165

НИВА для премьер-министра и не только

Жизнь серийной Нивы началась в 1976 году, когда к XXV съезду КПСС была выпущена первая партия – 50 автомобилей. Редкий случай в истории российского автопрома, когда машина не уступала зарубежным аналогам, в чем-то их превосходила и полностью соответствовала моменту.

Компактный внедорожник с несущим кузовом, обеспечивающий достойный комфорт для 4-5 пассажиров и обладающий хорошей проходимостью. Звучит как портрет современного кроссовера. Но ведь именно Нива стала родоначальником этого класса машин. Несущий кузов позволил снизить массу и расход топлива, а заодно и цену. Постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, внушительные хода подвесок и понижающая передача в раздаточной коробке обеспечивают завидные внедорожные возможности.

Любопытно, что часть технических решений, ставших впоследствии классикой, была применена конструкторами ВАЗа… по бедности. Так главная «фишка» Нивы – постоянный полный привод с межосевым дифференциалом обязан своим рождением тому, что конструкторов обязали использовать серийные узлы. При этом имевшиеся в их распоряжении главные пары, межколесные дифференциалы и карданные валы от заднеприводных ВАЗов (других в то момент еще не существовало) были недостаточно надежными для внедорожника. И схема с подключаемым передним мостом вызвала бы их быстрое разрушение. А при постоянном полном приводе момент всегда делиться между мостами. И детали «прошли». Правда по этой же причине Нива получила и свою главную «болячку» воющую и вибрирующую раздаточную коробку. Дело в том, что из-за малой колесной базы передний мост оказался слишком близко к «раздатке». Для того, что бы использовать стандартный карданный вал, ее пришлось сдвинуть назад, установив между коробкой передач и раздаточной короткий вал с резиновой муфтой – именно он и является причиной постоянных вибраций в трансмиссии машины. Источник воя и гула – шестерни. Опять же в «раздатке». Для удешевления производства раздаточная коробка построена на базе зубчатой передачи – оборудование для ее изготовления на заводе было. А такая передача звучит. Применение малошумной многорядной цепи Морзе коробке было признано нецелесообразным, ведь для изготовления такой цепи ВАЗу пришлось бы закупать новые станки. Но при всех спорных моментах эти технические решения прожили на конвейере 33 года и не собираются на покой. Ведь трансмиссия Chevrolet NIVA построена по той же самой схеме.

В 2003 году над «старушкой» Нивой сгустились тучи. В связи с образованием совместного предприятия GM-АвтоВАЗ и началом серийного выпуска Chevrolet NIVA предполагалось прекратить выпуск старой версии машины. Однако спрос на машины был велик и авто потеряло лишь торговое наименование. С этого момента классическая Нива  семейства ВАЗ 2121 стала называться Lada 4x4, а наименование NIVA перешло к новой машине, «в девичестве» бывшей ВАЗ 2123

На шасси Нивы (как старой, так и новой) выпускается огромное количество модификаций. Это и машины с расширенными внедорожными возможностями (NIVA Trophy), Пикапы и развозные грузовички, правда в этом сегменте больше вариантов на шасси старой Нивы, их цена «вкуснее» для конечного покупателя. Вообще шасси Lada 4х4 отлично подходит для постройки всевозможных специализированных машин. От бигфутов до инкассаторских броневичков.

Для Chevrolet NIVA предполагалась модификация с импортным двигателем и объединенными в единый узел коробкой передач и раздаткой на базе импортных комплектующих, но в серию такая машина не пошла из-за высокой цены. Зато появилась версия с турбодизельным мотором (1.9 л., 100 или 120 л. с.). Значительный крутящий момент дизеля полезен на бездорожье, при этом расход топлива составит около 7.2 л/100 км.

Какую именно Ниву выбрал Владимир Путин пока не сообщается. Интрига усиливется еще тем, что с 11 марта Chevrolet NIVA выпускается в обновленном варианте. Правда на складах завода и дилеров скопился более чем двухмесячный запас «старых» машин. Но ведь для премьера могли и «подвинуть» очередь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество