Москва, 29 апреля — Аиф-Москва. Представители американского бизнеса продолжат сотрудничество с российской государственной нефтегазовой компанией, несмотря на введение санкций в отношении главы компании Игоря Сечина, сообщает газета New York Times.
«Гражданам США не запрещается вести дела с "Роснефтью", в том числе участвовать в заседаниях совета директоров», — отмечает издание со ссылкой на представителя министерства финансов США.
Как отметил чиновник, США не вводили ограничительных мер в отношении компании, в целом, а глава компании Игорь Сечин не владеет большинством ее акций, поэтому американские компании и инвесторы могут по-прежнему работать с «Роснефтью».
Ранее сообщалось, что представители администрации США ввели санкции против руководителей «Роснефти » и «Газпрома» Игоря Сечина и Алексея Миллера.
Лидеры стран G7 договорились действовать максимально быстро в вопросе новых санкций против России. В заявлении руководства стран «большой семерки», в частности, сказано, что США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада готовы усилить санкции против России «с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце». Ранее глава российского МИД Сергей Лавров уже заявлял, что санкции Запада не являются для нашей страны болезненными, а разговаривать с РФ посредством санкций будет для стран Запада нерезультативным.
Санкции в отношении России
Санкции в отношении высокопоставленных российских политиков власти США и Евросоюза ввели из-за ситуации вокруг Крыма. Позже санкционный список оказался расширен, в него вошли другие чиновники, а также бизнесмены. МИД РФ опубликовал ответный список санкций в отношении представителей США, в который вошли девять американцев, а позже список был также расширен.
Кроме того министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в крупнейшие американские центры по изучению физики. Кроме того, ведомство запретило выезд в Россию американским ученым, которые сотрудничают с Минэнерго РФ, если только эти поездки не посвящены вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или не «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».