:

- Сейчас водителя даже при минимальном показании алкотестера лишают прав на срок от полутора до двух лет.

Опыт цивилизованных стран и мнения многих экспертов убеждают, что необходимо ввести разрешённую норму содержания алкоголя в крови. В западных странах подобный уровень составляет 0,2 промилле, а в некоторых других достигает и ­0,6-0,8 промилле. Абсолютный ноль существует лишь в некоторых государствах, например в Судане, где закон полностью запрещает любое употребление алкоголя не только за рулём, но и вообще.

Опьянение у взрослого человека по клиническим признакам (несвязная речь, покраснение кожных покровов, нарушение координации движений) можно выявить при содержании в крови 0,5-0,7 промилле алкоголя. А изменение функций - падение скорости реакции, концентрации и т. д. - может наступить уже при 0,3-0,4 промилле.

В случае когда анализ делают через небольшой промежуток времени после употребления некоторых спиртосодержащих лекарств и даже обычного кваса, алкотестер выдаст отличные от нуля показания. Но уже спустя 15 минут никакого спирта в выдыхаемом воздухе не будет. У ограниченного числа людей с некоторыми видами заболеваний, например с диабетом, организм вырабатывает эндогенный алкоголь.

Вячеслав Лысаков, 1-й зам­председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава аппарата ОНФ:

- Я - за введение минимальной нормы в 0,2 промилле. Потому что сегодня в России наказывают нетрезвых водителей, не имея соответствующего конкретизированного правового объяснения этого термина. При существующем «абсолютном нуле» любое количество алкоголя в крови, даже если речь идёт о сотых долях промилле, является аргументом для лишения прав. В итоге, если алкотестер даёт любой положительный результат, судья выносит обвинительное решение и человек, севший за руль в совершенно адекватном состоянии, вынужден ходить пешком много месяцев. Я запрашивал НИИ метрологии им. Менделеева - головную организацию Росстандарта, проводящую проверку всех средств измерения и приборов. Там мне объяснили, что 0,2 промилле - это именно тот предел, который покрывает все возможные погрешности работы приборов и состояния человека. При введении ограничения в 0,2 промилле никакой речи о выпивке для автовладельцев идти не может! Это ни в коем случае не разрешение выпить перед тем, как сесть за руль. Это лишь конкретизация требований. Ведь, по выводам учёных, полного отсутствия алкоголя в организме человека быть не может. Это важно понимать, вводя и поддерживая столь строгие санкции.

Громкие дела

Условно наказанные

Пока новые ДТП продолжают уносить жизни, а власти думают, как ужесточить наказание для нетрезвых водителей, суды выносят более чем странные решения по громким делам: пьяные виновники ДТП отделываются «лёгким испугом».

■ В Воронежской области местный депутат Сергей Лысенко, управляя личным авто в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил шедшую по обочине 73-летнюю женщину. Суд признал его виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы... условно.

■ В Подмосковье всего к 2,5 годам лишения свободы условно приговорён Александр Красюк - бывший сотрудник ФСИН, наехавший на четверых подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Во время наезда водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Его жертвы получили тяжкие травмы, но никто не погиб - может, этим судьи и мотивировали столь мягкое наказание?

■ Казанский районный суд приговорил Илью Архипова, в нетрезвом состоянии устроившего ДТП, в котором погибли двое человек, к 3,5 годам лишения свободы условно.

■ В г. Сибае 39-летний участ­ковый инспектор Зуфар Кутлугужин, севший за руль подшофе, насмерть сбил пенсионера и скрылся с места происшествия. Суд приговорил экс-слугу закона к 2 годам лишения свободы условно.

■ К 1,5 годам лишения свободы условно приговорён в Новосибирске 26-летний Александр Прокопов за управление автомобилем в пьяном виде. Лишённый водительских прав лихач сел за руль в нетрезвом состоянии и врезался в дерево. Пассажир, сидевший на соседнем сиденье, получил закрытый перелом шейного позвонка, при этом водитель скрылся с места ДТП.

■ Сотрудник полиции Алексей Бычин, совершивший ДТП в состоянии алкогольного опья­нения, приговорён к 1 году лишения свободы условно. Обгоняя грузовик, правоохранитель выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем «ВАЗ-21101». В результате ДТП тяжкий вред здоровью был причинён водителю легковушки и 2-летнему ребёнку, находившемуся в салоне автомобиля.

■ 37-летняя жительница сахалинского посёлка Ноглики Надежда Панченко, по вине которой в ДТП погибла её подруга, приговорена к 2 годам лишения свободы условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество