Примерное время чтения: 3 минуты
1226

Ориентир на «Евро-6». Каким будет новое топливо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Учиться или работать? 25/06/2014
Виталий Аньков / РИА Новости

Понятно, что его требования к экологической безопасности ещё выше, чем в классах, которые уже привычны. И, как говорят специалисты, единст­венный вида топлива, который сейчас соответствует этим требованиям, - природный газ.

Недавно «Роснефть» заключила соглашение с правительством Москвы, которое предусматривает расширение использования природного газа в качестве моторного топлива. До этого были аналогичные соглашения с правительствами Ставропольского, Краснодар­ского краёв, Самарской области.

Справка
В 2014 г. в компании ожидают увеличение добычи газа более чем на 40% - до 55 млрд куб. м по сравнению с 2013 г. Уже к 2018 г. планируют добывать свыше 80 млрд куб. м в год, а в перспективе - до 100 млрд куб. м в год. Основной прирост - за счёт Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского, Харампурского месторождений, а также роста утилизации попутного нефтяного газа.
Кроме того, с «Русскими машинами» начинается разработка технических решений для размещения газовых заправочных модулей и подключения их к газопроводам. К 2015 г.  собираются ввести в эксплуатацию до 50 многотопливных автозаправочных станций (МАЗС) и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) - в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ставропольском и Краснодарском краях. А к 2020 г. сеть таких заправок возрастёт с нынешних 215 до 1000, и появятся они в большинстве регионов страны.

С КамАЗом ведутся опытно-конструкторские работы - создаётся колёсная техника с двигателями, работающими на газе, а также необходимая инфраструктура заправок и сервиса. Развитие инфраструктуры и оснащение заправок необходимым технологическим оборудованием предусмотрено и соглашением с «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус». Предполагается, что на российском рынке появятся работающие на газе автомобили марок Volkswagen, Audi, ŠKODA.

Все эти шаги вполне соответствуют поручениям президента и правительства страны, направленным на повышение энергетической эффективности посредством расширения использования газа как моторного топлива, и выводят компанию на столбовую дорогу к «евро-6». Компания даже объявила выход на рынок сжиженного природного газа (СПГ) своей стратегической задачей.

И здесь она ориентируется не только на внутренний рынок. Для проектов на Арктическом шельфе и шельфе дальневосточных морей именно СПГ - единственная возможность транспортировать и продавать газ. Тем более что рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона приоритетный для этого. Он, по оценкам экспертов, имеет наибольший потенциал к росту. И первый пилотный проект компании в этой области - завод по производству СПГ - строится на Сахалине. Его первая продукция может быть поставлена зарубежным партнёрам уже в 2018-2019 гг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах